Рецессия Одно слово повергло фондовые рынки мира в панику

В экономике США наступает рецессия. Одно это утверждение, которое с начала 2008 года повторяют и повторяют финансисты и чиновники всего мира, повергло трейдеров на фондовых рынках в панику. 16 января эхо утверждений о наступающей рецессии достигло и российских РТС с ММВБ – за неполный день они рухнули на пять процентов.

Рецессией называют спад производства, который может также сопровождаться банкротством предприятий, ростом безработицы и другими экономическими неурядицами. В США предвестником рецессии стали сложности в строительном секторе – цены на недвижимость в 2007 году не только не росли, но и опускались. В итоге все, кто вкладывался в ценные бумаги, обеспеченные недвижимостью, понесли значительные убытки, а само явление получило название "ипотечного кризиса".

Этот кризис повлиял на самые разные отрасли экономики. Например, на валютном рынке сильно упал доллар, а банки вынуждены были списывать огромное количество безнадежных долгов. Ко всем прочим экономическим трудностям добавилась и растущая рекордными темпами не только в США, но и во всем мире инфляция. Кроме того, американцы, так же как и жители всех других развитых стран, сильно пострадали от высоких цен на нефть – в начале января стоимость барреля нефти превысила 100 долларов за баррель.

Не стоит забывать и о других, долгосрочных структурных проблемах в экономике США. Дефицит бюджета страны хотя и сокращается, все равно превышает 160 миллиардов долларов. Дефицит торгового оборота с Китаем продолжает увеличиваться, на военные действия на Ближнем Востоке тратятся миллиарды долларов. К тому же уже началась предвыборная гонка, а во время выборов в США, как и в любой другой стране, тратится очень много средств и даются популистские обещания, которые победителю потом придется выполнять.

Все эти факторы в итоге и заставили экономистов говорить о рецессии. 8 января о том, что она фактически уже началась, заявили аналитики инвестбанка Merrill Lynch, одной из финансовых корпораций, наиболее пострадавших от ипотечного кризиса. Потом своих коллег поддержали и сотрудники Goldman Sachs, заявив, что США оказались на пороге рецессии. Кроме того, спад в самой большой экономике мира признал и бывший глава Федеральной резервной службы, один из самых уважаемых финансистов США, Алан Гринспен. О вероятном кризисе ранее говорил и Джордж Сорос.

Паника

Огромное количество негативных новостей и почти ни одной позитивной привели к тому, что американские и европейские фондовые индексы с начала 2008 года практически непрерывно падают. Но самый большой обвал случился на торгах 15 января, когда ко всем глобальным новостям добавились еще и сиюминутные.

Именно 15 января Citigroup, крупнейший американский банк по размеру активов, объявил финансовые результаты за квартал. То, что они будут плохими, аналитики предполагали, но что чистый убыток банка за квартал составит почти 10 миллиардов долларов, не ждал никто. Худшему в 196-летней истории банка показателю "помогло" рекордное списание активов на общую сумму в 18 миллиардов долларов.

15 января акции финансовой корпорации упали на 7,3 процента. Ценная бумага Citigroup стала стоить меньше 28,3 доллара – еще в середине осени 2007 года ее можно было продать по 40 долларов.

Попытался порадовать рынок Стив Джобс, глава компании Apple. На конференции Macworld Expo он представил целый ряд новинок, в том числе устройство для резервного копирования Time Capsule на 500 гигабайт и линейку самых тонких в мире ноутбуков MacBook Air. Однако инвесторам новинки не понравились – акции Apple упали на 5,45 процента. И это при том, что в 2007 году они считались едва ли не самыми доходными в США.

Свою "скромную лепту" в общий обвал внесло и министерство торговли США. По его данным, объем розничных продаж в декабре 2007 года снизился на 0,4 процента по сравнению с ноябрем – при том, что в декабре американцы традиционно более охотно расстаются с деньгами из-за необходимости покупать подарки.

В итоге за день индекс "голубых фишек" Dow Jones потерял 2,17 процента, высокотехнологичный индекс Nasdaq – 2,45 процента, а индекс широкого потребления S&P 500 – 2,49 процента. Негатив в США перекинулся и на одного из основных торговых партнеров Соединенных Штатов – Евросоюз. Британский фондовый индекс FTSE-100 опустился на 3,06 процента, а французский Cac-40 – на 2,83 процента.

А у нас?

Несмотря на внешний негатив, на протяжении первой недели после праздников РТС и ММВБ демонстрировали рост. Впрочем, он был таким несущественным, что больше был похож именно на демонстрацию, а не на реальное подорожание акций. Когда же положительные новости и даже намеки на них исчерпались полностью, ММВБ и РТС резко рухнули.

График индекса РТС за 16 января, с сайта биржи

График индекса РТС за 16 января, с сайта биржи

Lenta.ru

За неполную торговую сессию 16 января российские фондовые индексы рухнули на пять процентов. Из семи отраслевых индексов РТС в плюсе не оказалось ни одного, а акции большинства нефтегазовых компаний, в том числе "Лукойла" и "Газпрома", опустились более чем на шесть процентов.

Ценные бумаги нефтяных гигантов падают больше, чем рынок, из-за снижения цен на нефть – по итогам сессии 15 января баррель нефти с поставкой через месяц подешевел в Нью-Йорке на 2,3 доллара. Это было вызвано все тем же опасением трейдеров относительно наступления рецессии – если темпы экономического роста в США замедлятся, снизится и потребление топлива.

На обвал котировок в США и Европе отреагировали и азиатские фондовые индексы. Например, гонконгский Hang Seng опустился сразу на 5,37 процента – как утверждает агентство Bloomberg, такого падения у индекса не было с 11 сентября 2001 года. Японский Nikkei 225, традиционно более всех в Азии связанный с США, опустился на 3,35 процента до самого низкого уровня с октября 2005 года.

Предсказания, в которых говорилось о том, что 2008 год станет для мировой экономики одним из самых сложных, начали оправдываться уже в январе. И пока не видно, за счет чего на мировых фондовых рынках установится безоблачный рост, наблюдавшийся в 2006 и начале 2007 годов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше