"Кингисеппские" сели

Еще семь членов преступной группировки получили сроки за убийства

В понедельник, 14 января, Московский городской суд вынес приговор семи членам кингисеппской группировки, занимавшейся заказными убийствами. В частности, к 19 годам лишения свободы приговорен Имран Ильясов, который считается одним из создателей и лидеров этого преступного сообщества.

Уголовное дело о деятельности группировки, созданной в 1992 году выходцами из города Кингисепп Ленинградской области, поступило в Мосгорсуд в октябре 2006 года. Первоначально на скамье подсудимых оказались семь человек, которым были предъявлены обвинения в шести убийствах. Впоследствии в этом деле появлялись и новые обвиняемые, и новые преступления. Считается, что "кингисеппские" специализировались в основном на убийстве предпринимателей, связанных с нефтяной отраслью.

На след кингисеппской группировки правоохранительные органы вышли, расследуя дело о гибели в сентябре 2004 года бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ. Он был задержан милицией в центре Москвы, а у него в машине нашли две армейские мины и тротиловую шашку. Пуманэ скончался после допроса от полученных телесных повреждений. По делу о его гибели по сей день никто не осужден. Вместе с тем, следствие пришло к выводу, что покойный был членом преступной группировки, после чего начались аресты его предполагаемых "коллег".

В 2006 году были арестованы Имран Ильясов и Сергей Финагин (Финн), которых называют лидерами "кингисеппских", а в начале 2007 года - и бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Финагин и еще один член группировки, согласившийся сотрудничать со следствием, Александр Иванов, назвали экс-сенатора заказчиком ряда убийств и руководителем сообщества. В то же время, большинство фигурантов дела кингисеппской группировки своей вины не признали. Ильясов, в частности, заявлял следствию, что в банде не состоял и ни с кем из ее членов не знаком. Из подсудимых Ильясов "узнал" только Александра Иванова, пояснив, что когда-то продавал ему мотоцикл. По данным следствия, Ильясов был посредником между заказчиками и исполнителями убийств.

Первый вердикт по делу преступной группы был вынесен в феврале 2007 года. Тогда Мосгорсуд признал семерых человек (Андрея и Александра Ивановых, Сергея Хомутова, Юрия Зяблова, Марселя Гарифуллина, Игоря Ульданова и Валентина Бар-Бирюкова) виновными в пяти убийствах, а также бандитизме. В марте все они были приговорены к лишению свободы на сроки от 13 до 19 лет.

В апреле 2007 года закончился суд над бывшими сотрудниками Госнаркоконтроля, также состоявшими в кингисеппской группировке. Юрий Васильев и Денис Пинчук были признаны виновными в бандитизме, покушении на убийство, изготовлении и хранении взрывных устройств. Васильев получил 9,5 лет, а Пинчук - 4,5 года лишения свободы.

В сентябре 2007 года должен был быть оглашен очередной вердикт по делу кингисеппской группировки, однако коллегия присяжных, определявших вину новых обвиняемых, была распущена из-за неявки нескольких ее членов. Новую коллегию собрали в ноябре. 28 декабря присяжные признали шестерых подсудимых виновными в совершении десяти убийств. Ильясова признали виновным также в организации преступной группировки. Еще двое обвиняемых, Александр Сухарев и Эдуард Зайцев, были полностью оправданы.

14 января суд вынес приговор, в соответствии с которым шестеро подсудимых (Андрей Абрамов, Олег Бартенев, Алексей Заздравнов, Валентин Лапичев, Игорь Поваренных и Альберт Фролин) получили сроки от 6 до 9,5 лет. Ильясову дали 19 лет, практически полностью удовлетворив требование гособвинителя, который просил для лидера "кингисеппских" 20 лет.

Впрочем, говорить о точке в деле кингисеппской группировки рано. Адвокаты подсудимых еще до вынесения приговора заявляли о намерении опротестовать его, мотивировав свое решение допущенными нарушениями. Защита утверждает, что на присяжных оказывалось давление, а также нарушалась тайна совещательной комнаты. По закону, пока присяжные совещаются, они не должны ни с кем общаться. Между тем, по данным адвокатов, "к одному из заседателей приезжала "скорая помощь".

После оглашения приговора защита подтвердила свое намерение опротестовать его. Кроме того, продолжается следствие по делу Сергея Финагина, которое выделено в отдельное производство. Неясна и судьба самого высокопоставленного фигуранта - бывшего сенатора Изместьева.