Не грешите против человечества

Ватикан дает социально ответственные рекомендации

Епископ Джанфранко Джиротти, судья Апостолического пенитенциария, одного из трех трибуналов Римской курии, дал 8 марта 2008 года интервью главному печатному органу Ватикана - газете L'Osservatore Romano. Его преосвященство говорил о феномене бедствий, наносящих ущерб не только отдельной личности, но и всему человечеству. Некоторые газеты, следящие за переменами или намеками на перемены в риторике Святого престола, не преминули сообщить миру, что Ватикан сформулировал "семь новых смертных грехов". Но слухи об изменении догматики у католиков все-таки сильно преувеличены.

В действительности епископ Джиротти говорил о "социальных" грехах. Их подсчет и переименование в "смертные" остается на совести газеты La Reppublica, первой напечатавшей развернутый анализ интервью. Его преосвященство упомянул в своем списке "генную инженерию, эксперименты над личностью, загрязнение окружающей среды, наркотики, социальную несправедливость, социальное неравенство, чрезмерное богатство" и действия, приводящие к обнищанию. Итого восемь пунктов. "Еще вчера грехи были более или менее явлениями, значимыми для отдельной личности, но сегодня из-за феномена глобализации грехи приобрели другое измерение: их влияние и значение простираются на все общество", - сказал епископ.

Интервью Джиротти было связано с окончанием недельного семинара для священников, посвященного необходимости вернуть былое значение практике исповеди (Апостолический пенитенциарий, судьей которого состоит его преосвященство, занимается как раз вопросами исповеди и отпущения грехов). Еще десять лет назад 60 процентов итальянских прихожан перестали ходить на исповедь, и, надо полагать, за истекшие годы ситуация не улучшилась. В послании участникам семинара Бенедикт XVI отметил, что миряне утрачивают представление о грехе: "Когда люди перестают ходить к исповеди, они замедляют духовный ритм своей жизни". Именно поэтому в Ватикане заговорили о необходимости обратить внимание прихожан и священства на проблему греха.

Список семи смертных грехов (похоть, обжорство, алчность, уныние, гнев, зависть, гордыня) был сформулирован во второй половине VI века одним из латинских отцов церкви - Папой Римским Григорием I Великим (православные почитают его под именем святителя Григория Двоеслова). Представления о некоторых грехах были значительно расширены более поздними богословами: например, Фома Аквинский переформулировал значение и смысл греха уныния. Кстати, понятие "смертных" грехов у Григория Великого увязано как раз с таинством исповеди: только оно отпускает их искренне раскаивающемуся верующему. Именно об этом шла речь на семинаре, организованном Апостолическим пенитенциарием в Ватикане.

Нетрудно заметить, что злодеяния из перечня епископа Джиротти укладываются в расширительные представления о "канонических" семи грехах. Так, под то же самое "уныние", которое можно понимать как утрату веры или неприятие божественной благодати, подпадают эксперименты с человеческой генетикой, а чрезмерное богатство входит в категорию "алчность", под которой подразумевается, среди прочего, бесцельное обогащение. Поэтому говорить о "новых семи грехах", сформулированных Ватиканом, мягко говоря, преждевременно. Имеющихся вполне достаточно, чтобы погубить миллионы людей.

Смысл списка Джиротти состоит, скорее, в другом - обратить внимание верующих на то, что прегрешения одного человека легко становятся прегрешением группы людей, например, корпорации, научного института или даже целого государства. Следовательно, индивидуальная ответственность должна повлечь за собой новый взгляд на ответственность общества. По большому счету, ничего нового в этом тезисе нет: его просто яснее сформулировали.