Штраф перед боем

Валуев заплатил за избиение охранника

В среду 9 января мировой суд Санкт-Петербурга вынес решение по делу российского боксера-тяжеловеса Николая Валуева, обвиняемого в избиении охранника спорткомплекса "Спартак" Юрия Сергеева. В общей сложности спортсмен должен заплатить 130 тысяч рублей: 30 тысяч штрафа и 100 тысяч по гражданскому иску Сергеева.

Подробности конфликта боксера и охранника, случившегося 19 января 2006 года, пересказывались уже десятки раз. Для большинства любителей бокса воспроизвести этот поединок в своем воображении проще, чем восстановить в памяти любой из профессиональных боев Валуева, которые они видели по телевидению.

Тем, кто верит в версию потерпевшего, легко представить, как охранник попросил жену боксера Галину перепарковать автомобиль, а появившийся Валуев избил Сергеева, нанеся несколько ударов по голове. Слабым звеном в этой истории остается следующее обстоятельство: как охранник, пропустив не смягченные перчатками удары тяжеловеса, остался жив? Но для людей с богатым воображением это, видимо, не вопрос.

Те, кто склонен доверять словам Валуева, представляют, как Сергеев оскорбил жену спортсмена Галину, а боксер вступился за супругу и "встряхнул" охранника, который упал и, возможно, обо что-то ударился. Этот сюжет всегда казался вашему автору более правдоподобным, хотя нельзя исключать, что после "встряхивания" в исполнении Валуева голова Сергеева "встряхнулась" так, что он мог принять действия боксера за удары.

В начале декабря охранник потребовал от бывшего чемпиона мира компенсации в размере ста миллионов рублей. При этом адвокаты потерпевшего напомнили, что 20 января у дела истекает срок давности, и обвинили юристов боксера в намеренном затягивании дела.

Мировой суд Калининградского района Санкт-Петербурга уложился в установленные законом сроки и признал Валуева виновным. Правосудие, однако, учло, что спортсмен компенсировал Сергееву расходы на лечение, и приговорило боксера только к 30 тысячам рублей штрафа и 100 тысячам рублей компенсации.

Адвокат охранника Александр Заваруев уже заявил, что решение суда будет обжаловано, причем потерпевшая сторона намерена требовать не только компенсации в размере миллиона рублей, но и заключения Валуева на полтора года. Представляющий интересы боксера Сергей Соломонов сообщил, что его клиента вынесенный приговор также не устраивает, и пообещал подать встречную апелляцию.

На изучение всех протестов у суда осталось меньше двух недель, и даже если апелляции будут рассмотрены, приговор вряд ли значительно изменится. Максимум, что грозит Валуеву - некоторое увеличение размера компенсации за урон, понесенный головой Сергеева.

Сам боксер, как известно, на разбирательстве дела не присутствовал. В последние несколько недель Валуев готовится к тому, чтобы нанести урон голове (и другим находящимся выше пояса частям тела) белорусского боксера-тяжеловеса Сергея Ляховича. 16 февраля они встретятся в Нюрнберге в бою за звание официального претендента на титул чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация), в настоящее время принадлежащий узбеку Руслану Чагаеву.

В конце ноября Валуев улетел в Японию, где прошел первый этап его подготовки к встрече с Ляховичем. В интервью своему официальному сайту боксер рассказал, что первые десять дней он тренировался в Токио, а затем отправился на остров Окинава, где успел, помимо прочего, порыбачить со своим тренером Александром Зиминым.

По словам Зимина, тренировки в Японии сказались на российском спортсмене положительным образом: "Он посвежел, набрал хорошую физическую форму, немного, как говорится, "встряхнулся". Если, употребив этот термин, Зимин решил пошутить по поводу дела об "избиении", то шутка получилась очень удачной.

Валуев встретил Новый год с семьей в Санкт-Петербурге, после чего улетел в Берлин, где продолжает подготовку к бою с Ляховичем. Болельщики и специалисты сходятся в убеждении, что этот поединок станет определяющим для дальнейшей карьеры российского тяжеловеса. На этот раз оппонент Валуева не потребует компенсации за пропущенные удары. Бей смело, Николай.

Спорт09:41 9 декабря

«У меня что-то щелкнуло»

Загитова — больше не лучшая в мире. Ее обошла бывшая юниорка