Новости партнеров

Коалиционные страдания-2. Перетягивание Литвина

Бывший спикер Верховной Рады еще посмотрит, кто даст больше

В четверг победители парламентских выборов на Украине, так и не дождавшись окончательного подсчета голосов, но уже выяснив, в каких пропорциях будут представлены в Верховной Раде их партии и блоки, приступили к переговорам относительно создания коалиции. Как и ожидалось, ключевой фигурой на первом этапе переговоров стал бывший спикер Рады Владимир Литвин, набравший со своим блоком 3,96 процента голосов, что обеспечило ему 20 мест в парламенте. Не бог весть какая фракция, однако, желание заполучить ее в свои ряды высказали и БЮТ с "Нашей Украиной-Народной самообороной" (НУНС) и "регионалы" с коммунистами. Ведь, как известно, "оранжевый" лагерь имеет перед "регионалами" весьма хлипкое преимущество, при котором шансов работать полноценно у парламентского большинства будет очень немного.

Сам Литвин, ранее назвавший условием начала любых переговоров обнародование предварительных результатов выборов, пока ни о своих предпочтениях, ни о своих требованиях предпочитает не распространяться. Хотя бывший спикер и признался, что предложения, которые ему сделала лидер БЮТ Юлия Тимошенко , были более конкретными, чем консультации с людьми Виктора Януковича , однако это вовсе ничего не означает, поскольку никакой конкретики в нынешних переговорах нет.

И хотя Литвин дал понять, что на данном этапе распределение портфелей его мало интересует, агентство ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на достоверные источники распространило информацию, согласно которой блок, получивший 20 депутатских мандатов, изначально претендует на посты спикера парламента (для самого Литвина), главы Государственной налоговой администрации Украины и киевского мэра (на это место претендует главный финансист избирательной кампании блока, глава Шевченковской районной администрации Киева Виктор Пилипишин). Помимо этого Литвин настаивает на сохранении Государственной таможенной службы за его родным братом Николаем Литвиным. Этот список должностей якобы Литвин уже представил президенту Виктору Ющенко , Юлии Тимошенко и Партии регионов.

Ну что тут можно сказать - губа у Владимира Михайловича не дура, если, конечно, все, что накопала "Лига" - правда. Агентство со ссылкой на все те же достоверные источники резюмирует: все политические силы пришли к выводу, что требования Литвина для партии, которая набрала неполных 4 процента голосов, мягко говоря, завышены. Тем более, что на упомянутые в требованиях должности уже и у БЮТ, и у "Нашей Украины-Народной Самообороны" есть свои кандидаты. Однако Литвин прекрасно понимает, что требовать надо по максимуму, чтобы потом получить хоть что-то. Ну и аргументы у бывшего спикера железные. "Сегодня каждая сторона, если будет не по ее, будет инициировать продолжение выборов. Я думаю. Тогда мы будем об Украине говорить в прошедшем времени", - заметил Литвин, добавив, что не считает полноценной коалицией группу депутатов, у которой преимущество над оппонентами в пару-тройку голосов. "Я хочу, чтобы было спокойствие в стране, чтобы у нас не было 226 на 224 или 228 на 222", - заявляет Литвин.

"Оранжевые" не замедлили отреагировать на эти, пока еще не подтвержденные, требования Литвина. Лидер блока "Наша Украина – Народная самооборона" Юрий Луценко (а ведь именно НУНС, как сообщалось ранее, выдвигает на пост спикера Рады своего представителя - Вячеслава Кириленко ) не исключил, что пост председателя Рады может отойти к Литвину, если последний согласится присоединиться к коалиции демократических сил и "будет более эффективным для парламента". Как он собрался измерять эффективность Кириленко и Литвина, Луценко не пояснил, однако подчеркнул, что "оранжевые" ради союза с бывшим спикером готовы отказаться от некоторых, уже утвержденных за ними, квот. Одним словом, торг возможен.

