Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Поделили на троих

Ответственность за первый за год теракт в Израиле взяли на себя сразу три группировки

Сегодня утром в Израиле произошло то, от чего страна, казалось бы, отвыкла за последний год. Относительно спокойное время для Израиля, когда жителям страны досаждают разве что "Кассамы", запущенные с территории сектора Газа, закончилось. Конец году без терактов был положен 4 февраля 2008 года, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в торговом центре города Димона на юге страны. Палестинское движение ФАТХ уже успело провозгласить наступивший год годом террористических атак, ХАМАС назвал теракт "актом героизма", а ответственность за взрыв, стоивший жизни как минимум одному израильтянину, взяли на себя сразу несколько исламистских группировок.

Поначалу, что неудивительно и характерно для подобных инцидентов, с места взрыва поступали противоречивые данные. Сообщалось о том, что взрыв произошел именно в торговом центре - с местом происшествия разногласий ни у кого не возникло (это довольно важно, так как в городе Димона расположен ядерный реактор, который, очевидно, является заветной мишенью для террористов). А вот причинами взрыва ясности поначалу не было. Выдвигалась версия, что могла взорваться емкость с горючим веществом, однако версия о теракте сразу же стала основной.

Через полтора часа после взрыва она подтвердилась: полиция Димоны заявила, что взрыв в торговом центре стал следствием террористического акта, устроенного смертником. Еще спустя некоторое время власти объявили о том, что террористов изначально было двое, однако второго смертника успели застрелить до того, как он привел в действие бомбу.

Точных сведений о количестве жертв не было довольно долго. Сначала сообщалось, что в результате теракта погибли от одного до трех человек. Причем об одном погибшем заявляли спасатели, а о двух-трех - полиция. Также не пояснялось, учитывали ли при подсчете погибших застреленного террориста и его взорванного коллегу. Сейчас сообщается, что в результате взрыва погибла одна израильтянка, остальные двое погибших - это, собственно, террористы. С ранеными зато все более-менее ясно: в больницы с различными ранениями попали десять человек, один из которых госпитализирован в критическом состоянии с тяжелейшими травмами головы. Сравнительно небольшое количество жертв довольно сложно объяснить, учитывая, что, по данным издания Newsru.co.il, вес каждого пояса смертника составлял около пяти килограммов (мощность, правда, не указана), а сами бомбы были начинены поражающими элементами.

На случившееся со свойственной оперативностью и тактом отреагировали палестинцы. Сперва высказались представители ХАМАС, которые заявили, что не знают, причастны ли их сторонники к осуществлению взрыва, однако теракт всецело одобряют. Взрыв в торговом центре ХАМАС воспринял как "акт героизма" и "естественную реакцию на оккупацию".

Ответственность же за этот "естественный акт героизма" взяли на себя сразу три группировки: это "Бригады мучеников Аль-Аксы", боевое крыло ФАТХа, "Бригады Абу Али Мустафы", входящие в состав "Народного фронта освобождения Палестины" и "Бригады национального сопротивления". Причем первого, взорвавшегося террориста готовили "Бригады мучеников Аль-Аксы", а второго, застреленного - другие две группировки. Поверить в то, что два террориста совершенно случайно оказались в одном и том же торговом центре в одно и то же время с одной и той же целью - довольно сложно, так что можно предположить, что действия всех трех группировок были скоординированы.

Ряд источников утверждает, что оба террориста-смертника были выходцами из сектора Газа. В полиции заявили, что предупреждений о возможном теракте не было, однако после прорыва границы между сектором Газа и Египтом спецслужбы предупреждали о потенциальной опасности теракта. Пока большинство наблюдателей склоняются к версии, что смертники проникли в Израиль именно с территории Египта.

Последний раз в Израиле террористу-смертнику удалось взорвать бомбу немногим более года назад. Это произошло 29 января 2007 года в городе Эйлат. Тогда в результате теракта погибли три человека. Что характерно, как и в случае с Димоной, ответственность за взрыв на себя также взяли три группировки. Тогда израильская сторона не стала долго раздумывать, и через сутки после теракта нанесла ракетно-бомбовый удар по территории сектора Газа. На этот раз реакция была еще более оперативной - ВВС Израиля нанесли удар по Газе через считанные часы после взрыва в Димоне. Целью авиации стал автомобиль с тремя боевиками. В результате авиаудара был убит один из лидеров и официальных представителей "Бригад Саладдина", боевого крыла Комитетов народного сопротивления (RPC) Абу Саид Кармут (Abu Said Qarmout). Что-то подсказывает, что Израиль на этом не остановится.