Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Современное путешествие из Петербурга в Москву

Большинство иногородних, отправившихся покорять столицу, Москва испытывает на прочность "квартирным вопросом"

Наш портал начинает публикацию историй читателей, которые хотят поделиться своим опытом или рассказать о наболевшем. А самое "наболевшее" у очень большого числа граждан нашей родины – "квартирный вопрос". Как снимали, покупали квартиры и дома, как регистрировались или прописывались в столице, как брали ипотеку и покупали зарубежную недвижимость – обо всем этом можно будет прочитать на страницах нашего интернет-издания.

Коренево. Далее везде

"Москва слезам не верит" - с этой расхожей истиной большинству отправляющихся работать в столицу приходится сталкиваться уже в свои первые недели, если не дни, пребывания в первопрестольной. И чаще всего в качестве билета на экзамене по предмету "Проверка на прочность" выступает как раз пресловутый "квартирный вопрос". Так было у подавляющего числа моих знакомых, так произошло и со мной, приехавшим в Москву в начале октября 2006 года.
Получив "московское" назначение еще в августе, я договорился со своим другом по питерскому университету, который к тому времени уже работал в столице и жил мрачном подмосковном местечке под названием Коренево, чтобы он подыскал нам двухкомнатную квартиру не дороже 20 тысяч рублей – вполне адекватные по тем временам деньги за жилье эконом-класса.
Однако вышло так, что я приехал в столицу, не зная, где мне ночевать - теперь уже бывший друг за день до "часа Х" решил остаться в Коренево. После сдачи чемодана в камеру хранения мне ничего не оставалось, как начать обзванивать все агентства недвижимости и риелторов, телефоны которых нашлись в справочнике "Недвижимость и цены". Снизив, естественно, уровень запросов с квартиры на комнату.

Проклятие черной "жемчужины"

Наконец, после 2-3 неудачных просмотров, я, казалось бы, наткнулся на жемчужину – вполне себе благоустроенную комнату на "Авиамоторной" (2 станции "подземки" до работы) стоимостью 8 тысяч рублей в месяц.
Эйфория ударила мне в голову, причем ударила настолько, что "довесок" в соседней комнате в лице бодрой пенсионерки, ее сына, страдающего дебилизмом, и разведенной дочки, весящей, как поется в модной молодежной песне, килограмм 120 при росте 170, меня не смутил.
Смущение пришло позже, когда "красотка", испытывающая вследствие своих "аппетитных" пропорций и прыщавого лица явный сексуальный голод, начала делать весьма недвусмысленные намеки. Которые, в свою очередь, закончились тем, что уже на третий вечер, приняв душ и выйдя из ванной, я встретил ее в прозрачном пеньюаре перед дверью своей комнаты. На вопрос: "Юля, ты куда?" последовал четкий и недвусмысленный ответ: - "К тебе". После чего мое настроение и все, что ему сопутствует, упало до минимальных величин.
Отказ от интима обошелся недешево. Уже на следующее утро начались ранее не наблюдающиеся претензии со стороны хозяйки (почему посуда не помыта, почему шпроты не переложены из металлической банки в пластиковую коробку и т.д.). Гром грянул через два дня, когда хозяйка, позвонив мне на мобильный телефон, бесцветным голосом сообщила, что как жилец я у нее больше не жилец. Стремглав примчавшись на такси, я обнаружил свои вещи вынесенными из комнаты и вываленными у лифта в пакетах с гордой надписью "Пятерочка".
Пускать меня в квартиру, равно как и объяснять что-либо, женщина отказалась. На мою угрозу вызвать милицию та лишь рассмеялась, пригрозив 15 днями тюрьмы за отсутствие регистрации. Дама неприятно удивилась, узнав, что в Москве без последней теперь можно находиться три месяца.
Приезд милиции дал мне возможность относительно спокойно осмотреть вещи. Ревизия показала, что хозяйка то ли случайно, то ли намерено забыла положить в пакеты пару рубашек, флэш-карту от фотоаппарата и несколько документов.
Самое интересное, что дама, возвращая часть денег за проживание, попыталась "содрать" еще и тысячу рублей за замену замка, мотивируя это тем, что я якобы сделал копию ключей и теперь могу украсть самое ценное в квартире (наверняка имея в виду дочку). От такой наглости даже милиционер сдвинул фуражку набок и, пригрозив хозяйке "стукнуть" в налоговую, посоветовал ей побыстрее со мной рассчитаться в полном объеме, что та, ворча под нос, и сделала.
Кое-как распихав вещи по чемоданам, я принялся звонить риелтору, подобравшему мне столь прекрасный вариант жилплощади. Однако "молчание было ему ответом": номер не отвечал весь последующий месяц, "благодаря" чему восемь тысяч рублей комиссионных агентству растворились в воздухе.

