Два рекорда Доллар опустился до абсолютного минимума, нефть подорожала до 99 долларов

В течение двух дней на мировых финансовых рынках случилось сразу два значимых события. Сразу после того, как доллар в очередной раз обновил исторический минимум и впервые в своей истории опустился ниже 1,48 доллара за евро, цены на нефть поднялись почти до 100 долларов за баррель.

Середина месяца – традиционно "тихое" время на рынке нефти. Это связано с тем, что контрактом с ближайшим сроком исполнения становится тот, поставки по которому начнутся не через месяц, а почти через полтора. Например, в начале ноября еще торгуются контракты с поставкой нефти в декабре, а вот в двадцатых числах – уже только январские. А поскольку в условиях постоянного повышения цен на нефть действует правило - чем ближе срок исполнения контакта, тем выше его стоимость - в середине месяца случается "обвал" цен.

Но в ноябре 2007 года все вышло не совсем так. В последние дни цены на нефть стали расти такими решительными темпами, что вновь обновили исторические максимумы. До психологически важного "рекорда рекордов" в 100 долларов за баррель осталось чуть больше 70 центов – по данным на 21 ноября, новый пик цен на баррель нефти техасской марки WTI составляет 99,29 доллара.

Еще в первой половине ноября инвесторам казалось, что цены на нефть будут постепенно падать. Ситуация на финансовых рынках начала потихоньку стабилизироваться, поэтому спекулятивно настроенные игроки (то есть те, кому контракты нужны для того, чтобы увеличить свои сбережения) стали постепенно выходить с рынков нефти и других полезных ископаемых и вновь вкладываться в валюту и акции.

Однако новый удар по финансовым рынкам и, как следствие, курсу доллара показал, насколько шаткими были надежды на хоть небольшое снижение цен на нефть. Паника по поводу нефтяного кризиса стала приобретать новые и порой совсем неожиданные формы. Например, 21 ноября одна из японских школ объявила, что из-за высоких цен на топливо она вынуждена отменить для учащихся обеды. Правда, пока только на два дня.

Пике доллара

В январе 2007 года евро торговался в районе отметки в 1,32 – 1,33 доллара, а в феврале еще ниже, опустившись ниже рубежа в 1,3 доллара за евро. Но с сентября 2007 года европейская валюта стала непрерывно расти, причем заслуга в этом не столько монетарных властей еврозоны или неудержимого роста ВВП Европы, сколько кризиса на финансовых рынках в США. Доказательством тому может служить, что доллар за осень значительно ослаб не только к евро, но и к швейцарскому франку, британскому фунту стерлингов, японской иене и десяткам других валют со всего мира.

20 ноября доллар сделал еще один большой шаг к впечатляющей отметке в полтора доллара за евро. Именно в этот день он опустился ниже 1,48 доллара за евро. Затем инвесторы немного заволновались и к 13.30 по московскому времени вновь опустили европейскую валюту ниже 1,48 доллара. Однако уже к 16 часам евро опять закрепился выше взятой днем ранее вершины.

Толчком для снижения доллара и последующего роста цен на нефть информагентства всего мира называют изменение рекомендации инвестбанка Goldman Sachs по акциям Citigroup, крупнейшей финансовой организации в США по капитализации. Аналитики решили, что ценные бумаги следует продавать, дав, таким образом, сигнал инвесторам со всего мира о том, что финансовый кризис в Соединенных Штатах еще не закончился, а банки по-прежнему испытывают кризис с ликвидностью.

Кроме того, на доллар продолжает оказывать влияние ситуация, сложившаяся с учетной ставкой в США. В сентябре Федеральная резервная система впервые за несколько лет понизила ставку, причем сразу на 0,5 процентных пункта, а в конце октября – еще на 0,25 процентных пункта до четырех с половиной процентов. На рынке ходят слухи, что на заседании в декабре ставка снова будет понижена – ФРС наверняка захочет помочь банкам с ликвидностью и одновременно попробует поднять темпы роста ВВП.

В свою очередь, рост крупнейшей экономики мира вызовет еще большее подорожание нефти, ведь чем быстрее растет ВВП, тем больше топлива необходимо стране. Поэтому объявление ФРС США о снижении прогноза по темпам увеличения ВВП в 2008 году, может быть, и негативно скажется на фондовых рынках, но зато точно притормозит цены на нефть.

В России

Российские рынки в последнее время полностью следуют за своими западными партнерами. Растущие цены на нефть перестали оказывать сильное влияние на котировки нефтедобывающих компаний, поэтому фондовые индексы РТС и ММВБ дружно падают вместе с американским Dow Jones и британским FTSE-100.

В то же время рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару и падать к евро. Разница между курсами американской и европейской валюты достигла уже 11,72 рубля. При этом 21 ноября евро впервые с апреля 2005 года поднялся выше отметки в 36 рублей. В свою очередь, американская валюта упала до очередного минимума за последние восемь лет, закрепившись на отметке 24,3391 рубля.

Как уже неоднократно отмечалось, укрепление рубля к мировым валютам невыгодно, прежде всего, экспортерам и играет на руку тем, кто привозит товары в Россию – они получают за эти товары рубли, которые потом могут продать по более высокой цене. Это означает, что в торговле с еврозоной в 2007 году Россию ждет новый рекорд – тем более, что экспортирует наша страна, в основном, нефть, достигшую очередных максимумов.

Если цены на нефть будут продолжать оставаться на столь высоких уровнях, России придется пересматривать бюджеты всех уровней, ведь доходы их окажутся гораздо значительнее. 21 ноября Минэкономразвития уже сообщило, что средняя цена на нефть в 2008 году, предположительно, составит 74 доллара за баррель. Это значит, что у чиновников гораздо больше будет соблазн потратить хоть часть нефтяных средств, которые сейчас находятся в Стабфонде, а это, в свою очередь, приведет к росту цен. Так что снижение стоимости нефти на руку даже таким странам с "нефтяной экономикой" как Россия.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше