Газовая опера

Борьба вокруг поставок газа на Украину и Белоруссию обостряется

Большая газовая игра на пространствах СНГ - процесс бесконечный. Не успеет затихнуть один конфликт, сразу разгорается новый. Пока решается вопрос о долгах Украины, которые должны измеряться то ли миллионами, то ли миллиардами долларов, очередная газовая война намечается с Белоруссией. Мяч снова оказался на белорусской стороне после того, как стало известно о подорожании газа для этой страны до 200 долларов за тысячу кубометров.

Еще каких-то полтора года назад Белоруссия покупала у "Газпрома" газ всего за 46,67 долларов за тысячу "кубов". Цена с тех пор возросла в два с лишним раза, но это еще не предел. Причина проста - с повышением цен на нефть на мировых рынках дорожает и газ. Российская корпорация хочет ковать железо пока горячо, тем более что рыночные расценки на газ для стран СНГ были внесены в будущий бюджет "Газпрома" еще в 2006 году.

Однако планировать легко, а сделать сложнее. Александр Лукашенко оказался крепким орешком, поэтому повысить цену на газ сразу до 200 долларов в 2007 году не удалось, ограничились суммой вдвое меньшей. При этом компромисс в тот момент был найден за две минуты до нового года. В наступившем году российский газ для Белоруссия вновь подорожал, и вновь не до 200 долларов, как рассчитывал "Газпром". Правда, на сей раз западный сосед был вынужден отдать российской естественной монополии половину своей газотранспортной системы в лице "Белтрансгаза". Стоимость же составила 118 долларов за тысячу кубометров в первом полугодии и 128 - во втором.

Новая цена - 200 долларов за тысячу кубометров рассчитывается по довольно замысловатой формуле, увязывающей между собой цены в Белоруссии и Польше. Поэтому если в 2008 году Белоруссия платит 67 процентов от стоимости газа в Польше, в 2009 году эта доля вырастет до 80 процентов.

Хотя цена на газ для Белоруссии чуть менее принципиальна, чем цена на нефть, вокруг которой тоже шли и идут постоянные баталии, новость для республики не из приятных. Что совсем плохо, на сей раз белорусской стороне будет особо нечем торговаться - разве что отдать "Белтрансгаз" в собственность "Газпрома" полностью. Но этот шаг вряд ли стоит рассматривать как вероятный.

Другой альтернативой является, как пишет "Коммерсант", слияние Белоруссии и России в конфедерацию. То есть то самое союзное государство, о необходимости которого говорили все кому не лень, от руководителей стран до рядовых граждан, станет реальностью. Тем более, что Запад не захотел воспользоваться охлаждением отношений между Москвой и Минском. Напротив, США ввели против Белоруссии экономическое эмбарго, что неизбежно толкнуло Лукашенко в московские объятия. Другое дело, что при отсутствии реальных шагов к интеграции (не удалось договориться даже о самой элементарной ее части - таможенном союзе) оформить этот процесс в короткий срок будет чрезвычайно сложно.

Эта музыка будет вечной

Ситуация с поставками газа на Украину несколько успокоилась в последние недели, хотя еще недавно считанные минуты отделяли Киев от накрепко закрученного вентиля. Здесь дело осложняется тем, что экономический спор между странами наложился на продолжающиеся трения в украинской политической элите. Украина готова отдавать долги, но до сих пор не определилась, сколько именно.

26 марта президент Виктор Ющенко заявил, что Украина задолжала России два миллиарда долларов за газ, потребленный с начала 2008 года. Однако буквально через два дня премьер-министр Юлия Тимошенко дезавуировала заявления главы государства. "Я подняла все бухгалтерские отчеты, проанализировала. Безусловно, такого долга нет и не может быть", - заявила она. По данным Тимошенко, задолженность не превышает 900 миллионов долларов.

Хотя "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали соглашение, не все его пункты устроили украинскую сторону. Так, положение о том, что "Газпром" будет поставлять газ на Украину напрямую, вызвало протест кабинета министров в Киеве. В результате страна продолжает получать газ совершенно бесплатно, не заплатив пока ни копейки из полагающихся в счет оплаты газа в 2008 году.

Военная максима "разделяй и властвуй" в данном случае явно не действует. Очевидно, что Белоруссия с пусть и неуступчивой, но по крайней мере ясной позицией, является оппонентом куда более предсказуемым, чем Украина с плюрализмом мнений в одной отдельно взятой стране.

Фактически ликвидированный в результате договора 13 марта газовый посредник - RosUkrEnergo - тоже может восстать из пепла. Интерес к его покупке проявил не кто-нибудь, а крупнейший банк Украины (Приватбанк) в лице одного из своих акционеров Игоря Коломойского. Он готов заплатить за компанию от 2 до 3 миллиардов долларов, с возможным увеличением этой суммы до пяти. Напомним, RosUkrEnergo будет осуществлять свои посреднические услуги на Украине только до конца 2008 года, а реэкспорт российского газа в Европу ей запрещен уже сейчас. Однако возможное вмешательство столь мощных бизнес-структур показывает, что хоронить компанию пока рано.

До последнего времени российско-украинские топливно-энергетические споры емко выражались анекдотом "А у нас в России газ. А у вас? - А у нас газопровод. Вот". Но через несколько лет баланс нарушится, когда в эксплуатацию вступят "Северный" и "Южный" "потоки", которые позволят транспортировать России газ в Европу напрямую. Украина останется без всех своих козырей и говорить с Москвой о чем-либо с позиции силы будет затруднительно. Все возможные сливки надо собрать уже сейчас.

Между тем, азиатские поставщики в стороне не остаются. На фоне очередного раунда российско-украинского противостояния совместный демарш Казахстана, Узбекистана и Туркмении об экспорте газа с 2009 года по европейским ценам остался незамеченным. Однако по мере приближения этой даты игнорировать ее будет все сложнее. Таким образом, клубок противоречий в интересах топливно-энергетического комплекса стран СНГ продолжает запутываться. И это значит, что нас ждет еще не одна серия этой бесконечной "газовой оперы".