Апраксино облако

В Санкт-Петербурге представлены проекты реконструкции Апраксина двора

"Избери лучшее, а привычка сделает его приятным и легким."
Пифагор Самосский
В Санкт-Петербурге в зале инвестиционных проектов открылась выставка, где представлены конкурсные проекты по реконструкции торгового комплекса Апраксин двор, который петербуржцы ласково называют "Апрашкой". Основными претендентами на победу в конкурсе стали проекты британских архитекторов Криса Уилкинсона и Нормана Фостера. Каждую из концепций можно назвать в каком-то смысле фантасмагоричной.
West Tower в Гуанчжоу. Проект студии Криса Уилкинсона с сайта wilkinsoneyre.com Согласно концепции Уилкинсона, над пешеходной зоной между набережной Фонтанки и Садовой улицей должно быть развешено "облако" в виде переплетения прозрачных трубок. Кроме того, проект также предполагает объединение исторических торговых рядов в галереи со стеклянными перекрытиями, а также снос корпусов комплекса, которые не находятся под охраной государства.
По мнению девелопера проекта, подконтрольной предпринимателю Олегу Дерипаске компании "Главстрой-СПб" (заинтересованной получить право на реконструкцию "Апрашки"), проект Уилкинсона можно назвать "гармоничным и воздушным". Заметим, что на внутреннем конкурсе "Главстроя" британец "обошел" таких соперников, как Рем Колхас, а также бюро MVRDV и PRP Architects. Девелопер счел, что последние предложили слишком "радикальные" варианты реконструкции. Почему облако из трубок над Садовой улицей радикальным не признали, неясно.
Крис Уилкинсон пока не очень известен россиянам. Он является членом Королевской академии искусств и был дважды удостоен одной из престижных архитектурных премий - приза Королевского института британских архитекторов Stirling Prize (в 2001 и 2002 годах). Среди его основных работ - небоскреб West Tower высотой 437 метров в Гуанчжоу, культурный центр "Дом прав человека" в Милане и Медиасити в Манчестере.
Думается, что Уилкинсон сможет достойно конкурировать со своим соотечественником, Норманом Фостером. Последний предложил разместить в центре Апраксина двора своеобразную площадь-"воронку" наподобие амфитеатра, сохранить все корпуса Апраксина двора, а также восстановить несколько часовен, Воскресенскую церковь и здание бывшей школы на набережной Фонтанки.
Фотогалерея: Некоторые другие проекты Нормана Фостера Проект Фостера был разработан по заказу компании "Ренессанс Апраксин двор", представляющей интересы Шалвы Чигиринского и шведской Ruric AB. Тандем с Чигиринским не случаен - совместными проектами, благодаря которым, кстати, британский сэр архитектор уже прославился в России, стали башня "Россия" в составе делового центра "Москва-Сити", реконструкция Новой Голландии, а также небоскреб в Ханты-Мансийске.
Напомним, что речь о реконструкции "Апрашки" зашла еще осенью 2006 года, поскольку правительство Санкт-Петербурга было недовольно работой Агентства по реконструкции и развитию Апраксина двора по обновлению территорий торгового комплекса. Власти города сочли необходимым провести открытый конкурс, на котором, как ожидается, основными соперниками станут структуры Чигиринского и Дерипаски.
Конкурсная комиссия должна будет оценить бизнес-план и генеральный план развития территории квартала. Согласно условиям тендера, будущему инвестору придется вложить в проект не менее 10 миллиардов рублей (около 400 миллионов долларов). После завершения работ в 2010 году инвестор получит объект в собственность.
Перестраивать и восстанавливать есть что и где: площадь участка, занимаемого 57 корпусами Апраксина двора и Мариинского рынка, равна 14 гектарам. Комплекс застраивался начиная со второй половины XVIII века до начала 1900-х годов. Его корпуса являются запрещенными к сносу памятниками регионального значения, кроме того, в границах "Апрашки" расположены театр БДТ и здание Лениздата. Для Санкт-Петербурга проект настолько же значим, как, например, реконструкция гостиницы "Россия" для Москвы.
Как сообщил 19 декабря "Коммерсант", жюри во главе с губернатором Санкт-Петербурга назовет победителя конкурса 25 декабря 2007 года. Ранее издание сообщало, что итоги тендера и имя победителя, с которым будет заключен инвестиционный договор, будут объявлены 25 января 2008 года.
В любом случае ждать осталось совсем немного.

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано