Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Потеря престижа

В Москве задержаны разыскиваемый ФБР криминальный авторитет и гендиректор "Арбат Престижа"

24 января российские информагентства со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщили о задержании Владимира Некрасова - основателя, совладельца и гендиректора "Арбат Престижа". Но слона, как говорится, они и не приметили – вместе с Некрасовым был задержан Семен Могилевич, криминальный авторитет, известный всему миру.

В 2003 году Семен Могилевич был включен в "Wanted by the FBI List", то есть, в список тех людей, чьей поимки хотело бы добиться ФБР. На официальном сайте ФБР на него заведена отдельная страница, где говорится, что Могилевич подозревается с афере с акциями YBM Magnex International, в результате которой частные инвесторы потеряли около 150 миллионов долларов. Какая же связь между криминальным авторитетом с четырьмя гражданствами и известным в России успешным предпринимателем?

Задержание

По данным российских СМИ, Семена Могилевича и Владимира Некрасова задержали 24 января вечером около Центра международной торговли на Красной Пресне. Операцию проводило главное управления МВД РФ по Центральному федеральному округу и подразделения по налоговым преступлениям УВД ЦАО. Поддержку им оказывали 50 сотрудников СОБРа, что само по себе говорит о серьезности операции.

Останкинский суд Москвы в тот же день санкционировал арест Владимира Некрасова. Оказалось, что он подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Сотрудники правоохранительных органов называют цифру в 50 миллионов рублей, недоплаченных в бюджет в 2005-2006 годах.

В чем конкретно обвиняется Могилевич, пока не совсем ясно. Дело в том, что у него при себе были документы на имя консультанта компании "Эвергейт" Сергея Шнайдера 1946 года рождения. Шнайдер, как и Некрасов, подозревается в уклонении от уплаты налогов, но Могилевичу в России могут быть предъявлены обвинения и по другим статьям уголовного кодекса.

Большинство сомнительных операций украинского предпринимателя в России относятся к 1970-м - 1990-м годам. Дважды Могилевич уже был судим в СССР - в 1974 году за незаконные валютные операции и в 1977 году за мошенничество. После перестройки Могилевич перенес свой основной "бизнес" в Восточную Европу, однако Россию не забывал. По данным СМИ, украинский авторитет владел крупной долей в Инкомбанке, у которого была отозвана лицензия в 1998 году.

В российской прессе имя Могилевича замелькало и в 2006 году, когда американский Минюст и ФБР начали изучать, каким образом украинский предприниматель связан с деятельностью компании Rosukrenergo, учрежденной для поставок газа из России на Украину.

Напомним, структура собственности этой компании была некоторое время неизвестна. Потом "Газпром" объявил, что владеет половиной Rosukrenergo через дочерние предприятия Газпромбанка. В апреле 2006 года стало известно, что украинская часть газового трейдера принадлежит бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину в соотношении 9 к 1. Фирташ к 2006 году был почти неизвестен на Украине – о нем сообщалось только то, что он возглавлял филиал компании Highrock Holdings Ltd, принадлежащей именно Семену Могилевичу.

Однако связь Фирташа с Могилевичем никак не объясняет, насколько дружны были украинский авторитет и Владимир Некрасов. Российская пресса никогда не писала о них вместе. Но в украинских СМИ "Ленте.Ру" удалось найти минимальные зацепки – в том же 2006 году, когда пресса активно выясняла биографию Дмитрия Фирташа, в газете "Украинская правда" со ссылкой на анонимные источники сообщалось, что Фирташ и Могилевич совместно владеют долей в "Арбат Престиже".

Проверить эту информацию по официальным документам "Арбат Преcтижа" невозможно – компания не раскрывает, кто владеет миноритарными пакетами акций компании. Впрочем, даже если бы владельцы небольших пакетов и были известны, вряд ли в документах "Арбат Престижа" указывались бы фамилии Фирташа и Могилевича – если им и принадлежат доли в компании, то не напрямую, а через дочерние предприятия.

По данным самой компании на конец 2006 года, Владимиру Некрасову принадлежало только 60 процентов "Арбат Престижа". В 2007 году, согласно российским СМИ, он довел долю до ста процентов.

Престиж

Если задержание Семена Могилевича можно назвать сенсационным, то Владимира Некрасова – по крайней мере, неожиданным. Свой бренд "Арбат Престиж" он развивает с 1989 года, а сеть магазинов - с 1999 года, и до задержания не подозревался ни в чем уголовно наказуемом.

Адвокаты Некрасова уже заявили, что их клиент виновным себя не считает, и предположили, что его задержание является способом передела рынка при помощи правоохранительных органов. Это заявление может расцениваться как намек на причастность к делу компаний Л'Этуаль или Иль Де Боте, главных российских конкурентов "Арбат Престижа".

Дальнейшая судьба сети парфюмерных магазинов зависит от того, будет ли Некрасов признан виновным и как долго просидит за решеткой, поскольку он полностью контролировал деятельность компании, будучи как основным владельцем, так и генеральным директором.

Если предположить, что его заключение затянется, то компанию неминуемо ждут не только репутационные потери, но и потери финансовые – "Арбат Престижу" придется в срочном порядке переизбирать правление, а Владимиру Некрасову - решать, кто будет управлять сетью магазинов.