Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Элитные уши

"Лента.Ру" протестировала наушники Bose

Вы верите пресс-релизам устройств? "Лента.Ру" не верит. Не то, чтобы в пресс-релизах писали неправду. Дело даже не в том, что пресс-релизы не описывают недостатков устройства. А в том, что "чистые басы" плеера за 150 рублей по сравнению с аналогичной характеристикой устройства более высокого ценового диапазона оказываются вовсе даже "грязными". В пресс-релизе предмета сегодняшнего теста, наушников компании Bose, производящей профессиональное аудио-оборудование и системы для домашних кинотеатров, – тоже было написано про "чистые басы" и "великолепное качество звука".

Нам привезли две модели наушников - Bose TriPort OE, легкие накладные наушники с коротким кабелем и QuietComfort 3, накладные наушники с активной системой шумоподавления и удлинителем для домашнего прослушивания музыки. У читателя может возникнуть закономерный вопрос "чем обычные наушники заслужили обзорную статью?". Ценой. Рекомендованная стоимость TriPort OE составляет 179 евро, QuietComfort 3 обойдутся в 399 евро. Согласитесь, необычная цена для накладных наушников.

Сложность теста заключалась в том, что наушники просто не с чем было сравнить. Мало кто на нашем рынке продает потребительские наушники по столь высокой цене. А более-менее соответствующие попавшим к нам в распоряжение Bose по стоимости студийные наушники AKG, которые нам удалось раздобыть, были не накладными, а мониторными, обладали большим сопротивлением и предназначены были, все-таки, не для прослушивания музыки из плеера, а для звукозаписи и сведения. Так как технические характеристики наушников выяснить не получилось (Bose считает, что для конечного потребителя важны не технические характеристики устройств, а качество звука), при тестах пришлось полагаться на собственные уши и ощущения.

Bose TriPort OE

TriPort OE поставляются в комплекте с приятным на ощупь компактным матерчатым кейсом, инструкцией и двумя кабелями разной длины в капроновой оплетке (0,4 и 1,1 метра). Конструкция дужки наушников позволяет их сложить для транспортировки в кейсе. Внешних недостатков на корпусе нет, что, впрочем, неудивительно, учитывая высокую стоимость.

Легкий вес и минимальное усилие на сжатие дужки наушников обеспечивает комфорт при длительном использовании. Диаметр дужки регулируется в широких пределах, благодаря чему TriPort OE удобно сидят на голове любого размера. Подушки "ушей" сделаны из мягкого материала. На корпусе нет выступающих частей, которые могли бы поцарапать уши и обеспечить дискомфорт. В описании наушников не совсем понятно написано, что подушки "создают акустическую мембрану между наушниками и головой пользователя". По ощущениям эта "мембрана" напоминает вакуум, благодаря которому наушники "срезают" большую часть звуков внешнего мира и усиливают басы. Не то чтобы в наушниках совсем ничего не слышно. Но прослушиванию музыки ничего не мешает, и даже в метро или на шумной улице не возникает желания поставить в плеере полную громкость. Также нет необходимости в функции усиления низких частот, присутствующей в большинстве плееров - наушники и без нее отлично "басят".

Bose QuietComfort 3

Наушники QuietComfort 3 также комплектуются кейсом для переноски. Кабель наушников оплетен пластиком, а для домашнего прослушивания наушники снабжены удлинителем. Также в комплект входят два компактных аккумулятора, зарядное устройство и несколько самых разнообразных переходников для любых типов розеток. Наушники не складываются, как TriPort OE, поэтому занимают несколько больше места.

Система активного шумоподавления включается небольшим переключателем с красным светодиодом на правом "ухе". Необходимо отметить, что наушники работают только при включенной системе шумоподавления.

Вес QuietComfort 3 существенно выше, чем у TriPort OE. Благодаря мягким подушкам большой вес не создает дискомфорта, однако к нему надо привыкнуть. Все остальные свойства наушников в области комфорта соответствуют описанию TriPort OE, поэтому остановимся подробнее на системе шумоподавления.

