В минувшую пятницу, 12 октября, ЦИК презентовал итоги первого мониторинга СМИ о выборах. Выводы, к которым пришли специалисты Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИКе, оказались неожиданными. Они кардинально расходятся с результатами почти всех альтернативных мониторингов. Тем интереснее сравнить их с результатами мониторинга, которые продолжают вести Лента.Ру и информационно-аналитическая система "Медиалогия". Для начала лишь повторим за главой РЦОИТ Александром Иванченко: "Оценка - это всегда вкусовщина".
По данным ЦИКа, полученным на основании мониторинга пяти федеральных телеканалов, 40 газет, 23 журналов и лент шести информагентств, в сентябре СМИ наиболее охотно освещали деятельность Коммунистической партии: ей посвящены 22 процента всех материалов. Более того, деятельность КПРФ, по данным ЦИКа, освещалась наиболее благожелательно: к примеру, в печатных СМИ ей посвящены 28 процентов позитивных публикаций (на 3 процента больше, чем "Единой России"). При этом коммунистам были посвящены 22 процента негативных публикаций (на 3 процента меньше, чем "Единой России").
Глава мониторингового отдела Валерий Акаевич сообщил "Коммерсанту", что при составлении своего рейтинга РЦОИТ стремился прежде всего "четко разделить партийный и государственный статус". В итоге в рейтинге не учитывались, к примеру, выступления в телеэфире и со страниц печатных СМИ четверых министров-единороссов, спикера Госдумы – единоросса, губернаторов-единороссов (каковых больше 70).
Единороссы заявили, что им результаты мониторинга РЦОИТ понравились и у них нет оснований им не доверять. Оппозиция сочла эти результаты либо следствием неточности методики, либо целенаправленной манипуляцией.
Напомним, что по данным мониторинга "Ленты.ру" и "Медиалогии", в сентябре четверка лидеров информационного пространства оставалась неизменной: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Они то и дело менялись между собой местами, но никому другому так и не удалось вмешаться в их борьбу за лидерство на информационном поле. А по итогам первой недели октября (которая в рейтинге РЦОИТ не учтена) "Единая Россия", проведя свой предвыборный съезд и заполучив в качестве главного "паровоза" президента Владимира Путина, стала царить во всех рейтингах безраздельно.
![](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Lenta.ru
Вторая неделя октября таких кардинальных изменений, как первая, не принесла. Четверка лидеров осталась прежней, на сей раз они расположились в таком порядке: глава "Единой России" Борис Грызлов (875 упоминаний, 221 - в главной роли), глава "Справедливой России" Сергей Миронов (703 упоминания, 217 - в главной роли), глава ЛДПР Владимир Жириновский (575 упоминаний, 129 – в главной роли) и глава КПРФ Геннадий Зюганов (253 упоминания и всего 27 – в главной роли).
По индексу информационного благоприятствования (это специальный показатель, разработанный "Медиалогией" для оценки характера сообщений о фигуранте) в лидерах снова Грызлов (547,91 условной единицы). Компанию ему в первой тройке, как и неделей ранее, составляют Жириновский и Миронов. На сей раз они поменялись местами: лидер ЛДПР с показателем 379,82 вышел на второе место, а Миронов с 378,92 опустился на второе. Зюганов с показателем 83,48 на сей раз занимает лишь девятое место (неделей раньше он был четвертым, а еще неделей раньше – вторым).
На четвертое место в рейтинге по ИИБ вышел председатель думского комитета по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев. Кстати, по упоминаемости он стал седьмым (128 сообщений, из них в 14 – в качестве главного действующего лица). Все дело в том, что на минувшей неделе в центре внимания СМИ оказались две темы, относящиеся к компетенции Исаева: рост цен на продовольственные товары и повышение пенсий. Единоросс активно комментировал и то, и другое, благодаря чему и поднялся в рейтинге по упоминаемости сразу на десять позиций, а по ИИБ – на 11.
Не сдает своих позиций член федерального политсовета СПС, второй номер в избирательном списке этой партии Борис Немцов. На сей раз он на пятом месте с 203 упоминаниями (из которых в 62-х он был главным действующим лицом) и снова вчистую переигрывает лидера своей партии Никиту Белых, который в рейтинге по упоминаемости одиннадцатый с 89 упоминаниями (и всего 17 – в главной роли). Кстати, СМИ к Немцову по-прежнему относятся благожелательнее, чем к Белых: ИИБ первого составляет 89,73 условной единицы (пятое место), а последнего – 42,33 условной единицы (четырнадцатое место).
Держится и лидер "Яблока" Григорий Явлинский - на прошлой неделе он фигурировал в 131 сообщении СМИ (как главный герой – в 21 из них), что позволило ему занять шестое место.
Секретарь президиума генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин и глава исполнительного комитета "партии власти" Андрей Воробьев, появившиеся в первой десятке рейтинга по упоминаемости на позапрошлой неделе, остались в ней, заняв соответственно восьмое и девятое места.
Отметим также общее снижение количества сообщений, посвященных партийной жизни. Например, на позапрошлой неделе лидеры по упоминаемости (Грызлов, Миронов, Жириновский и Зюганов) фигурировали в 3676 сообщениях, а на прошлой – лишь в 2406. Это может свидетельствовать об общем снижении интереса российских СМИ к политике и политикам. Что объяснимо: после настоящего переворота в партийной политике, который произошел 1 октября (когда Путин согласился возглавить список "Единой России"), наступило некоторое успокоение.
Кроме того, снижается "цена" попадания в первую десятку: для десятого места Алексею Митрофанову оказалось достаточно быть упомянутым в СМИ 100 раз. Неделей ранее другой справоросс, Александр Лебедев, занимал десятое место со 136 упоминаниями, еще неделей раньше – тот же Лебедев с 258, еще раньше – третий номер списка КПРФ Николай Харитонов с 224. Все это может свидетельствовать об общем снижении интереса СМИ к выборам. Причины этого более или менее ясны: период предвыборных съездов миновал, избирательные списки в основном сформированы, а результаты выборов предсказуемы.
Тем не менее, "Лента.ру" и "Медиалогия" продолжают следить за освещением в СМИ деятельности политиков и с интересом ждет новой "вкусовщины" от Центризбиркома.
Сводные данные по количеству упоминаний политиков в СМИ
![](rating.jpg)
Артем Ефимов