Жизнь после Vista

В Сети появился первый обзор новой версии Windows

На днях на форуме Neowin.net появилась запись некоего пользователя kenipnet, в которой он рассказал о своих впечатлениях от работы с Windows 7, операционной системой, разрабатываемой Microsoft и известной ранее как Vienna. Оказалось, что тестовая версия Windows очень похожа на Vista, разве что нестабильнее работает.

Обзору пользователя kenipnet придает хоть какой-то вес тот факт, что неделей раньше популярный сайт TG Daily опубликовал статью, в которой утверждалось, будто Microsoft разослала сборку Windows 7 Milestone 1 своим ключевым партнерам на оценку. Таким образом, впервые появилась реальная вероятность утечки информации.

Кроме того, TG Daily подогрело интерес к Windows 7, отметив, что срок выхода ОС передвинут с 2010 на вторую половину 2009 года, а до конца 2008 года выйдут еще две тестовые версии, соответственно, Milestone 2 (весной) и Milestone 3 (летом или осенью).

И вот, как утверждал kenipnet, ему в руки попала Windows 7 Milestone 1 build 6.1.6519. Он попытался поставить ее на настольный компьютер и на ноутбук. На первом система потребовала драйвер SATA, получила его и проработала до первой перезагрузки. На втором все работало нормально, если не считать трехмерного интерфейса Aero, которому не понравилась видеокарточка ноутбука.

По словам пользователя, система довольно быстро работала и занимала 480 мегабайт памяти. К интерфейсу Vista были добавлена возможность добавить привычные "гаджеты" при помощи щелчка правой кнопкой мыши по рабочему столу. Страничка с настройками дисплея стала выглядеть гораздо лучше. В меню "Пуск" появились "булавки", которыми можно закрепить тот или иной элемент меню.

Самым главным нововведением является инструмент для обратной связи. В нем Microsoft кроме всего прочего перечисляет, к чему она стремится в разработке новой ОС. Улучшения в основном косметические.

Например, Windows 7 будет "ориентирована на Сеть", сможет обнаружить, в какой сети находится пользователь, и соответственно изменить установки. Зарегистрированные в сервисе Live пользователи смогут переносить с компьютера на компьютер настройки и закладки Internet Explorer. Данные "гаджетов" будут кэшироваться. Стандартные программы Calculator, Paint и WordPad будут использовать новомодный движок интерфейса WPF (ранее он был известен как Avalon). Для установки системы должно быть достаточно 10 минут и одной перезагрузки. Владельцы ноутбуков смогут эффективнее контролировать заряд аккумулятора.

Наконец, у ОС новый экран загрузки. В отличие от темного экрана XP и Vista новый - светлый, напоминающий Windows 95 или 98, утверждает kenipnet.

Реакция

Большинство пользователей элементарно не поверило kenipnet. Он не поделился скриншотами. Опубликовав обзор, он вскоре стер его, и до нас текст дошел только благодаря пользователям, которые вытащили его из кэша и тут же перепечатали. Кроме того, Microsoft никак не отреагировала на утечку.

Или почти никак. Вскоре в комментариях к записи о kenipnet на блоге Istartedsomething некто MSBob заявил, что обзор настоящий, и поделился новыми подробностями. Кто такой MSBob, неизвестно, но, по мнению участников обсуждения, скорее всего, он работает в Microsoft или компании-партнере. Именно таких людей СМИ часто называют "источником, знакомым с ситуацией".

Первым делом MSBob заявил, что kenipnet без Aero не увидел несколько новых визуальных эффектов на панели задач. Он отметил, что крупные изменения в пользовательском интерфейсе не появятся до Milestone 2. Все версии Windows до того будут использовать в качестве основы интерфейс Vista. Кроме того, по словам MSBob, Microsoft повременит с представлением нового интерфейса.

Что касается Calculator, Paint и Notepad, то они хотя и обновятся, но не будут переведены на новый интефейс WPF. Зато WordPad, который не менялся с Windows 95 и изначально, по словам MSBob, был чем-то вроде примера приложения для Windows, может быть сильнее переработан и превращен в инструмент, по функциональности занимающий необходимое место между Notepad и Word.

Большую часть своих дополнений к обзору MSBob посвятил процессу разработки. Над Windows 7, по его словам, работает сразу две команды разработчиков. Первая называется Windows Experience или WEX, ее задача - клиентские приложения и, в частности, пользовательский интерфейс. Вторая носит название Core Operating System Division или COSD и разрабатывает ядро ОС, сетевые службы, обеспечивает поддержку устройств и так далее. Первую возглавляет Стив Синофски (Steve Sinofsky), вторую - Йон де Ваан (Jon DeVaan).

Дополнением к Windows 7 станет Windows Live, которая использует возможности новой Windows в качестве платформы. Команду, которая занимается Windows Live, также возглавляет Синофски. По словам MSBob, пока сложно сказать, как будет выглядеть союз Windows 7 и Windows Live, тем более что новыми возможностями смогут воспользоваться и сторонние производители.

Наконец, пишет MSBob, изменился сам график разработки ОС. Ранее Microsoft предпочитала выпускать системы сравнительно редко. Так, между выходом XP и Vista прошло шесть лет. Теперь же Windows будут выпускать чаще, но нововведений в них будет меньше.

MSBob сравнил новые планы с графиком разработки Microsoft Office - каждая новая версия добавляет множество мелких улучшений и одно-два крупных. Полностью перерабатываться каждая следующая система не будет. Он добавил, что кое-кто в Microsoft уже задумывается о Windows 8.

Надо сказать, что "инсайдер" тоже не представил ни скриншотов новой ОС, ни доказательств своего статуса. Однако ему поверили гораздо больше.

Итого

Есть ли жизнь после Vista - вопрос риторический. Раз в несколько лет пользователи персональных компьютеров перескакивают с одной операционной системы на другую. Раз в два года они меняют компьютер. Раз в год они жалуются, что их "железо" отстало от новых игрушек.

Microsoft приходится переизобретать свой бизнес еще чаще. Портативные устройства с Windows Mobile, плееры Zune, столы с сенсорным управлением, веб-сервисы, заменяющие офисные приложения, "убийца Flash" - технология Silverlight, игровая приставка XBox 360, участие в битвах стандартов видео высокой четкости...и это не считая традиционного бизнеса по продаже ПО.

Даже если бы Microsoft захотела, остановить эту машину она уже не в силах. Пользователи тоже. Остается разглядывать скриншоты и ждать второй половины 2009 года.