Знание – сила

Но деньги – "мусор". Гораздо печальнее было то, что сумерки я встретил, сидя на чемодане перед подъездом. Промозглый октябрьский ветер бросал в лицо холодные и острые капли дождя, заставляя капитулировать тонкую джинсовую ветровку и не более толстый джемпер. Довершала же картину "апокалипсиса" закончившаяся пачка сигарет и отсутствие в Москве знакомых, у которых можно было бы переночевать.
Звонки в десяток гостиниц, адреса которых нашлись в купленной у метро газете, результатов не принесли: свободных мест не было ни в гостинице при ВНИИ растениеводства им. Вавилова, ни в "Измайловской". Хорошо еще, что на свете существует зал ожидания повышенной комфортности Ленинградского вокзала и его веселый администратор Ирина, с которой удалось договориться о ночлеге за 700 рублей.
Перед тем, как отойти ко сну на кожаном диванчике, я почувствовал себя настоящим гастрабайтером, раскрыв чемодан вблизи камеры хранения и перекладывая из него в небольшую спортивную сумку вещи первой необходимости.
Следующие четыре дня я жил в комнате с тремя очаровательными второкурсницами истфака МГУ в общежитии этого вуза вблизи станции метро "Проспект Вернадского", куда меня "вписали" через третьи руки. Помимо моей разрушенной уверенности в том, что беспорядок возможен лишь в холостяцких квартирах, самым ярким впечатлением от этого этапа моих московских "скитаний" стала система "вписки" в общежитие МГУ.
Дело в том, что, заплатив один раз 200 рублей, можно было оставаться в общаге до скончания времен. Однако стоило хотя бы раз сбегать за пивом в соседний ларек, как тут же возникала новая необходимость раскошеливаться на два казначейских билета Банка России с символикой Большого театра.

В нужное время в нужном месте

По истечению четвертого дня "сожительницы" дали мне весьма недвусмысленный намек, что и дальше пользоваться их гостеприимством не совсем по-джентельменски. И, когда ваш покорный слуга, потягивая в баре темный "Эфес", размышлял о том, куда его еще занесет судьба-злодейка, неожиданно выяснилось, что фильм ужасов о моих московских приключениях подошел к концу.
Сделанный накануне дальним знакомым звонок принес потрясающие результаты, "квартирными" плодами которых я пользуюсь до сих пор. Дело в том, что буквально через час после моего звонка освободилась квартира, которую снимала у работающих в Надыме газпромовцев молодая сотрудница "Газпромбанка". Причем – вот ведь ирония судьбы – освободила квартиру она по той простой причине, что переехала работать из Москвы в Петербург.
Так я осознал главный секрет успеха в Москве – оказаться в нужное время в нужном месте. Тем более, если это нужное место представляет собой просторную двухкомнатную квартиру в кирпично-монолитном доме в шести минутах ходьбы от метро "Бульвар Дмитрия Донского".
Далековато от центра? Возможно. Но квартира со всей необходимой бытовой техникой, в новом охраняемом доме, в подъезде, где висят картины и стоят кадки с цветами, стоила гораздо дороже тех 12 тысяч рублей в месяц, которые с меня попросили.
Теперь я жду сдачи квартиры в новостройке, которую приобрел по ипотеке, но свои приключения первых недель жизни в Москве не забыл. И никогда не отказываю друзьям, в последнее время один за другим перебирающимся в Москву, в возможности "перекантоваться" у меня денька два-три, пока они не найдут себе полноценное жилье.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?