Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Фемида ослепла

Гаагский трибунал оправдал Рамуша Харадиная

Вечером 3 апреля Гаагский трибунал вынес оправдательный приговор в отношении бывшего полевого командира Освободительной армии Косово и влиятельного косовского политика Рамуша Харадиная. Вместе с ним был оправдан его соратник, командир спецназа ОАК "Черные орлы" Идриз Балай. Третий фигурант обвинения, Лахи Брахимай, родственник и сподвижник Харадиная, был приговорен к шести годам тюремного заключения.

Судебный процесс начался в марте 2008 года. Текст обвинения против одного из лидеров ОАК состоял из 37 пунктов. Харадинай обвинялся в преступлениях против человечности и нарушении законов войны. В частности, ему вменялись в вину организация этнических чисток, похищения и пытки представителей сербского населения Косово, а также цыган и нелояльных боевикам ОАК албанцев. Прокуроры требовали для Харадиная двадцати пяти лет тюрьмы.

Вместе с Рамушем Харадинаем по делу проходили двое его соратников. Идриз Балай по прозвищу Лейтенант был известен тем, что создал по приказу Харадиная специальное диверсионное подразделение "Черные орлы", которое насчитывало от сорока до ста боевиков и занималось, по данным обвинения, устрашением населения и изгнанием сербов из района Дечан, чтобы установить там власть ОАК. Балай был оправдан по всем пунктам.

Еще один обвиняемый, Лахи Брахимай по прозвищу Цыган, является Харадинаю родным дядей. Брахимай, согласно данным обвинителей, создал и руководил тюрьмой ОАК в районе косовской деревни Ябланица. В тексте обвинения утверждалось, что люди Брахимая под его командованием также занимались запугиванием, похищениями, пытками и убийствами сербов и цыган. Брахимай приговорен к шести годам лишения свободы.

У правоохранительных органов Сербии есть другие данные о причастности Харадиная к военным преступлениям в ходе косовского конфликта. Согласно информации прокуратуры, Рамуш Харадинай лично принимал участие в убийстве более шестидесяти пленных и отдал приказы об уничтожении двухсот шестидесяти человек. Интересные сведения, касающиеся деятельности бывшего командира ОАК, есть и у разведслужб европейских стран. В докладах разведки значится, что Харадинай является в Косово криминальным "авторитетом" и контролирует нелегальные каналы поставки оружия и наркотиков в страны Европы, а также связан с другими видами преступной деятельности.

Незадолго до вынесения оправдательного приговора власти Косово, провозгласившие в одностороннем порядке независимость автономии, ходатайствовали об освобождении Харадиная. Соответствующий документ за подписями президента края Фатмира Сейдиу, премьер-министра Хашима Тачи и спикера парламента Якупа Красничи был направлен официальным представителям Гаагского трибунала.

Неизвестно, повлияло ли ходатайство на решение вынесших оправдательный приговор гаагских юристов. По официальной версии, Харадинай и Балай были оправданы в связи с тем, что свидетели обвинения отказались давать показания. Это неудивительно: в балканской прессе с момента заключения Харадиная под стражу неоднократно появлялись сообщения о том, как очередной свидетель по делу бывших боевиков расстался с жизнью при невыясненных обстоятельствах.

Следует отметить, что Харадинай является одним из участников истории, рассказанной в мемуарах бывшего главного обвинителя Гаагского трибунала Карлы дель Понте. Книга поступила в продажу в день вынесения оправдательного приговора. По словам бывшего прокурора, Рамуш Харадинай был одним из руководителей похищения около двухсот жителей сербских анклавов Косово, которое произошло в 1999 году. Дель Понте утверждает, что под руководством Харадиная пленники были вывезены в грузовиках на территорию Албании, где у них были изъяты для последующей продажи на черном рынке жизненно важные органы. Тела жертв преступления были захоронены, по словам дель Понте, в неизвестной местности боевиками ОАК. Перед началом судебного процесса над Харадинаем дель Понте заявила, что у обвиняемых "руки по локоть в крови", а главного фигуранта дела называла в кулуарах "мясником".

Как бы то ни было, оправдательный приговор вынесен. На свободу вышел человек с темным прошлым, ненавидимый сербским населением края Косово и являющийся для косовских албанцев национальным героем. Трудно сказать, будет ли он когда-либо осужден в связи с сомнительными эпизодами своей боевой карьеры. Надо полагать, представители трибунала, в свое время отпустившие и Хашима Тачи, осознают степень своей ответственности за такие решения. В Гааге уже не раз демонстрировали своеобразный подход к правосудию, когда преступления против жителей сербских анклавов превращались в текстах оправдательных приговоров в невинные шалости. Не стало исключением и дело Рамуша Харадиная.

Мир00:02Сегодня

Континент ненависти

Евреи боятся за свое будущее в Европе. Им угрожают неонацисты и радикальные мусульмане
Мир00:0225 мая

«Ура, товарищи!»

Китайцы вспомнили традиционные ценности и разрешили гей-браки. Они ждали этого сотни лет