В другом лагере ни о каких квотах пока не говорят, поскольку теоретически ими и не располагают. "Регионалы" и коммунисты в четверг также встречались с Литвиным. Однако, как сообщил бывший спикер по окончании встречи, это были всего лишь неофициальные консультации, во время которых он постоянно заявляет, что не интересуется портфелями, в том числе и должностью спикера. Речь идет на этих консультациях всего лишь о принципах создания коалиции, заверил Литвин.

Накануне "регионалы" попытались также претворить в жизнь призыв президента Виктора Ющенко о диалоге между тремя основными политическими игроками - собственно Партией регионов, БЮТ и НУНС. Одна из лидеров партии Раиса Богатырева сообщила, что на вечер четверга готовится встреча с блоком "Наша Украина – Народная самооборона". Более того, Богатырева не исключила возможность консультаций и с блоком Тимошенко, который до этого отверг любые формы сотрудничества с "регионалами", кроме как в формате "власть-оппозиция". В итоге и "оранжевые" и, само собой, бютовцы, соратников Януковича ожидаемо проигнорировали, а Юрий Луценко подтвердил, что его блок не будет вести консультации с Партией регионов по созданию совместной коалиции.

Вместо этого демсилы (как они сами себя называют) занялись планами на будущее. Так, Юрий Луценко охотно поделился с журналистами своими "ощущениями" по поводу состава правительства, которое он сформирует вместе с Тимошенко. "Как сегодня я ощущаю, финансы, энергетический, экономический блоки правительства, очевидно, будут находиться в паритетном распределении Блока Юлии Тимошенко", - сообщил лидер НУНС. Он также подчеркнул, что "оранжевые" поддержат кандидатуру Тимошенко на должность премьера. Луценко поддержал президента и его инициативу о диалоге с Партией регионов, как с фактическим победителем выборов, однако тут же исключил возможность вхождения "регионалов" во властные структуры. Ну понятно - это же "демсилы", а у них свои законы, зачастую неподвластные человеческой логике.

Впрочем, Луценко, прикрываясь теми 30 процентами голосов, которые, благодаря титаническим усилиям Тимошенко, набрал БЮТ, может теперь говорить все, что угодно. Он - на коне. А вот "регионалы", похоже, пребывают в некоторой прострации, иначе с чего бы такая скупость на громкие заявления - до выборов их можно было ежедневно издавать в виде дайджестов. Действительно, Янукович и его компания, ограниченные вместе с коммунистами своими 202 мандатами, сейчас могут только прислушиваться к тому, что вещают люди из БЮТ или НУНС, но в разговор им вмешаться не позволят.

Лидер Компартии Петр Симоненко предложил самый простой выход из ситуации - создание большинства на основе Партии регионов, коммунистов, блока Литвина и перебежчиков из демократического лагеря. Один раз это уже сработало, правда, привело к роспуску Рады. О чем лидеру коммунистов и напомнил Луценко, посоветовав изучать классиков марксизма-ленинизма. И хоть закон об императивном мандате, запрещающий депутатам бегать из фракции во фракцию, до сих пор не принят (на чем настаивает Симоненко), скорее всего, очередная миграция депутатов вновь возбудит БЮТ и НУНС, а следовательно и Ющенко, на разгон парламента и досрочные выборы (в этом убежден Луценко). Вот только следующие выборы можно будет назначить лишь год спустя после предыдущих.

В пятницу, словно отзываясь на предложение Симоненко, БЮТ выступил с заявлением о том, что Партия регионов пытается перекупить несколько голосов в "Нашей Украине", чтобы кандидатура Тимошенко на должность премьера провалилась на голосовании в Раде. "Они делают расчет, что неголосование за Тимошенко разрушит демократическую коалицию и приведет к реанимации суррогатов типа широкой коалиции", - рассказал журналистам один из лидеров блока Александр Турчинов. При этом он подтвердил, что бютовцы заинтересованы в Литвине, ведь согласись бывший спикер отдать свои 20 голосов за Тимошенко, шансы "регионалов" влиять на результаты голосования станут минимальными - у коалиции будет 248 голосов при 226 необходимых.