Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Сто тысяч на лечение

Житель Приморья отказался от компенсации Госдепа

Житель города Большой Камень Приморского Края Александр Кашин отказался от единовременной выплаты от Госдепа США. Американцы решили заплатить Кашину 100 тысяч долларов спустя десять лет после того, как житель Приморья стал инвалидом в ДТП, виновником которого был признан бывший генконсул США. Кашин, добивавшийся выплаты компенсации в судах различных инстанций почти десять лет, отказался принять деньги, посчитав, что предложенная Госдепом сумма несопоставима с нанесенным ущербом, и требует выплаты 10 миллионов долларов.

Learn Albanian

Роковая авария, после которой Кашин оказался на всю жизнь прикован к инвалидной коляске, произошла осенью 1998 года - то ли в октябре, то ли в ноябре. На одной из центральных улиц Владивостока произошло столкновение внедорожника Chevrolet Blazer, за рулем которого находился американский дипломат Дуглас Кент (Douglas Kent), и легкового автомобиля Toyota Camry, которым управлял 23-летний Александр Кашин. В результате столкновения машина Кашина вылетела на полосу встречного движения, где столкнулась с еще одним джипом, Toyota Land Cruiser. Кашин получил тяжелейшие травмы, нижняя часть тела приморца оказалась полностью парализована.

Виновником аварии был признан генконсул - он не выполнил требование знака "Уступите дорогу". По факту ДТП прокуратура даже возбудила уголовное дело по статье 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"), однако Дуглас Кент благодаря своему дипломатическому статусу смог избежать суда. После того, как уголовное преследование американца было прекращено, Кашин обратился в суд с гражданским иском против дипломата с требованием возмещения ущерба.

Вскоре после этого Кент был отозван из Приморского края в связи с новым назначением - дипломата отправили работать в Албанию. Встречаться с Кашиным до своего отъезда он не собирался и о выплате компенсации, видимо, не задумывался.

Американский суд

На протяжении нескольких лет история с поисками дипломата и выплатой компенсации развивалась довольно вяло: Кашин обращался в суды различных инстанций, напротив диппредставительства США во Владивостоке проходили пикеты и митинги протеста. На помощь семье Кашиных даже поспешил прокурор Владивостока, который обратился в местный суд с иском о взыскании компенсации в размере 2 миллионов 600 тысяч рублей. Однако ответа на повестку из консульства США не поступило, а принять документы от работника суда американские дипломаты отказались. Бороться с американским дипломатом на территории России, как выяснилось, занятие бесполезное.

Неожиданно для всех в деле решила принять участие американская адвокатская контора Галлахера, которя взяла на себя все издержки, связанные с подготовкой к процессу в США. Кашин подал иски против работодателя Кента (правительство США) и самого дипломата. Требование, как и раньше, было только одно - возмещение морального ущерба. К моменту обращения Кашина в суд на родине Кента со дня аварии прошло уже почти четыре года. Кроме того, американские адвокаты приморца утверждали, что Дуглас Кент скрывается от суда.

Найти дипломата удалось только летом 2002 года. Причем для этого потребовалось нанять частных детективов. Тогда американские адвокаты заявили, что дело "стопроцентно выигрышное" и расчитывали взыскать с Дугласа Кента не менее 150 тысяч долларов. Дело должен был рассматривать окружной суд Вирджинии.

Уверенность юристов оказалась, по меньшей мере, преждевременной. Суд отклонил иск Кашина к Госдепу США, Более того, Кент так и остался при своей дипломатической неприкосновенности. Кашин и его адвокаты пытались обращаться в суды других инстанций, причем, как утверждает сам житель Приморья, суды выносили решения в его пользу трижды. Однако в 2006 году по постановлению Апелляционного суда Сан-Франциско дело было закрыто: судьи посчитали, что в момент ДТП дипломат находился при исполнении служебных обязанностей, а посему не может быть привлечен к ответственности.

Единовременная компенсация

Эта история постепенно выпала из поля зрения федеральных СМИ, пока в феврале 2008 года Александр Кашин не объявил о бессрочной голодовке в знак протеста против "произвола Госдепа США". Казалось, что и как все многочисленные попытки добиться от Госдепа компенсации, голодовка ни к чему не приведет. Однако к удивлению многих, американцы наконец-то обратили внимание на историю Кашина, и Госдепартамент принял решение выплатить приморцу 100 тысяч долларов. Или 2,4 миллиона рублей.

Второй сюрприз приподнес сам Кашин, который мало того, что отказался прекратить голодовку, так еще и отказался взять предложенные Госдепом деньги. Однако дело вовсе не в том, что за десять лет борьбы Кашин устал и никаких денег ему уже не надо - просто объем требуемой теперь жителем Приморского края компенсации стал существенно выше. Моральный ущерб Александр Кашин оценил в 10 миллионов долларов.

В принципе, по американским меркам компенсация кажется не такой уж и огромной. К примеру, в 2003 году британским туристам, пострадавшим в ДТП по вине американского водителя, заплатили 22 миллиона долларов (правда, на всех). По меркам общечеловеческим все несколько сложнее - все-таки оценить в денежном выражении полную потерю трудоспособности и инвалидность нам возможным не представляется.

Сам Кашин утверждает, что предложенных Госдепом ста тысяч ему не хватит даже на лечение, не говоря уже о возмещении морального вреда. Правда, лет 6-8 назад именно эту сумму и требовали с дипломата.