Новости партнеров

Тренерообмен

Семин — в киевском "Динамо", Блохин — в ФК "Москва"

В минувшие выходные произошли два тренерских назначения с участием известных и авторитетных наставников России и Украины. В субботу 8 декабря бывший главный тренер сборной России Юрий Семин возглавил "Динамо", а в понедельник СМИ сообщили о переходе в ФК "Москва" Олега Блохина, который в 2006 году вывел сборную Украины в 1/4 финала чемпионата мира.

Пока оба назначения интересны в первую очередь из-за громких имен тренеров и названий клубов. Киевское "Динамо" летом победило в чемпионате Украины - 2006/07, но осенью в групповом турнире Лиги чемпионов проиграло пять матчей из пяти. Семину предстоит сделать команду, которая через год должна вновь попасть в главный клубный турнир Европы и претендовать на выход в плей-офф.

ФК "Москва" в минувшем сезоне долгое время боролся на медали чемпионата России и лишь на финише первенства уступил бронзу ЦСКА. Руководству клуба, рассчитывавшему на попадание команды в тройку призеров, этого оказалось мало, и Леонид Слуцкий был заменен на Олега Блохина.

Новый курс "Динамо"

В киевском "Динамо" смена тренера стала уже третьей во второй половине 2007 года. Команда начинала сезона под руководством Анатолия Демьяненко, и у киевлян сразу не задалось. В первых четырех турах чемпионата Украины команда набрала лишь три очка, и 20 сентября Демьяненко уступил пост главного тренера Йожефу Сабо.

При Сабо у "Динамо" задавалось лучше, но это объяснялось, в первую очередь, удачным календарем украинского первенства. Первый матч группового турнира Лиги чемпионов против "Ромы" (0:2) показал беспомощность команды в борьбе с сильным соперником, причем украинцы уступили римлянам не только в мастерстве и качестве игры, но и в самоотдаче.

Домашние матчи с португальским "Спортингом" (1:2) и "Манчестер Юнайтед" (2:4) укрепили уверенность президента "Динамо" Игоря Суркиса в необходимости перемен. Сабо ушел по состоянию здоровья, причем это был тот редкий случай, когда формулировка не играла роль ширмы: Сабо оказался в больнице и пролежал там долгое время.

Исполняющим обязанности главного тренера стал Олег Лужный. Уже объявляя о его назначении, Суркис не стал скрывать трудностей, с которыми столкнулась команда. Президент клуба подчеркнул, что половина состава не соответствует уровню киевского "Динамо". Через несколько дней Лужный, видимо, войдя в курс дел, подтвердил поставленный президентом диагноз и пообещал "кадровую революцию".

Однако, если революция и состоится, то делать ее придется Юрию Семину. 8 декабря бывший главный тренер "Локомотива" и сборной России был представлен в качестве наставника "Динамо". В 2007 году Семин занимал должность президента "Локомотива", но по окончании самого неудачного для клуба сезона в новейшей истории ушел со своего поста.

Суркис признался, что делал предложение Семину еще летом, но тогда российский специалист был связан контрактом с "Локомотивом". Соглашение с Семиным подписано на два с половиной года, причем тренер получил карт-бланш (в том числе и финансовый) на формирование команды.

Последний матч 2007 года против "Спортинга" "Динамо" проведет под руководством Лужного, после чего Семин начнет готовить команду к весенней части сезона-2007/08. Одним из помощников главного тренера может стать бывший вратарь "Локомотива" и сборной России Сергей Овчинников, который будет курировать в "Динамо" "вратарский вопрос".

Еще одним любопытным аспектом перехода Семина в киевское "Динамо" является реакция украинских болельщиков на назначение российского тренера. Отношение поклонников команды к наставнику, как и всегда, будет зависеть от результатов, но давление на Семина безусловно окажется сильнее, чем, например, на Лужного.

Украинское лицо "Москвы"

Задачи Олега Блохина в ФК "Москва" будут отличаться от задач Семина в Киеве, и трудности украинского специалиста также будут другими. При Леониде Слуцком столичная команда сумела реализовать вложенные в нее средства и стала бороться с лидерами российского футбола почти на равных. В чемпионате страны 2008 года от ФК "Москва" ждут дальнейшего подъема и медалей.

О переходе Блохина в российский клуб начали говорить около месяца назад, но тогда сохранялась вероятность, что украинский тренер останется в своей национальной сборной. Под руководством Блохина сборная Украины впервые в своей истории пробилась на чемпионат мира и дошла там до 1/4 финала.

В отборочном цикле Евро-2008 украинцы попали в одну группу с финалистами ЧМ-2006 Италией и Францией, а присутствие в этой компании шотландцев делало задачу выхода в финальную стадию чемпионата Европы почти невыполнимой. Сборная Украины завершила турнир на четвертом месте, причем теряла очки не только в матчах с прямыми конкурентами. Блохин взял всю ответственность на себя и покинул команду.

Официально о переходе украинского наставника в ФК "Москва" должно быть объявлено на этой неделе, однако российские СМИ уже написали, что Блохин подписал трехлетний контракт и приступил к выполнению своих обязанностей.

Футболисты команды пока находятся в отпусках, но новому главному тренеру определенно есть, чем заняться. При Блохине ФК "Москва" наверняка укрепится новыми игроками. Пока сообщается о переговорах с полузащитником сборной Белоруссии Тимофеем Калачевым, но можно не сомневаться, что это только начало.

Если Блохину удастся сделать ФК "Москва" похожим на сборную Украины образца ЧМ-2006 в плане дисциплины, самоотдачи и умения реализовать свои шансы, то столичный клуб будет иметь все основания рассчитывать на медали чемпионата России. Первенство страны от этого только выиграет.

Что касается бывшего наставника ФК "Москва" Леонида Слуцкого, то он возглавил "Крылья Советов", спонсором которых стал "Рособоронэкспорт". "Локомотив", уволивший президента Семина и главного тренера Бышовца, пригласил на должность наставника Рашида Рахимова, добившегося в 2007 году с "Амкаром" лучшего результата в истории клуба (седьмое место в чемпионате страны).

В остальных топ-клубах России масштабных перестановок вроде бы не ожидается, но и тех, что произошли, уже достаточно. Подготовка к чемпионату 2008 года начинается уже сейчас.

Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры