Вклады и выкладки Зачем банки подняли ставки по депозитам?

С середины марта крупные российские банки почти одновременно объявили о решении поднять ставки по депозитам. Все они последовали за Сбербанком, который повысил ставки с 17 марта. Этот шаг стал едва ли не первой новацией председателя правления банка и бывшего министра экономического развития Германа Грефа на новом посту.

С тех пор, как стало известно, что Герман Греф займет место руководителя Сбербанка, прошло уже почти полгода. За это время бывший министр должен был в спешном порядке набрать себе новую команду, так как многие топ-менеджеры Сбербанка разбежались, побоявшись новой метлы.

Из-за рекрутинга значительных реформ и изменений крупнейшая кредитная организация страны несколько месяцев не проводила – не до того было. Однако к марту костяк "команды Грефа" образовался и начал работать, первым делом повысив ставки по вкладам.

Депозитные ставки Сбербанка традиционно считаются одними из самых низких в стране. Вкладчики этой кредитной организации платят за то, что их деньги находятся в надежных руках – во всяком случае, за сохранность средств отвечает государство, главный акционер банка.

19 марта заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников заявил, что доля Сбербанка на рынке депозитов к концу года может снизиться до 50 процентов. По словам Мельникова, виной тому процентная политика кредитной организации. На 1 января 2008 года доля Сбербанка в общем объеме вкладов составляла 51,5 процента.

После повышения ставок Сбербанком вклады с точки зрения доходности большей популярности не приобретут – слишком уж локальными были изменения. Увеличение выплат коснулось только рублевых вкладов и, как правило, долгосрочных – например, ставки по "Депозиту Сбербанка России" на два года выросли на полпроцента (с 8,25-9 до 8,75-9,5 процента), а по "Пополняемому депозиту Сбербанка России" на те же два года – с 8-8,75 процента до 8,5-9,25 процента. Учитывая, что инфляция в 2007 году составила 11, 9 процента и пока не настроена снижаться, такие вклады все равно остаются убыточными.

Для сравнения, самые лучшие условия по рублевым вкладам на два года, согласно базе данных Banki.ru, предоставляют "Мой Банк" и "Восточный Экспресс банк" (13,5 и 12,63 процента соответственно). Ставки же выше 10 процентов годовых предлагает не один десяток банков, в том числе и такие крупные, как Бинбанк, "Русский банк развития", "Юниаструм", "Траст" и многие другие.

Тем не менее, инициатива Сбербанка оказалась исключительно важной для рынка. Крупнейшая финансовая организация как бы показала своим конкурентам и коллегам, как именно она собирается привлекать средства, и посоветовала последовать ее примеру.

Вслед за Сбербанком

Через несколько дней после Сбербанка о повышении ставок объявили сразу несколько крупных игроков рынка. По данным газеты "Коммерсант", ими стали ВТБ 24, "Банк Москвы", Газпромбанк и "Авангард".

Оперативней всех оказался "Авангард" – в этом банке ставки вырастут на процент с 19 марта. В "Банке Москвы" аналогичную меру проведут только к концу марта, а ставки повысятся на 0,6-0,8 процента. В Газпромбанке последуют примеру Сбербанка с апреля и увеличат выплаты на процент. В ВТБ 24 параметры повышения пока не определены. По информации "Коммерсанта", вслед за лидерами рынка волна повышений коснется и банков поменьше.

"Банк Москвы" - одна из кредитных организаций, повысивших вклады по депозитам. Фото "Ленты.Ру"

Lenta.ru

Что же заставило кредитные организации так резко повышать ставки по депозитам? Еще года назад Сбербанк, а вслед за ним и другие игроки рынка снижали ставки, объясняя это тем, что им выгоднее давать кредиты населению, а не брать их.

С тех пор ситуация в значительной степени изменилась. Если раньше крупные банки могли без особых затрат брать кредиты за рубежом, а на межбанковском рынке деньги были относительно "дешевыми", то разразившиеся во всем мире ипотечный кризис и кризис ликвидности сделали такие заимствования невыгодными.

Банкам в срочном порядке пришлось искать новые источники привлечения средств. И тут взоры топ-менеджеров кредитных организаций вновь обратились к населению. Россияне по-прежнему богатеют довольно быстрыми темпами, а вот вкладывать средства им некуда.

Паевые инвестиционные фонды в 2007-м и начале 2008 годов оказались не только малодоходными, но еще и сверхрисковыми, ведь дневные и недельные колебания индексов РТС и ММВБ в связи с нестабильностью на рынках заметно увеличились. Вложения в недвижимость также оказались под ударом – цены на квартиры в Москве растут уже не такими темпами, что в 2006 году. Остаются только драгоценные металлы – например, золото, но торговля им на российском рынке еще в значительной степени не освоена, да и рост цен на драгоценные металлы в последнее время был таким резким, что вкладываться в золото имеет смысл, только при наличии большого объема свободных средств.

В итоге для многих российских граждан остается единственный вариант – нести деньги в банки. Вместо того чтобы пренебрегать этой возможностью, банки решили восполнить свои балансы именно за счет населения. В такой ситуации статью обычно завершают утверждением типа "И волки сыты, и овцы целы". Все это, конечно, так, если бы не одно но: если мировой кризис не затянется и не затронет российский рынок. В таком случае последствия для вкладчиков, равно как и для банков, могут оказаться катастрофическими – достаточно вспомнить и кризис доверия 2004 года, и кризис 1998 года, и, конечно, перестроечный кризис.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше