Новости партнеров

Под землей

На поверхность в Пензенской области отказываются выходить 11 сектантов

11 сектантов остаются в землянке в Пензенской области и отказываются выходить. Однако подземелье покинула уже большая часть из 35 затворников, укрывшихся там в ноябре прошлого года в ожидании конца света, который, по их мнению, должен произойти в мае. Отношения в самой общине складываются непросто. В среду лидер сектантов Петр Кузнецов получил открытую черепно-мозговую травму, предположительно, пытаясь покончить с собой.

Подробности несостоявшегося суицида главы общины, о которых "Интерфаксу" рассказал вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, должны были окончательно убедить всех в невменяемости проповедника. "Кузнецов положил голову на деревянный чурбан и наносил себе удары другим деревянным чурбаном", - сообщил Мельниченко. Действительно, диагноз "шизофрения" лидеру сектантов был поставлен уже давно. Впрочем, так же современная медицина поступила бы с любым проповедником прошлого, который хотя бы отчасти пытался претворить свои идеи в жизнь.

Однако первоначально, как только в среду появилась информация о серьезных травмах, полученных Кузнецовым, появилось предположение о том, что между затворниками произошла ссора. Об этом рассказал тот же Мельниченко. "Этот факт лишний раз подтверждает нестабильность психического состояния сектантов-затворников", - заявил он. В любом случае, между членами общины, видимо, существуют разногласия, даже если Кузнецов пострадал не из-за этого.

По крайней мере, полного идейного единства между сектантами не наблюдается - одни выходят на поверхность, другие остаются. Хотя ситуация может объясняться просто сокращением места в пещере по мере обрушения грунта из-за паводка. Первые семь женщин покинули землянку именно после обрушения части свода, причем направились они в дом Петра Кузнецова, намереваясь ожидать конца света там. Еще 14 затворников, в том числе двое детей, покинули землянку 1 февраля после нового осыпания земли. Утром в среду произошел уже пятый обвал грунта в пещере, после чего на поверхность поднялась женщина с двумя детьми.

Как сообщают "Известия", спасатели уже вытащили из землянки бензин, при помощи которого затворники угрожали сжечь себя, если их попробуют поднять на поверхность силой. Кроме того, на поверхность извлечено и ружье неформального лидера сектантов Виталия Недогона, который находился в пещере, в то время как Петр Кузнецов оставался на поверхности. По данным российских СМИ, ранее из землянки раздавались выстрелы.

Перед властями области с самого момента ухода людей под землю встала непростая задача. С одной стороны, ситуация несколько напоминала захват заложников и требовала действий, с другой - добровольность заточения и возможность самосожжения затворников диктовала выжидательную тактику. Еще в ноябре прошлого года появлялись сообщения о том, что власти намерены применить усыпляющий газ, чтобы вынести из пещеры четверых детей, которые там находились. Однако от такого плана отказались, вспомнив, видимо, историю применения газа в России для освобождения заложников.

Решение не форсировать ситуацию принесло плоды - все дети уже покинули пещеру, правда, лишь спустя несколько месяцев. В остальном власти делали, что могли: передавали затворникам стройматериалы для укрепления сводов пещеры, провели туда вентиляционную трубу и помпу для откачки воды. Вокруг землянки организовано круглосуточное дежурство милиции для предотвращения возможных инцидентов с местным населением.

В настоящее время, насколько известно, уголовное преследование ведется лишь в отношении Петра Кузнецова. Против него возбуждено дело по статье о возбуждении ненависти или вражды по религиозным и национальным признакам. Оно объединено в одно производство с другим делом, возбужденным против Кузнецова в ноябре прошлого года по статье 239 УК РФ, предусматривающей ответственность за создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или с побуждением их к отказу от исполнения гражданских обязанностей. Примерно такие же обвинения выдвигались властями Римской империи против первых христиан, уходивших в катакомбы.

Сам Кузнецов недавно занял наступательную позицию, заявив, что конец света, собственно, уже наступил. И хотя по формальным признакам подобное мнение нельзя назвать обоснованным, все же что-то в нем есть.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь