Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Забороть цены

К борьбе с инфляцией подключилась милиция

В сентябре инфляция была 0,8 процента, а в октябре - уже в два раза выше. За половину ноября она оказалась равна 0,4 процента, что снова соответствует сентябрю, а впереди традиционно инфляционный декабрь.

Правительство Виктора Зубкова практически исчерпало все экономические и политические меры по сдерживанию цен. Оно договорилось о заморозке цен - ощутимых результатов это не дало. То же самое касается снижения пошлин на импорт различных товаров. Объяснения и прогнозы не отменили того факта, что большинство россиян уже второй месяц ощущает резкий рост цен. И тогда на борьбу с ценами послали МВД.

Теория

С начала недели сотрудники МВД стали все настойчивей объяснять предпринимателям пагубность завышения цен на основные продукты питания и важность борьбы с инфляцией. И если во вторник речь шла о паре выявленных правонарушений, то уже в четверг представители МВД предложили сделать монополистические действия и завышение цен особо тяжким преступлением.

Сейчас в главе Уголовного кодекса, посвященной экономическим преступлениям, содержится статья 178 "Монополистические действия и ограничение конкуренции". Пойманному на завышенных или заниженных ценах гендиректору компании-монополиста грозит до двух лет тюрьмы. Глав компаний-участниц ценового сговора по этой статье можно посадить на срок до пяти лет. А если при этом применялось насилие - на срок до семи лет.

Эта статья сейчас применяется очень редко и является почти безвредной. С 2003 года она стала применяться по отношению к суммам свыше миллиона рублей. Спустя два года число заведенных дел упало в пятнадцать раз, по ней, как пишут "Ведомости", даже никого не осудили.

Чтобы изменить степень тяжести преступления, достаточно набавить год - вместо пяти лет давать за ценовой сговор шесть. Это и предложили сделать сразу МВД, Федеральная антимонопольная служба и Главное правовое управление администрации президента.

Зачем это нужно? Как обтекаемо писали агентства, пока МВД не имеет права проводить некоторые оперативно-розыскные мероприятия по нетяжким составам преступлений. То, что статья 178 - нетяжкая, также мешает установить нанесенный ущерб.

Если говорить проще, то "тяжкий" ценовой сговор даст милиции возможность прослушивать телефонные переговоры подозреваемых представителей компаний, снимать информацию с технических каналов связи, контролировать почту и делать много других вещей. Без этого доказать ценовой сговор непросто, что и показывает статистика дел.

Любопытно, что начинать бояться следует не только участникам потребительского рынка. По словам представителей МВД, удорожание вызывают посредники при продаже производителям товаров и услуг естественных монополий.

Это прямой намек самим монополиям, затеявшим реформы, которые впоследствии обязательно привлекут к себе массу других предприятий. Таким образом, вполне возможно, что статья 178 станет в будущем эффективным способом контроля за, например, энергетикой, в которую придут частные инвесторы.

Практика

Пока же милиция проводит масштабные проверки всех участников рынка стремительно дорожающих товаров. 13 ноября министерство заявило, что столичным сотрудникам правоохранительных органов удалось вскрыть схему повышения цен на зерно для московских мелькомбинатов, которое подорожало почти в полтора раза.

Как выяснили следователи, несколько фирм было зарегистрировано по потерянным или украденным документам. Эти фирмы закупали зерно у региональных представителей, а затем тайно перепродавали друг другу. Цель этого зернового пинг-понга до конца не ясна, но дело о мошенничестве уже заведено.

Одновременно обнаружилось, что один из крупнейших поставщиков мяса для Москвы и Московской области, а также другая компания, продавец молока, недоплатили налогов на несколько миллионов рублей. Компании так и не были названы - участники рынка узнают и так, а потребители будут подозревать преступника в каждом продавце.

Плечо милиции подставили антимонопольщики. К концу октября стало известно о 30-40 делах о монопольном повышении цен на продукты. Сотрудники ФАС проверили рынки масла, мяса, молока, сыров.

Пришла ФАС и к известным компаниям. Так, в середине ноября стало известно, что антимонопольщики в начале месяца заподозрили сеть магазинов "Перекресток" и ООО "Агроаспект" в согласованных действиях. По данным ФАС, обе фирмы синхронно меняли торговые наценки на молоко.

Параллельно ФАС ведет переговоры с нефтеперерабатывающими заводами, чтобы пресечь рост цен на топливо, который объясняется остановками и ремонтом предприятий.

Тем временем никто уже не удивляется тому, что показатель инфляции, по данным МЭРТ, может достичь 11 процентов вместо плановых восьми. Если пересажать всех спекулянтов, вряд ли товаров станет больше, а денег меньше.

Инфляционное многоборье продолжается.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика11:08Сегодня

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень