Новости партнеров

Взорванное утро

В Тольятти взорвали пассажирский автобус

Восемь человек погибли и более пятидесяти получили ранения в результате взрыва в пассажирском автобусе в Тольятти. По предварительным данным, взорвалось безоболочное устройство, эквивалентное по мощности двум килограммам тротила. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "терроризм". В Самарскую область направилась группа экспертов во главе с начальником федерального Следственного комитета Александром Бастрыкиным.

Взрыв произошел в начале девятого утра по местному времени, когда автобус "МАЗ" маршрута номер 2 находился на перекрестке улиц Карла Маркса и Гагарина около автобусной остановки "Космос". На место происшествия немедленно прибыли сотрудники правоохранительных органов и спасатели МЧС. Предварительный осмотр показал, что взрывное устройство либо находилось на полу в салоне автобуса, либо было укреплено под его днищем.

Министр здравоохранения Самарской области Вадим Куличенко рассказал, что некоторых пассажиров выбросило на улицу взрывной волной. Большинство пострадавших - молодые люди, ехавшие на учебу. Жертв могло бы быть больше, но буквально перед взрывом на остановке вышли несколько десятков студентов, что спасло им жизнь и здоровье.

Ранения получили 56 пассажиров, почти всех их пришлось госпитализировать. Шесть человек находятся в тяжелом состоянии. Трое детей, раненных разбитым стеклом, поступили в городскую детскую больницу номер 1, а большинство раненых - 41 человек - доставлены в горбольницу номер 2.

У многих пострадавших баротравмы, черепно-мозговые травмы, несколько человек ранены металлическими предметами, рассказал главный врач горбольницы номер 2 Михаил Русак. Между тем медики не исключают, что в ближайшее время к ним могут обратиться люди, которые в состоянии шока после взрыва просто ушли домой, не обратив внимания на полученные повреждения.

Власти заверяют, что лечебные учреждения Тольятти не испытывают недостатка в донорской крови и медикаментах, и что раненым также оказывается психологическая помощь.

Среди пострадавших есть не только пассажиры взорванного автобуса, но и прохожие, а также жильцы расположенного рядом с местом теракта дома, на первых этажах которого взрывной волной повыбивало стекла.

На помощь местным криминалистам из Москвы вылетела бригада специалистов центрального аппарата МВД РФ, в которую вошли сотрудники Департамента уголовного розыска и Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Полпред президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов получил указание Владимира Путина сделать все возможное, чтобы вылечить пострадавших при взрыве, а также оказать материальную помощь семьям погибших. В Самарской области 1 ноября объявлено днем траура по погибшим.

Пока эксперты проводят следственные мероприятия на месте взрыва, правоохранительные органы принимают дополнительные меры по розыску предполагаемых преступников. Досматриваются все машины, проходящие через Тольятти по федеральной трассе М-1. В первую очередь, внимание уделяется грузовым машинам, но проверяются также и легковые автомобили.

Несмотря на возбуждение уголовного дела по статье "терроризм", следствие не исключает криминальную версию, например, заказное убийство, совершенное общественно опасным способом, или неосторожное обращение с взрывчатыми веществами. Хотя никто из официальных лиц не высказывает версий о том, кому мог бы быть выгоден этот теракт, ряд депутатов Госдумы уже связали его с приближающимися парламентскими и президентскими выборами.

По словам одного из высокопоставленных сотрудников следственных органов Приволжья, не исключается вариант причастности ко взрыву боевиков с Северного Кавказа. Источник отметил, что взрыв в автобусе напоминает по почерку теракты, который совершали на транспорте боевики Шамиля Басаева. Кроме того, две недели назад была получена информация о том, что нынешний лидер боевиков Доку Умаров готовит теракт.

По предварительным данным, бомба в тольяттинском автобусе была приведена в действие с помощью дистанционного управления, хотя для установления точной картины еще необходима тщательная взрывотехническая экспертиза. Между тем корреспондент Радио Свобода в Тольятти передал, что бомба была начинена поражающими элементами, которые извлечены из тел погибших. Однако это противоречит версии о безоболочном взрывном устройстве.

По сведениям журналиста, полученным от анонимного источника, взрыв произошел в задней части автобуса у запасного колеса на высоте примерно 120 сантиметров. В салоне было обнаружено тело погибшей женщины, которая, как предполагают, и совершила теракт.