Новости партнеров

Цена ошибки

Индиец Мукеш Амбани два дня считался самым богатым человеком Земли

29 октября новостные агентства Индии родили сенсацию - местный миллиардер благодаря росту биржевых индексов оказался богаче основателя Microsoft Билла Гейтса и мексиканца Карлоса Слима, несколько месяцев борющихся за первую строчку в списке богатейших людей мира. Вскоре оказалось, что состояние индийца весьма преувеличено.

Мукеш Амбани - владелец Reliance Industries, индийской компании, которая занимается всем понемногу - производством полимеров, химикатов, текстиля. Добывает нефть и интересуется нефтехимией, сопровождает поставки. Конец октября, когда ведущий биржевой индекс страны, Sensex, впервые пересек отметку в 20 тысяч пунктов, стал особо удачным для Амбани. Рыночная стоимость его активов, чьи акции, кстати сказать, входят в индекс, значительно возросла.

В одном из агентств, подсчитав рыночную капитализацию группы компаний Reliance Industries, Reliance Petroleum и Reliance Industrial Infrastructure Ltd., объявили, что Амбани стал обладателем 63,2 миллиарда долларов. Состояние его младшего брата Анила Амбани, владельца Reliance Communications, Reliance Capital, Reliance Natural Resources Ltd и Reliance Energy было оценено в 38,5 миллиарда долларов.

Сенсаций получилось сразу две - став самым богатым человеком, Амбани стал и членом самой богатой в мире семьи, ведь на двоих с братом у них больше ста миллиардов долларов. Стоит отметить, что отношения у братьев, разделивших два года назад по суду бизнес, довольно натянутые и на семейные мало похожи. Вместе они только попадают в рейтинги Forbes.

Арифметика богатства

Индийцы обрадовались, что их страна стала родиной такого богатого человека, как Мукеш Амбани. Не то, чтобы они этого не знали раньше - Амбани чуть ли не первым стал рупиевым триллионщиком. За каждым его шагом следит пресса - будь то война с братом за активы империи Reliance, или строительство 173-метрового "домашнего" небоскреба для семьи из шести человек.

Бизнес-школа в Пенджабе, например, на следующий же день после сообщения новостных агентств устроила вечеринку с выпечкой пирога и раздачей сладостей. Пример миллиардера вдохновил как преподавателей, так и студентов. К концу дня, правда, стало ясно, что повода для веселья нет - Reliance Industries нашла ошибку в подсчетах журналистов.

На самом деле, заявил представитель компании, состояние Амбани меньше 50 миллиардов долларов. Учтенная агентством Reliance Petroleum на самом деле напрямую Мукешу Амбани не принадлежит. Таким образом, ошибка составила около 13 миллиардов долларов. Правильно ли было подсчитано состояние брата миллиардера, не сообщается.

Тем не менее, миллиардов у самого богатого индийца стало гораздо больше. Еще в марте 2007 года Forbes оценивал состояние Мукеша всего в 20,1 миллиарда долларов, а его брата - в 18,2 миллиарда. Они заняли 14 и 18 места в мировом рейтинге миллиардеров.

Теперь же Амбани, хоть и не является самым богатым человеком в мире, борется за место в тройке. По данным того же Forbes, в марте Биллу Гейтсу принадлежали 56 миллиардов долларов, американскому инвестору Уоррену Баффету - 52 миллиарда, а Карлосу Слиму - 49 миллиардов долларов.

К осени часть данных обновилась - по 59 миллиардов у Гейтса и Слима (с погрешностью до 500 миллионов долларов - кто богаче, пока сказать невозможно). Баффету принадлежат 52 миллиарда долларов.

Если на бирже Индии все останется по-прежнему, то Амбани к концу года легко сможет обогнать по величине состояния Баффета. Отметят ли это событие в Пенджабе, остается неизвестным.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос