Новости партнеров

Мороз предлагает дать Тимошенко два года премьерства

Александр Мороз. Фото AFP

Спикер Верховной Рады V созыва, лидер Соцпартии Украины Александр Мороз выступает за премьерство лидера БЮТ Юлии Тимошенко. В своей статье, размещенной на сайте газеты "Голос Украины", Мороз указывает на то, что общество, как и человек, учится на собственном опыте, и нужно некоторое время, чтобы лидер БЮТ доказала свою несостоятельность.

"Поэтому хотелось бы, чтобы правительство Тимошенко было создано и чтобы оно проработало хотя бы два года", - пишет Мороз. По мнению спикера, именно на протяжении этого срока правительство сможет продемонстрировать результаты своей работы. "Год, когда в неудачах будут обвинять предыдущее правительство. Год - когда обвинять будет некого. Возможно, тогда люди на себе ощутят суть "Украинского прорыва" (предвыборная программа БЮТ) и [подлинное] содержание страдальческого отношения премьера к убогим людям", - говорится в статье.

Подводя итоги выборов в Раду на основании предварительных результатов голосования, Мороз пишет, что этот плебисцит стал поражением для его партии, которая по результатам подсчета почти 100 процентов протоколов набирает 2,86 процента голосов избирателей. "Одно понятно: проходит или не проходит она трехпроцентный барьер, для нее это поражение", - считает лидер социалистов. Попутно он подвергает критике БЮТ за массовые нарушения во время голосования, в том числе и за подкуп избирателей.

Между тем, по данным подсчета 99,93 процента протоколов первое место на выборах занимает Партия регионов Виктора Януковича, за которую проголосовали 34,35 процента избирателей, на втором месте - БЮТ (30,73), на третьем - пропрезидентский блок "Наша Украина-Народная Самооборона" (НУНС) – (14,16), далее идут Компартия Украины (5,38) и блок Владимира Литвина (3,96).

Наиболее вероятным вариантом парламентской коалиции является союз БЮТ и НУНС, которые вместе получают 228 депутатских мандатов (из 450). В этом случае премьер-министром Украины, скорее всего, станет Тимошенко.

Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР