Новости партнеров

Джулиани уступил лидерство в гонке республиканских кандидатов Майку Хаккаби

Майк Хаккаби. Фото AFP

По данным еженедельного телефонного опроса, проведенного с 10 по 16 декабря американским фондом исследования общественного мнения Rasmussen Reports, на первое место среди политиков Республиканской партии, выставивших свою кандидатуру на пост президента, вышел бывший губернатор штата Арканзас Майк Хаккаби (Mike Huckabee).

Хаккаби обошел по популярности бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, считающегося главным фаворитом на предстоящих в январе предварительных выборах (праймериз), по итогам которых республиканцы определятся с единым кандидатом от своей партии.

В целом, по данным Rasmussen Reports, наметившийся перевес Хаккаби над Джулиани и другими кандидатами небольшой, однако при этом его восхождение путает все прогнозы и вносит некоторую сумятицу в ряды республиканцев накануне праймериз. Он лидирует в штате Айова, а также в Южной Каролине и Флориде.

В общенациональном масштабе на республиканских праймериз за Майка Хаккаби готовы проголосовать 23 процента избирателей, в то время как за Рудольфа Джулиани - 18 процентов, а за Митта Ромни и Фреда Томпсона - 15 и 12 процентов соответственно.

При этом среди консервативного республиканского электората Хаккаби отдают предпочтение 30 процентов избирателей, а Джулиани - почти в два раза меньше: 16 процентов. Джулиани, однако, сохранил лидирующие позиции среди умеренного и либерального республиканского электората: за него готовы проголосовать 23 процента.

Среди избирателей-мужчин за Хаккаби проголосовали бы 23 процента, за Джулиани - 20. Среди избирательниц за кандидатуру Хаккаби высказались 24 процента, в то время как за Джулиани - всего 15. При оценке настроений избирателей согласно возрастному критерию Майк Хаккаби также лидирует: за него готовы проголосовать большинство в каждой из возрастных групп.

В телефонном опросе Rasmussen Reports приняли участие более 1000 респондентов, в том числе члены Республиканской партии и так называемые независимые избиратели, которые в некоторых штатах также имеют право голосовать на республиканских праймериз.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником