Новости партнеров

Двойной удар

Предыстория покушения на президента Восточного Тимора

Покушение на 58-летнего президента Восточного Тимора Жозе Рамуша-Орту произошло утром 11 февраля. Через полтора часа после этого боевики-повстанцы совершили покушение на премьер-министра страны Шанану Гужмау. Премьер не пострадал, а президент Рамуш-Орта находится в австралийской больнице в тяжелом состоянии.

Цепь событий, которая привела к покушению на президента, началась через несколько лет после обретения Восточным Тимором независимости от Индонезии в 2002 году. В начале 2006 года президентский пост занимал нынешний премьер-министр Шанану Гужмау. На тот момент Восточный Тимор был одной из самых бедных стран в мире: в нищете жили около сорока процентов населения. К тому же, военнослужащие из западных районов страны были недовольны привилегированным положением "восточных" военных. Дело в том, что жители западной части Тимора принимали не столь активное участие в борьбе за независимость страны, а некоторые и вовсе воевали на стороне Индонезии. В результате солдат и офицеров из западных районов стали считать "ненадежными". Они, в свою очередь, были недовольны такой дискриминацией.

В январе 2006 года "западные" военные начали открыто выражать недовольство. Власти игнорировали их, что вылилось в дезертирство более 400 солдат и офицеров в феврале. В марте им было приказано вернуться, а когда этого не произошло, было принято решение об отправлении в запас трети личного состава вооруженных сил. Официально решение объяснили тем, что содержание армии из полутора тысяч человек не по карману стране, общее население которой едва превышает миллион человек.

Бунтарь

В мае сторону восставших принял майор Алфредо Рейнадо, высокопрофессиональный военный, прошедший подготовку в австралийской, бразильской и португальской армии. На первых стадиях конфликта он оставался в регулярных войсках, но массовые беспорядки в Дили, в результате которых погибли десятки человек, майор счел "войной против мирного населения". Стабилизировать обстановку в стране смогли только миротворцы из Австралии. Новой Зеландии, Малайзии и Португалии, которых призвал на помощь Рамуш-Орта, занимавший пост министра иностранных дел. В июле 2006 года Рейнадо был арестован.

В августе 2006 года около 50 заключенных, включая Рейнадо, бежали из тюрьмы и разбили лагерь в семидесяти километрах от Дили. Несколько раз они совершали набеги на полицейские посты, откуда уносили оружие и боеприпасы. Местонахождение мятежников не было секретом, однако Рейнадо пользовался таким авторитетом в народе, что спецслужбы даже не пытались его задержать. Приказ президента Гужмау об аресте Алфредо Рейнадо вызвал волну недовольства среди населения, в Дили снова начались беспорядки. В результате кризиса премьер-министр Мари Алкатири был вынужден уйти в отставку.

Рейнадо неоднократно заявлял, что готов вести переговоры с властями страны, но не позволит австралийским миротворцам себя арестовать. Несколько раз сообщалось, что его лагерь окружен, однако каждый раз Рейнадо удавалось уйти от преследователей.

Президент

Первый министерский пост Рамуш-Орта занял в 25 лет – тогда он был назначен министром иностранных дел самопровозглашенного государства. Накануне присоединения Восточного Тимора (бывшей португальской колонии) к Индонезии в 1975 году Рамуш-Орта бежал за рубеж, где продолжал бороться за независимость страны. Фактически, "присоединение" Восточного Тимора было оккупацией страны индонезийскими войсками. "Министром в изгнании" Рамуш-Орта был на протяжении двух десятилетий. В 1996 году он получил Нобелевскую премию мира. В разгар кризиса 2006 года, с 3 по 25 июня глава внешнеполитического ведомства Рамуш-Орта занимал также пост министра обороны, а после отставки Алкатири стал новым премьер-министром Восточного Тимора.

Весной 2007 года в Восточном Тиморе прошли президентские выборы. Главой государства стал Жозе Рамуш-Орта, набравший во втором туре голосования, прошедшем в мае, почти 70 процентов голосов избирателей. А после парламентских выборов, состоявшихся летом 2007 года, премьер-министром страны стал бывший президент Шанану Гужмау.

Президентство Рамуша-Орты было неспокойным с самого начала: в день принятия им присяги 20 мая в Дили произошли столкновения между враждующими группировками. Миротворцам ООН пришлось применить слезоточивый газ.

После вступления в должность Рамуш-Орта отменил приказ своего предшественника об аресте Алфредо Рейнадо и сообщил, что намерен вести мирные переговоры для урегулирования конфликта. В августе 2007 года Рамуш-Орта встретился с Рейнадо для обсуждения ситуации. Как сообщали СМИ, переговоры прошли в благожелательной атмосфере.

Покушение

На рассвете 11 февраля группа повстанцев под предводительством Рейнадо напала на резиденцию Рамуша-Орты в пригороде Дили. Президент получил два огнестрельных ранения – в руку и в живот. Второе оказалось серьезным. На австралийской военной базе в Восточном Тиморе президенту была сделана срочная операция, однако позже медики пришли к выводу, что следует отправить Рамуша-Орту в Австралию. Он был перевезен в город Дарвин специальным авиарейсом. На борту самолета находилась также его сестра.

Во время покушения на Орту Алфредо Рейнадо был уничтожен телохранителями президента.

Через полтора часа после нападения на резиденцию президента другая группа боевиков совершила покушение на бывшего главу государства, нынешнего премьер-министра Восточного Тимора Шанану Гужмау. Довольно скоро стало известно, что попытка не удалась, Гужмау не пострадал.

Вечером в понедельник Гужмау объявил о введении в стране чрезвычайного положения. "Нам следует объединиться перед лицом угрозы стабильности в стране. В особенности я обращаюсь к молодежи, поскольку мне известно, что многие из вас еще ощущают потребность бунта. Вам не следует копировать деяния вооруженных группировок, которые пытаются убивать людей без суда, угрожая тем самым суверенитету государства и его стабильности", - заявил премьер.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня