Возвращение "Дирижабля"

Воссоединившиеся Led Zeppelin исполнили полтора десятка хитов на площадке O2 Arena в Лондоне

На лондонской площадке O2 Arena состоялось выступление, пожалуй, самой значимой из всех групп, возродившихся в 2007 году. Роберт Плант, Джимми Пейдж и Джон Пол Джонс, участники легендарного квартета Led Zeppelin, дали первый совместный концерт с 1988 года.

Группа Led Zeppelin была сформирована в 1968 году. Кроме уже указанных троих музыкантов, в нее также входил ударник Джон Бонэм. Коллектив за 12 лет существования записал восемь полнометражных студийных альбомов, каждый из которых хотя бы трижды становился "платиновым" (согласно классификации Американской звукозаписывающей ассоциации, "платиновый" статус диск приобретает после продажи миллиона его экземпляров).

Осенью 1980 года Джон Бонэм скончался; ему было 32 года. Тут же появились слухи о том, что группа подберет себе нового ударника; в качестве потенциальных кандидатов называли, например, участников Jethro Tull, Free и The Move. Однако Пейдж, Плант и Джонс решили, что Бонэм был незаменим, и группа Led Zeppelin распалась. В 1982 году, когда коллектива уже не существовало, в продажу поступил сборник Coda, в который вошли неизданные песни, накопившиеся за 12-летнюю карьеру "Цеппелинов".

В мае 1988 года оставшиеся в живых участники группы объединились и приняли участие в 11-часовом сборном концерте, посвященном 40-летию Atlantic Records, лейбла, с которым сотрудничали Led Zeppelin. За ударную установку сел Джейсон Бонэм, сын Джона Бонэма. Концерт, состоявшийся 10 декабря 2007 года, стал как бы продолжением того мероприятия 19-летней давности: он имел прямое отношение к Atlantic Records (точнее, был посвящен основателю лейбла Ахмету Эртегуну). Кроме того, выполнение функций ударника вновь поручили Джейсону Бонэму.

O2 Arena вмещает 20 тысяч зрителей; известно, что поклонников Led Zeppelin, пожелавших попасть на концерт группы, было в сотни раз больше. И это при том, что стоимость билетов нельзя назвать низкой: за приглашение необходимо было заплатить 125 фунтов (250 долларов). Счастливые обладатели возможности посмотреть на любимую группу отбирались при помощи жеребьевки. Можно предположить, что Пол Маккартни, Дэвид Гилмор, Кейт Мосс, Дэйв Грол, Мэрилин Мэнсон, Боб Гелдоф, а также участники групп Oasis, Arctic Monkeys и другие знаменитости, посетившие концерт, не принимали участия в лотерее. Видимо, поэтому общее число билетов, поступивших в продажу, составляло 18, а не 20 тысяч штук.

Шоу, продолжавшееся два часа десять минут, собрало жителей пятидесяти стран. Этот факт был отдельно отмечен Робертом Плантом. "Сейчас речь пойдет о пятьдесят первой стране", - заявил он со сцены, прежде чем приступить к исполнению песни Kashmir.

Музыканты обещали, что подготовят для выступления на O2 Arena сюрприз - песню, которую раньше никогда не исполняли на концертах. В результате таких композиций оказалось две: Ramble On (со второго альбома группы, появившегося в 1969 году) и For Your Life (с пластинки Presence 1976 года выпуска). Полный список песен, исполненных Led Zeppelin 10 декабря, выглядит следующим образом:

Good Times Bad Times
Ramble On
Black Dog
In My Time of Dying
For Your Life
Trampled Under Foot
Nobody's Fault But Mine
No Quarter
Since I've been Loving You
Dazed and Confused
Stairway to Heaven
The Song Remains the Same

Misty Mountain Hop
Kashmir
Whole Lotta Love
Rock And Roll

Последние две композиции были исполнены на бис. По приведенному списку легко отследить отношение музыкантов к собственным альбомам: например, с пластинки In Through the Out Door, последнего "прижизненного" альбома Led Zeppelin, не прозвучало ни одной песни. Больше других повезло четвертому безымянному альбому, пожалуй, самой известной и признанной работе группы; четыре содержавшихся на нем песни прозвучали на O2 Arena. В то же время, довольно мало внимания уделили третьей студийной пластинке, представленной в списке всего одним треком - Since I've been Loving You. Последнему факту можно найти объяснение, вспомнив, что третий альбом стал первой работой Led Zeppelin, в которой музыканты стали уделять весьма пристальное внимание акустике и фолку. Возможно, Пейдж, Плант и Джонс намеренно включили в программу минимально количество спокойных композиций, чтобы продемонстрировать, что энергии у них еще хватает.

Осталось только выяснить, хватит ли запала у музыкантов на то, чтобы отправиться в концертный тур, как предрекают некоторые средства массовой информации. Слухи о том, что лондонский концерт станет не единственным, появились еще до того, как участники Led Zeppelin официально заявили в сентябре 2007 года: шоу на O2 Arena - быть!

Мэтт Хелдерс, 21-летний ударник группы Arctic Monkeys, заявил, что "думал о концерте целый день". Стоит отметить, что некоторые поклонники дожидались выступления Led Zeppelin дольше, чем Мэтт существует на свете. Композициями, которые Хелдерсу хотелось бы услышать прежде всего, стали Heartbreaker и Black Dog. Судя по списку исполненных песен, заявка музыканта была выполнена только частично.

После официального анонса лучше, откровенно говоря, не стало. Плант в интервью то говорит, что мечтает организовать тур с Led Zeppelin, то заявляет, что желание отправиться с группой в дорогу испытывает "какой-то другой парень, моложе и энергичней", эдакое законсервированное "альтер эго" певца. Вокалист группы The Cult Йен Эстбери на концертах сообщает, что в следующем году намеревается объехать с "Цеппелинами" половину Северной Америки; The Cult - группа, конечно, хорошая, но подобные высказывания как-то уж очень смахивают на рекламную кампанию. Устроители музыкальных фестивалей то обещают, что Led Zeppelin выступят на их сцене, то берут свои слова обратно. Короче говоря, ситуация становится все более запутанной.

С другой стороны, участники Led Zeppelin проявили себя как люди весьма скрытные. Незадолго до официального анонса Роберт Плант, помнится, утверждал, что для нормального функционирования группе понадобится целая армия докторов, так что ни о каком выступлении не может быть и речи. А ведь наверняка певцу тогда все было известно, более того, по всей видимости, музыканты уже приступили к репетициям. И вот после 27 лет слухов, надежд и переизданий старых пластинок группа вновь дала концерт. Вполне можно рассчитывать на то, что шоу в Лондоне станет не единственным. Приходится признать, что это своего рода лотерея, но, по крайней мере, она беспроигрышная.

Культура00:07Сегодня
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам