Новогодний прокат

Кино с 27 декабря

На этой неделе в российский прокат выходит новая картина Вуди Аллена, сиквел "Сокровищ нации" с Николасом Кейджем, российский царскосельский триллер и мультфильм про Илью Муромца. В следующий раз афиши кинотеатров обновятся только 10 января.

1814

Исторический детектив режиссера Андреса Пуустусмаа. В окрестностях Царского Села, где в Царскосельском лицее учится будущая элита Российской империи, в 1814 году происходит несколько загадочных убийств. Неизвестный жестоко убивает молодых женщин. Лицеисты с фамилиями Пушкин, Дельвиг и Кюхельбекер подключаются к поискам преступника, однако и сами оказываются в опасности. В картине заняты Богдан Ступка, Сергей Гармаш, Федор Бондарчук, Александр Баширов, Алексей Гуськов и другие звезды российского кино.

Война динозавров (D-War)

Недобитые в стародавние времена "годзиллы" Имуги из корейской легенды по какой-то причине снова вылезли на свет, возмутились техническим прогрессом и точечной застройкой в сотнях мегаполисов, и отправились в Лос-Анджелес. С недобрыми намерениями отправились, следует заметить. Но дальше Лос-Анджелеса враг не пройдет. На пути компьютерных чудищ встанет обычный американский репортер Итан Кендрик и необычная девушка Сара, а также танки, вертолеты и посредственный сценарий картины. Удовлетворительная реинкарнация чрезвычайно успешной серии фильмов про чудищ, пожирающих жителей больших городов.

Запределье (Fall, The)

Голливудский каскадер Рой, получивший травму после неудачного трюка, отлеживается в больнице, где его фантазии слушает пятилетняя индийская девочка Александрия. Героями его рассказа становятся африканские рабы, индийские мудрецы, итальянские революционеры и даже Чарльз Дарвин. Дебютную картину режиссера Тарсема Сингха (Tarsem Singh) российские зрители, возможно, помнят - это "Клетка" (Cell) с Дженнифер Лопес. В США "Запределье" вышел на экраны в 2006 году.

Мечта Кассандры (Cassandra's Dream)

Новая картина Вуди Аллена, главные роли в которой сыграли Колин Фаррелл и Эван Макгрегор, продолжает "лондонскую" серию знаменитого нью-йоркского режиссера. История двух братьев, у каждого из которых серьезные проблемы с денежными долгами. Чтобы раздобыть денег, они, поддавшись на уговоры своего дяди (Том Уилкинсон), решают пойти на преступление, но все пойдет не так, как надо. Ранее режиссер уже отснял в Великобритании "Match Point" ("Матч Пойнт", 2005) и "Scoop" ("Сенсация", 2006).

Сокровище нации: Книга тайн (National Treasure: The Book of Secrets)

Приключенческий боевик с Николасом Кейджем - сиквел "Сокровищ нации" 2004 года. Кейдж в роли охотника за сокровищами Бена Гейтса раскрывает тайну, разгадка которой может привести к пересмотру всей истории США. Он отправляется на поиски пропавших страниц из дневника Джона Уилкса, убийцы Авраама Линкольна. Картину, ставшую лидером проката в США, снял Джон Тартелтауб, режиссер первой части картины. Современный "Индиана Джонс" с ноутбуком в поисках американской истории - картина на любителя.

Трущобные прогулки (Slumming)

Картина Михаэля Главоггера (Michael Glawogger) - история приключений напившегося австрийского поэта, которого в бессознательном состоянии два венских шутника отвезли в провинциальный чешский городок, предварительно забрав у него паспорт. Проспавшись, поэт отправляется в полное приключений путешествие домой. Фильм получила приз за "лучший сценарий" на международном кинофестивале "Фландерс" в Бельгии.

Илья Муромец и Соловей Разбойник

Семейный мультфильм про былинного супермена Илью Муромца выходит на большой экран. Побеждать Муромец будет своего главного соперника - Соловья Разбойника. Компанию Илье составит сам Князь Киевский и корреспондентка летописи "Новая береста". Еще один мультфильм из серии "Алеша Попович и Тугарин Змей" и "Добрыня Никитич и Змей Горыныч". Штампуем-с!

PS

Тем временем, в московском кинотеатре "35 миллиметров" с 3 января начинается показ японского анимационного фильма "Зимние Дни" по сюжету знаменитой серии хайку Мацуо Басе, руку к которому приложил Юрий Норштейн. Всего в создании картины приняли участие 35 знаменитых аниматоров со всего мира.