Включенная система активного шумоподавления "срезает" частоты диапазона, соответствующего обычному уличному шуму. Таким образом, слышны только резкие звуки, например, клаксон автомобиля или высокие частоты человеческого голоса. При громкости музыки выше среднего уровня не слышно и большинства этих звуков, кроме, разве что, упомянутого автомобильного клаксона. Заявленное время автономной работы при полностью заряженном аккумуляторе составляет 20 часов. Судя по тестам, эта цифра даже немного занижена.

В попытках "пробить" систему шумоподавления мы решили прибегнуть к немного экстремальным с точки зрения рядового потребителя методам: наушникам устроили "очную ставку" с концертным ламповым усилителем Mesa Boogie Triple Rectifier Solo Head со 120-ваттным гитарным кабинетом, включенным на четверть громкости. Bose почти победили - гитарные завывания были слышны, но не громко и не мешали прослушиванию музыки. Так что в случае, если вас занесло на скучный живой концерт и у вас при себе есть такие наушники - смело включайте плеер, слушайте любимую музыку и не опасайтесь, что творящееся на сцене звуковое уныние вам помешает.

Недостатков у QuietComfort 3 три. Во-первых, это высокая цена. В наушниках за 399 евро ходить по улицам и в метро страшновато, хотя отечественные гопники еще не научились отличать хорошие наушники от плохих, и слава богу. Во-вторых, активная система шумоподавления ловит синусоидальный гул поля магнитных ворот магазинов даже в выключенном состоянии. В переводе на русский, при входе в магазин наушники лучше снять - гудеть начинают. А в-третьих, при наличии работающего источника аудио-сигнала наушники издают низкочастотный звук в момент включения системы шумоподавления.

Акустическая эйфория

Наушники обладают самой важной для таких устройств особенностью: их не хочется снимать. Нельзя сказать, что звук идеален. Но TriPort OE, и QuietComfort 3 подкупают компактностью, внешним видом и удобством. Наушники отлично воспроизводят весь диапазон частот, в звуке ничто не выпирает и не режет слух. Слышно такие нюансы игры на музыкальных инструментах, которые можно заметить только на высококачественной акустике. Кстати, лучше всего в этих наушниках слушать известные группы с огромным стажем выступлений и студийной работы, поскольку становятся отчетливо слышны все огрехи в записи. Также очень здорово слышно степень сжатия mp3-файлов, точнее - недостаточное качество композиций с битрейтом до 192 килобит в секунду.

Необходимо также отметить, что для прослушивания музыки на встроенной звуковой карте компьютера наушники не подходят совершенно – мешают помехи от компонентов, сводящие на нет все качество звучания. А вот любая внешняя карта начального уровня в наушниках BOSE и звучит существенно лучше, и от помех избавлена.

Громкость необходимо отметить отдельно. Она высокая. Даже очень. Вероятней всего, в высокой громкости виновато низкое сопротивление, поскольку любой источник звука, будь то цифровой плеер или звуковая карта компьютера, на максимальной громкости слушать нетренированному человеку будет некомфортно. При этом перегрузки наушников высокая громкость не вызывает. Есть только небольшое, почти неразличимое на слух дребезжание динамиков на особо глубоких басах. У системы крепления динамиков любого акустического устройства есть небольшой люфт – страховка от механического повреждения при перегрузке. Но, повторимся, желания выставить максимальную громкость не возникает, поскольку даже на 50 процентах громкости мощные басы рок-групп или электронной музыки ощущаются очень хорошо.

Напоследок скажем, что наушники стоимость свою оправдывают полностью, даже с учетом накрутки за бренд. Однако порекомендовать их можно только трепетным ценителям качественного звука, не жалеющим лишних денег. В принципе, на эту аудиторию эти наушники и были изначально рассчитаны.