Новости партнеров

Тени в раю

Самый солнечный штат США на несколько часов остался без света

Во вторник после полудня в центральном и южном районах Флориды неожиданно выключился свет в домах и офисах, погасли дорожные огни, перестали работать кондиционеры, холодильники и компьютеры. Улицы Майами заполнили работники офисов и студенты, которые загорали на почти летнем солнышке и пили теплый кофе Starbucks. Однако перерыв длился недолго: уже к двум часам дня почти во всех районах Флориды возобновился нормальный ритм жизни. А многие американцы и вовсе не заметили, что пережили второе самое крупное отключение энергии в США.

Виновником отключения энергии стала подстанция, расположенная к северу от Майами. Поломка системы, контролирующей напряжение на подстанции, и последовавший за этим пожар, привели к резкому падению напряжения в сети, снабжающей электричеством несколько районов Флориды.

Что именно произошло на подстанции, неизвестно, но произошло это в 13:08 по местному времени. Менее чем через двадцать минут падение напряжения привело к веерному отключению электропитания от Дайтон-Бич на востоке полуострова до Тампы на западе.

Практически одновременно с аварией на подстанции остановились реакторы на АЭС Turkey Point, принадлежащей компании Florida Power and Light Co.. Turkey Point находится в 40 километрах к югу от Майами. Системы контроля АЭС отреагировали на нестабильность подачи электричества и заглушили оба реактора АЭС.

Кроме атомных реакторов на Turkey Point есть еще три генератора, работающие на ископаемом топливе. Они также были автоматически отключены системой безопасности.

Всего система электропитания Флориды лишилась 2500 мегаватт электрической мощности - около пяти процентов всей мощности, которую штат в среднем потребляет в течение дня. Нагрузка на неповрежденные элементы системы электроснабжения резко возросла. Чтобы не допустить массовых поломок, была прекращена передача электроэнергии во все сети.

На данный момент не выяснено, насколько велик оказался "вклад" АЭС в коллапс системы. Генераторы Turkey Point вырабатывают около 1400 мегаватт электрической мощности - больше половины того, что было потеряно во вторник. Возможно, что именно остановка АЭС оказалась "последней каплей".

Теоретически авария на подстанции не должна была привести к веерному отключению энергии. Система сконструирована так, чтобы изолировать поврежденный участок от остальной сети. Что привело к цепной реакции во вторник, требует отдельного разбирательства. Кроме того, неясно, что стало причиной поломки и пожара на подстанции. В качестве возможных причин называют аномально высокие для этого времени года температуры и молнию, ударившую в подстанцию во время грозы.

И коммунальные службы и службы безопасности отрицают вероятность террористического акта.

Пострадавших нет

Несмотря на внушительные масштабы отключения, его последствия оказались не очень серьезными. По предварительным оценкам, на некоторое время без электричества остались около трех миллионов человек. Однако к пяти вечера - через четыре часа после аварии на подстанции - большинство из них вернулись к обычному образу жизни. Во вторник вечером без света оставались только 40 тысяч домов, причем в большинстве из них перебои с электроснабжением были вызваны с плохой погодой.

Многие жители штата, а также сотрудники больниц не заметили отключения из-за того, что были включены аварийные генераторы электроэнергии. Не умер ни один из пациентов, жизнь которых обеспечивают приборы.

В наибольшей степени от отключения электричества пострадали автомобилисты. На многих трассах перестали работать светофоры и приборы искусственного освещения. Полиция сообщила о нескольких авариях, однако серьезно пострадавших или погибших в них нет. К половине четвертого вечера коммунальные службы передали, что освещение и работа светофоров практически полностью восстановлены.

Движение автомобилей в городах затрудняли толпы людей, вышедших на улицы. Температура во вторник была около 26 градусов по Цельсию, и сотрудники не выдерживали духоты в помещениях. Наслаждаться неожиданным отдыхом служащим пришлось недолго. Меньше всего прогуляли работники в Майами, где электроснабжение было восстановлено уже через час.

О незначительности последствий отключения говорит тот факт, что практически все СМИ рассказывают о спасении нескольких человек, застрявших в лифте. Кроме того, американские издания отмечают, что кофейни Starbucks во вторник не продавали сэндвичи из-за опасений, что они могли испортиться без холодильников.

Можно сказать, что жители Флориды легко отделались. Вторничное отключение электроэнергии стало вторым по масштабности после блэкаута 14 августа 2003 года. Тогда без электричества остались несколько штатов на среднем западе и северо-востоке США, а также провинция Онтарио в Канаде. Остановка генераторов на 265 энергетических станциях, в том числе, на двадцати двух АЭС, оставила без электроэнергии около 50 миллионов человек.

Расследование, проведенное правительственными комиссиями США и Канады, показало, что одной из причин коллапса энергосистемы стали деревья, растущие на территории одной из подстанций. Разросшиеся ветки повредили линию электропередач. Повышенное напряжение на электрические сети из-за множества работающих кондиционеров и локальный разрыв проводов стали триггером самого масштабного отключения электричества в США.

Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно