На долгую память

На изучение исторического наследия Путина предложено тратить 120 миллионов в год

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" предложили создать центры исторического наследия бывших президентов страны. Предполагается, что эти учреждения будут иметь в основном просветительские функции и финансироваться из федерального бюджета, причем траты будут расти с каждой сменой президента.

Проект федерального закона "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение полномочий" внесен в Государственную Думу вице-спикером Александром Бабаковым, депутатами Михаилом Старшиновым, Михаилом Емельяновым, Валерием Зубовым и Верой Лекаревой, а также Сергеем Мироновым, спикером Совета Федерации и лидером партии "Справедливая Россия", к которой все перечисленные законодатели принадлежат. Документ передан в думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. Возглавляющий этот комитет единоросс Владимир Плигин в интервью Газете.Ru назвал предложение справороссов "крайне интересным".

По замыслу авторов законопроекта, центры исторического наследия бывших президентов должны заниматься историческими, политологическими, социологическими и юридическими исследованиями, иметь собственные публичные библиотеки, архивные и музейные коллекции. Кроме того, справороссы рассчитывают, что такие центры станут гарантией того, что уходящие президенты сохранят свое влияние на политическую жизнь России: с их помощью бывшие главы государства смогут заниматься "общественной дипломатией".

Законопроект предполагает, что президент в течение года после вступления в должность поручает своей администрации подготовить создание центра своего исторического наследия. Когда же он слагает полномочия, еще год отводится на создание этого центра, и бывший президент возглавляет его попечительский совет. После его смерти нового председателя попечительского совета назначает администрация президента, а один или несколько наследников покойного становятся членами попечительского совета.

Фактически центры должны стать государственными предприятиями: на создание каждого из них из федерального бюджета предполагается выделять примерно по 1,2 миллиарда рублей, а затем еще по 122,5 миллиона ежегодно. Согласно законопроекту, правительство выделяет каждому центру землю, здания и иное имущество. Каждый центр должен располагаться на родине соответствующего президента и иметь филиал в Москве. Кроме того, центры будут иметь право привлекать спонсоров и заниматься предпринимательской деятельностью. Что же касается отчетности, то она ограничивается ежегодной публикацией результатов независимой аудиторской проверки.

Законопроект в его нынешнем виде не позволяет создать центр исторического наследия первого президента России Бориса Ельцина. "Этот вопрос может стать поводом для дискуссии во время принятия законопроекта во втором чтении", - поспешил заверить один из авторов законопроекта Михаил Емельянов.

Про Михаила Горбачева и говорить не приходится: он вообще был президентом другого государства. Тем более что с 1991 года существует "Горбачев-Фонд" – некоммерческая организация, один из первых российских think-tank'ов, который финансируется из личных средств Горбачева, а также за счет грантов и пожертвований. Таким же образом финансируются фонды бывших президентов США.

Американские фонды бывших глав государства, на опыт которых ссылаются справороссы, занимаются в основном просвещением и благотворительностью. Так, фонд Билла Клинтона обеспечивал лекарствами африканские страны, а фонд Дуайта Эйзенхауэра учредил несколько премий и грантов для школьников, студентов и ученых.

Американским налогоплательщикам проекты таких фондов не стоили ни цента. Россиянам же в случае принятия предложенного справороссами закона изучение исторического наследия своих президентов через 20 лет обойдется в общей сложности примерно в 13 миллиардов рублей (и это при условии, что как минимум два следующих главы государства отработают по два полных срока). И с каждой сменой президента траты будут расти. В этом контексте особенно разумными выглядят предложения той же "Справедливой России" продлить срок президентских полномочий.

Михаил Емельянов пояснил "Газете": "В наших условиях госфинансирование более правильно. Ведь под видом спонсорской помощи часто скрывается коррупция, а экс-президент, которому властью может быть поручена важная работа, не должен быть зависим".

Новый способ выражения любви к Владимиру Путину в условиях, когда уже известно имя его преемника, выглядит довольно странно. Ведь еще 17 декабря на съезде "Единой России", выдвинувшей в президенты Дмитрия Медведева, действующий глава государства заявил, что готов продолжить политическую карьеру в качестве премьер-министра. Более того, сам Путин неоднократно заявлял, что не исключает своего возвращения на высший государственный пост в 2012 году. Рановато пока про наследие Путина.