Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Доллар с кепкой

Евро впервые подорожал до полутора долларов

Не успели инвесторы привыкнуть к ценам на нефть больше 100 долларов за баррель, как на биржах был установлен новый рекорд. На этот раз отличились трейдеры на валютном рынке, впервые поднявшие курс евро до полутора долларов. Учитывая, что экономика США находится на грани рецессии, европейская валюта может надолго оккупировать эту психологически важную отметку.

В далеком 1999 году, когда впервые была введена единая для 11 европейских стран валюта, евро стоил чуть больше доллара. Затем на протяжении трех лет евро почти все время оценивался меньше американской валюты – слишком уж сильно инвесторы опасались за судьбу такого уникального проекта.

Однако затем евро стал постепенно крепнуть, а в еврозону включаться все новые и новые страны, в том числе и с быстроразвивающимися экономиками. Когда же в США разразились сначала ипотечный кризис, потом кризис ликвидности, а экономисты только и стали говорить, что о наступлении рецессии, доллар на мировых рынках стал падать по отношению ко всем валютам.

Согласно большинству обзоров, европейская валюта должна была подорожать до полутора долларов еще в конце 2007 года. Это почти произошло – в ноябре торги остановились на значении в 1,4967 доллара за евро, но дальше этой отметки европейская валюта не продвинулась.

В 2008 году на США обрушились новые беды, которые и помогли евро вырасти до рекорда. Угроза рецессии заставила Федеральную резервную систему (ФРС) США в срочном порядке снижать базовые ставки, чтобы банкам было легче занимать средства и вкладывать их в экономику. Сначала ставка была понижена на 0,75 процентных пункта, а потом и на 0,5 процентных пункта.

Снижение ставок ударило по экономике США с другой стороны: слишком большой приток средств привел к росту и без того высокой инфляции, которая в большинстве стран мира в 2007 году побила многолетние максимумы. В тех же Соединенных Штатах, например, инфляция составила 4,1 процента, что является рекордом за последние 17 лет. В еврозоне цены выросли только на 3,2 процента, хотя и этот показатель стал рекордным: никогда еще после введения евро инфляция такой высокой не была.

Факторов, повлиявших на инфляцию, в основном, два: резкое повышение цен на топливо и такое же подорожание продуктов, в особенности зерновых. В последнюю неделю зимы и нефть, и пшеница обновили максимумы цен – нефть закрепилась выше 100 долларов за баррель, а пшеница – выше 12 долларов за бушель (35,24 литра).

Сразу вслед за скачком цен появились и статистические данные, которые свидетельствуют о том, что инфляция в США разгоняется и разгоняется. Цены американских производителей в январе выросли до рекорда с 1981 года, составив 0,4 процента за месяц и 7,4 процента за год. Такой показатель можно даже считать удачным, учитывая, что цены на бензин за 12 месяцев выросли сразу на 48,1 процента.

Кому хорошо, а кому плохо

Многие европейцы не только не рады резкому скачку курса евро, но и терпят от этого значительные убытки. В США, наоборот, бизнесмены рады: слабый курс доллара помогает им получать дополнительные прибыли. За товар, проданный за рубежом, они получают деньги в иностранной валюте, в том числе и в евро. Потом, для того чтобы что-то купить на эти средства в США, они меняют их на доллары. Чем больше долларов получат бизнесмены с одного евро, тем больше они смогут купить.

Свидетельством тому, что снижение курса доллара американцам только на руку, стали данные по торговому балансу США. В 2007 году дефицит баланса снизился на 6,2 процента по сравнению с 2006 годом – впервые за шесть лет.

В Европе сразу после того, как евро превысил полтора доллара, с новой силой разгорелись дебаты о том, хорошо это или плохо. Во Франции, второй по величине экономике в еврозоне, считают, что европейская валюта растет слишком быстрыми темпами, а это наносит вред как торговому балансу, так и ВВП. Например, в EADS, крупнейшем аэрокосмическом концерне Европы, неоднократно заявляли, что им будет выгоднее перенести ряд производств в США или страны с дешевой рабочей силой.

Во Франции считают, что европейским чиновникам необходимо повлиять на местный Центробанк, который держит базовые ставки на слишком высоком уровне, опасаясь чрезмерной инфляции. Оппонентом Франции по спору выступает Германия. Канцлер страны Ангела Меркель уже отметила, что необходимо сохранять независимость европейского ЦБ. На стороне Германии в споре выступила Голландия, на стороне Франции – Италия.

Рубль и евро

27 февраля Центробанк России понизил курс доллара на 25,92 копейки до 24,1966 рубля. Евро в России, наоборот, подорожал – на 19,72 копейки до 36,3893 рубля. Таким образом, разница между евро и долларом составила 12,19 рубля. Это означает, что европейская валюта в России даже дороже, чем в мире – если менять евро на рубли, а потом переводить рубли в доллары, получится большая сумма, чем если менять евро на доллары на мировом рынке. Впрочем, это возможно, только оперируя официальным курсом – в коммерческих банках никакой выгоды не получится.

Подорожание евро вновь оказало давление на вклады в долларах – уже много месяцев подряд они, если учитывать российскую инфляцию, являются убыточными. Впрочем, долларовые депозиты так давно стали непривлекательными, что их в России осталось сравнительно мало. Когда отечественным работникам перестали в массовом порядке выплачивать зарплату в конвертах и в долларах, интерес россиян к американской валюте значительно ослаб.

Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов