Новости партнеров

Метафизика и патетика

События 1 — 9 ноября

На этой неделе в Москве откроются выставка "метафизических натюрмортов" Дмитрия Краснопевцева и двойная экспозиция семидесятников Ольги Булгаковой и Александра Ситникова. С концертами в столице выступят японская скрипачка Саяка Седзи и русско-британский баритон Сергей Лейферкус, а оркестр и хор Большого театра исполнят напрасно забытую "Патетическую ораторию" Свиридова.

1 ноября - 1 декабря

Единственный наш частный музей современного искусства ART4.RU организовал персональную выставку Дмитрия Краснопевцева, едва ли не самого интересного художника из нонконформистов, создателя жанра "метафизический натюрморт". Конечно, ART4.RU чутко следит за конъюнктурой на рынке: Краснопевцев дорожает год от года. Для выставки удалось подобрать около 60 живописных работ, к ней же приурочен выход самого полного на сегодняшний день каталога художника.

1 ноября - 12 декабря

Музей архитектуры открывает в своих стенах выставку Алваро Сизы, крупнейшего современного португальского архитектора, "поэтического модерниста", как его часто называют. Сиза, обладатель, по крайней мере, половины важнейших архитектурных премий Европы, известен еще как скульптор и создатель оригинальной мебели.

2 - 25 ноября

В залах Третьяковки на Крымском валу будет работать выставка двух значительных художников-семидесятников - Ольги Булгаковой и Александра Ситникова. Кураторы собрали примерно по полсотни работ каждого из живописцев и выставили картины рядом.

2 - 30 ноября

Британский фотограф Ричард Дейвис отправился на русский Север по следам художника и иллюстратора начала XX века Ивана Билибина. Снимки деревянных церквей, всегда красивые, часто - трогательные, можно увидеть в Музее архитектуры, где они (не без иронии) выставлены во флигеле "Руина".

3 ноября

Саяка Седзи, некогда вундеркинд, а теперь взрослая и титулованная японская скрипачка, выступит в Москве в Большом зале консерватории в сопровождении Симфонического оркестра имени Светланова. В программе заявлены Паганини и Прокофьев.

4 ноября

В Малом зале консерватории даст концерт итальянский медно-духовой квинтет Pentabrass (две трубы, валторна, туба и тромбон). Ансамбль исполнит произведения Баха, Гершвина и других композиторов.

5 ноября

В Большом зале консерватории состоится концерт Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева. Программа состоит из сочинений Игоря Стравинского, солировать приглашена скрипачка Патриция Копачинская, уроженка Молдавии, а ныне гражданка Швейцарии.

7 ноября

Александр Ведерников и руководимые им оркестр и хор ГАБТ выступят в Большом зале консерватории с редкой программой: Седьмая симфония Бетховена в первом отделении и "Патетическая оратория" Георгия Свиридова - во втором. Отец дирижера, Александр Ведерников-старший, знаменитый бас, был первым исполнителем этого сочинения Свиридова. В 2007 году главную партию будет петь Владимир Лынковский.

8 ноября

В рамках фестиваля "Арт-ноябрь" в Камерном зале Дома музыки пройдет концерт ансамбля солистов "Эрмитаж" под управлением Алексея Уткина. Будут исполнены произведения Бриттена, Баха, Моцарта. Гостем концерта станет сопрано Анна Фиделиа.

9 ноября

Редкий случай: Большой зал консерватории отдан под камерный концерт. Но какой концерт! Баритон Сергей Лейферкус (Мариинский театр, Ковент-Гарден) под аккомпанемент пианиста Семена Скигина будет петь русские романсы - Чайковского, Рубинштейна, Рахманинова. Все второе отделение отдано Мусоргскому.