124 миллиона на зуб и бритву

Александр Овечкин подписал рекордный контракт

В ночь с 10 на 11 января лидер сборной России по хоккею Александр Овечкин подписал рекордный в истории НХЛ контракт со своим клубом "Вашингтон Кэпиталс". По условиям соглашения, за ближайшие 13 лет форвард заработает 124 миллиона долларов, и можно не сомневаться, что он отработает их до последнего цента.

Переговоры между Александром Овечкиным и "Вашингтоном" о новом контракте начались еще до начала сезона-2007/08. Летом 2008 года россиянин мог стать ограниченно свободным агентом, то есть имел бы возможность перейти в любой клуб НХЛ, сделавший хоккеисту предложение, которое "Кэпиталс" не смог бы перебить.

О подробностях переговоров о новом соглашении, разумеется, не сообщалось, но чем дольше откладывалось подписание контракта, тем больше в СМИ появлялось слухов о возможном уходе Овечкина из "Вашингтона". Американская пресса писала об интересе к нападающему со стороны "Монреаля" и "Нэшвилла", и российские газеты также сумели проявить себя.

На уходящей недели сам Овечкин в интервью изданию "Спорт-Экспресс" рассказал, что им интересуется российский клуб. Хоккеист не сказал, какая именно команда выходила с ним на контакт, но сузил круг подозреваемых, признавшись, что этот клуб базируется "в большом, а не провинциальном городе". Отец Овечкина Михаил добавил от себя, что его сыну предложили семь миллионов долларов в год.

Сейчас уже не важно, какая команда хотела вернуть одного из самых ярких спортсменов России на родину, но поразмышлять об этом стоит хотя бы из спортивного интереса. Москву в российской суперлиге представляют ЦСКА, "Динамо", "Спартак" и почти московский "Химик" из Мытищ, а от Санкт-Петербург в элитной лиге играет СКА.

"Спартак", судя по составу и месту в турнирной таблицы, мог бы позволить себе только мизинец Овечкина (причем, скорее всего, на ноге), но игрок никогда не согласится расстаться с любой частью тела. Тренер лучшего из столичных клубов ЦСКА Вячеслав Быков формирует команду таким образом, что вряд ли стал бы приглашать супердорогую суперзвезду.

Представить Овечкина в форме "Химика" под силу только болельщикам этой команды, поэтому, скорее всего, на форварда могли претендовать "Динамо" и СКА. Учитывая, что Овечкин является воспитанником динамовской школы и до отъезда в НХЛ нигде, кроме этой команды не играл, можно, не особенно боясь ошибиться, утверждать, что предложение игроку делало именно "Динамо".

Овечкин, впрочем, сразу оговорился, что в первую очередь будет вести переговоры с "Вашингтоном", а во вторую - с другими клубами НХЛ. До второй очереди дело, однако, не дошло, и лидер российский сборной поставил подпись под 13-летним контрактом на сумму 124 миллиона долларов.

Соглашение не является рекордным ни по длительности, ни по средней заработной плате, но игрок НХЛ впервые подписал контракт, сумма которого измеряется девятизначным числом. В сообщениях американских информагентств особо подчеркивается, что агент Овечкина не получит никакого процента от сделки, поскольку переговоры с "Вашингтоном" вел сам хоккеист, а также его родители.

На специальной пресс-конференции форвард отметил, что главным для него всегда будет оставаться сам хоккей, и он должен думать прежде всего о том, чтобы играть еще лучше. Президент "Вашингтона" Тед Леонсис сопроводил многочисленные комплименты по поводу спортивных и человеческих качеств Овечкина замечанием, что одна из главных целей подписания долгосрочного контракта с игроком - победа в Кубке Стэнли. Когда, по мнению Леонсиса, это может случиться, президент "Кэпиталс" не уточнил.

Журналисты не упустили случая спросить хоккеиста, что он теперь собирается себе купить. Овечкин сначала сказал, что у него все есть, но Леонсис посоветовал приобрести передний зуб, который в настоящее время у форварда отсутствует. "Может быть, бритву", - добавил Овечкин, возможно, увидев отражение своего небритого подбородка в одном из фотообъективов.

Чтобы закрыть тему "деньги в чужом кармане", остается напомнить, что в нынешнем сезоне российский хоккеист, у которого пока действует "контракт новичка", заработает с учетом всех бонусов 3,83 миллиона долларов. Теперь, когда Овечкин может позволить себе даже бритву, ему остается думать только о том, чтобы одержать несколько больших побед.

С "Вашингтоном" в этом сезоне ему, скорее всего, не светит. Команда занимает 13-е место в Восточной конференции, и, хотя отставание от зоны плей-офф составляет всего пять очков, "Кэпиталс" необходимо опередить сразу пять команд. В условиях примерно равного уровня клубов НХЛ это кажется не самой простой задачей.

Еще одной интригой НХЛовской карьеры Овечкина по-прежнему остается его противостояние с канадцем Сидни Кросби, которого большинство болельщиков и экспертов не без оснований считают лучшим хоккеистом современности. Овечкин и Кросби дебютировали в лиге одновременно (в сезоне-2005/06), и тогда в споре за звание лучшего новичка победу одержал россиянин.

На следующий год канадец уверенно отыгрался, получив приз "самого ценного" игрока (MVP) НХЛ, а Овечкин сумел взять реванш только в весьма остроумном рекламном ролике, заказав в гостиничный номер Кросби столько еды, что ее хватило бы на всю сборную Канады. Теперь россиянин будет зарабатывать больше североамериканца, и фанаты Овечкина получили новые основания надеяться, что их кумир станет лучшим игроком НХЛ.

Российские болельщики рассчитывают на Овечкина, прежде всего, на ближайшем чемпионате мира в Ванкувере. В прошлом году в Москве сборной России, возможно, не хватило именно голов форварда "Вашингтона" (их было всего один). Шансов проявить себя в национальной команде у Овечкина будет еще много, но откладывать их реализацию не стоит.