Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Могло быть и хуже

Александр Донской получил условный срок

6 марта 2008 года бывший мэр Архангельска Александр Донской был приговорен судом к трем годам лишения свободы условно. Такое наказание суд установил ему за превышение должностных полномочий, а именно, растрату казенных средств на личные нужды. Двумя месяцами ранее Донской уже был приговорен к штрафу по другому обвинению.

Неприятности у мэра начались в ноябре 2006 года. Тогда руководство Архангельской области инициировало комплексную проверку деятельности городской администрации, в которой принимали участие и правоохранительные органы. Против мэрии возбудили уголовное дело, которое, однако, было прекращено решением суда.

Тогда за Александра Донского взялись с другой стороны. В декабре 2006 года против него возбудили уголовное дело, обвинив в использовании поддельного диплома, а также в подстрекательстве к его изготовлению. Прокурорская проверка установила, что еще в 2004 году Донской получил диплом Северного института предпринимательства, хотя не учился в нем.

В феврале 2007 года стало известно, что против архангельского мэра возбуждено новое дело, на сей раз по статье "незаконное участие в предпринимательской деятельности". Донского заподозрили в том, что он, будучи мэром, продолжал управлять сетью магазинов, гендиректором которой он был еще до избрания.

И наконец, в мае того же года Донскому предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Прокуратура обнаружила, что мэр оплачивал из бюджета личную охрану для себя и членов своей семьи. Ущерб оценили в четыре миллиона рублей.

Тогда же, в мае, начался суд над Донским. В июле прокуратура попыталась отправить мэра в СИЗО, однако получилось это только со второй попытки и с помощью Архангельского областного суда (Октябрьский районный, в котором рассматривалось дело Донского, поначалу отказался заключать его под стражу). 1 августа 2007 года городской глава был арестован.

Сам Донской и его сторонники неоднократно заявляли, что мэра преследуют по политическим мотивам. Дело в том, что в октябре 2006 года он объявил о своем намерении в 2008 году участвовать в выборах президента России. Буквально через три дня после этого заявления в мэрию нагрянули с ревизией. Главным источником своих бед Донской считает действия администрации Архангельской области и лично губернатора Николая Киселева.

Конфликт между администрациями области и областного центра для современной России - дело привычное. Донской и Киселев долгое время обменивались обвинениями, а в июле 2007 года мэр опубликовал видеозапись, на которой губернатор якобы берет взятку. Прокуратура признала запись фальшивой и отказалась возбуждать дело против Киселева.

Зато Донскому уже в сентябре вынесли первый приговор. Мэра приговорили к одному году лишения свободы условно и к штрафу в 75 тысяч рублей. Позднее этот приговор был отменен из-за допущенных процессуальных нарушений. В январе 2008 вынесли новый, и штраф за поддельный диплом стал на пять тысяч меньше. Обвинения в незаконном предпринимательстве с Донского сняли.

6 марта Донскому вынесли второй приговор - по делу, получившему в прессе название "охранного". Гособвинитель просил для подсудимого 3 года колоний. Суд согласился с цифрой, только вот срок дал условный.

Кроме того, Донскому в течение двух лет запрещено занимать выборные государственные должности. Впрочем, это, по всей видимости, уже не имеет значения. В конце февраля Донской написал прошение об отставке с поста главы городской администрации, а за день до оглашения приговора заявил, что больше не будет заниматься политикой.

"Я морально устал", - пояснил свое решение теперь уже бывший мэр и ему сложно не поверить. Действительно ли Донской нарушил закон, суду, конечно, виднее. Но как бы то ни было, ему и его семье действительно пришлось несладко. За год с небольшим были и обыски в доме, и взломанные двери, и больничные палаты, и две голодовки. У самого Донского случился гипертонический криз, а его сын попал в больницу с неврозом. Сторонники экс-мэра, писавшие обращения в его защиту, утверждали, что на машину, в которой ехал мальчик, было совершено нападение, а на работе у жены Донского устроили взрыв. Да и семь месяцев в условиях СИЗО тоже не способствуют ни укреплению здоровья, ни поддержанию бодрости духа.

Досталось и соратникам мэра: несколько человек, работавших с ним, были исключены из партии "Единая Россия".

Следует отметить, что Александр Донской, которому сейчас 37 лет, до своего злополучного заявления об участии в президентских выборах успел сделать довольно успешную карьеру и как бизнесмен, и как молодой политик. Уже после начала уголовного преследования Донской еще какое-то время пытался бороться за свое политическое будущее. В октябре 2007 года, уже находясь в предварительно заключении, он был принят в ряды "Справедливой России", а через месяц объявил о намерении создать собственную партию.

Чем Донской будет заниматься теперь, пока не ясно. Известно лишь, что выборы нового мэра Архангельска назначены на 25 мая 2008 года. А выборы президента России, в которых Донской так хотел принять участие, уже успешно завершены.

Александр Донской был освобожден из-под стражи в зале суда после оглашения приговора. Адвокаты бывшего мэра заявили, что обжалуют решения суда и постараются добиться оправдания своего подзащитного. Прошлый приговор Донскому они уже пытались опротестовать, но безуспешно.

По данным ИА "RUSNORD", 7 марта бывший мэр Архангельска должен явиться в прокуратуру. Видимо, там ему объяснят, как нужно жить дальше, чтобы больше не вызывать гнев отечественного правосудия.

Россия00:0112 октября

«Тем, кто послабее, приходится туго»

От этих россиян отказываются при рождении и держат взаперти. Но есть те, кто хочет помочь
Россия00:0410 октября

Пробил Дно

Фотограф поехал в самый матерящийся город России и чуть не @#$%%!