Новости партнеров

Консерватор с бас-гитарой

Республиканский кандидат в президенты Майк Хаккаби значительно укрепил свои позиции

Борьба республиканцев за Белый дом ожесточается. Экс-губернатор Арканзаса Майк Хаккаби долгое время казался бесперспективным кандидатом, но в ноябре-декабре он сделал мощный рывок вперед. Теперь Хаккаби догоняет по уровню популярности лидера кампании – бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, а по некоторым данным даже выдвинулся на первое место.

В последнее время в республиканской предвыборной кампании наметился сумбур: единоличного лидера больше нет. Большинство специалистов по-прежнему отдают первенство Рудольфу Джулиани, но прорыв Майка Хаккаби признан всеми. Один из последних социологических опросов даже свидетельствует о его выходе на первое место. Согласно докладу фонда исследования общественного мнения Rasmussen Reports, в общенациональном масштабе Хаккаби поддерживают 23 процента республиканского электората, Джулиани – 18, экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни – 15, а киноактера и бывшего сенатора Фреда Томпсона – 12. Важно также, что Хаккаби добился лидерства в Айове, где 3 января пройдет первый тур праймериз.

Из пастырей в губернаторы

Майкл Дейл Хаккаби родился в 1955 году в семье пожарного и стал первым членом своей семьи, окончившим старшие классы школы. С юности жизнь Хаккаби была связана с религией. Он с отличием окончил Баптистский университет Уашуто в Арканзасе, затем год проучился в Баптистской богословской семинарии Юго-Запада в Техасе. Был рукоположен в пасторы Собрания баптистов Юга, служил в нескольких церквях, руководил религиозным телеканалом.

Впоследствии, уже встав на политическую стезю, Хаккаби категорически протестовал против разделения религии и политики: ведь именно личное мировоззрение, как он полагает, определяет политическую позицию человека. В политику пастор Хаккаби пошел в начале девяностых годов. Сперва неудачно баллотировался от республиканцев в Сенат, а в 1993 году смог завоевать пост вице-губернатора Арканзаса. Исполнительную власть штата возглавлял в это время демократ Джим Таккер, сменивший на губернаторском посту отправившегося в Белый дом Билла Клинтона.

Таккер стал одним из главных фигурантов Уотергейтского скандала и в 1996 году вынужден был уйти в отставку, а Хаккаби занял его место и позднее дважды побеждал на губернаторских выборах. На третий срок конституция штата баллотироваться не позволяет, и в январе 2007 года Хаккаби свой пост покинул, оставаясь при этом популярнейшей политической фигурой в штате.

В период губернаторства Хаккаби пришлось пережить и преодолеть тяжелый удар судьбы. Бывший священнослужитель серьезно страдал от ожирения, и в 2003 году врачи диагностировали у него сахарный диабет. Специалисты утверждали, что жить губернатору остается недолго – если только он не избавится от лишнего веса.

Больной подошел к делу ответственно: он стал следовать строгой диете и интенсивной программе тренировок и смог сбросить примерно пятьдесят килограммов. Этот подвиг над самим собой принес Хаккаби общенациональную популярность и нашел отражение в его книге "Бросайте рыть собственную могилу ножом и вилкой" (Quit Digging Your Grave with a Knife and Fork). Кроме того, похудев, Хаккаби поучаствовал в нескольких марафонских забегах.

К выборам-2008

О своем вступлении в президентскую гонку Хаккаби официально объявил 28 января 2007 года. Долгое время он был далек от первых строчек республиканских рейтингов, но в августе достиг неожиданно хорошего показателя по результатам опроса в Айове: с 18,1 процента поддержки он занял тогда второе место после Митта Ромни. К декабрю Хаккаби смог опередить Ромни в этом ключевом штате, а в общенациональном масштабе стал главным соперником Джулиани.

Сторонники Хаккаби – консервативная часть республиканского лагеря. Это и социальные консерваторы, недовольные излишней либеральностью Джулиани, и религиозные, которые естественно тяготеют к бывшему священнослужителю. Кроме того, как это часто бывает, рост популярности бывшего аутсайдера объясняется разочарованием избирателей в кандидатах-фаворитах. Одна из причин заключается в том, что, в отличии от конкурентов, Хаккаби избегает следования политической коньюнктуре.

Ему не занимать постоянства и искренности. К примеру, он придерживается неизменной точки зрения относительно абортов и сексуальных меньшинств. Гомосексуализм – противоестественное явление, об этом он с одинаковой прямотой говорил и в начале девяностых, и в 2007 году. Соответственно, гражданские союзы и браки гомосексуалистов для него недопустимы. Аборт Хаккаби считает убийством и подчеркивает, что в этом вопросе ни на какие уступки идти нельзя, потому что сделать их можно лишь в ущерб человечности.

Разумеется, в своих выступлениях Хаккаби постоянно апеллирует к Богу и ссылается на Библию. Он неоднократно говорил о своем скептическом отношении к теории эволюции и считает необходимым знакомить американских школьников и с креационистским взглядом на мироздание. Хаккаби – "ястреб" и сторонник войны в Ираке, в 2007 году он поддержал курс на увеличение американского контингента в этой стране. Он выступает за борьбу с зависимостью США от импорта продовольствия и энергоносителей. В остальном его внешнеполитические пристрастия остаются туманными.

Самые уязвимые места Хаккаби – недостаток средств для кампании и сомнительное умение обращаться со средствами государственными. Что касается финансирования кампании, то бывший губернатор изначально уступал другим кандидатам. Долгое время его не считали опасным соперником и не делали против него агрессивных пропагандистских выпадов. Теперь же ситуация меняется, Хаккаби придется отбиваться от нападок, а следовательно – тратить больше денег на рекламу.

Непросто обстоят дела и с предвыборной экономической платформой Хаккаби. Он предлагает отказаться от подоходного налога и заменить его федеральным налогом с продаж. Критики утверждают, что такой шаг серьезно ударит по бедным американцам, несмотря на предложенную систему компенсаций малоимущим. С другой стороны, Хаккаби выступает за увеличение минимальных зарплат, а это не по душе значительной части республиканцев.

Пока трудно предсказать, чем обернутся республиканские праймериз и есть ли у Хаккаби реальный шанс одолеть Джулиани, но немало сердец и голосов он уже завоевал. Многим импонирует чувство юмора бывшего губернатора. Однажды он подшутил над расточительностью других кандидатов. Дескать, пускать в Белый дом людей, которые столько тратят на свою кампанию, - все равно что пускать Джона Эдвардса в салон красоты: дело в том, что названный демократический кандидат однажды вызвал бурю недовольства своими тратами на стрижку. Американцев не оставляет равнодушными и музыкальный талант Хаккаби. Он играет на бас-гитаре в рок-группе Capitol Offense и берется за инструмент на открытии своих предвыборных мероприятий.

Есть у Хаккаби сторонники и среди знаменитостей. В частности, его активно поддерживает киноактер и спортсмен Чак Норрис. А Чак Норрис, как известно, это сила.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли