Болгарский спрут

Членов правительства Болгарии обвиняют в связях с организованной преступностью

Парламент Болгарии в пятницу, 11 апреля, попытался вынести вотум недоверия правительству. Причиной стали обвинения в связях с организованной преступностью, выдвинутые против главы МВД республики и других высокопоставленных чиновников. Правительственный кризис разворачивается на фоне громких заказных убийств, а также предупреждений со стороны Евросоюза, недовольного криминальной обстановкой в Болгарии.

Связи правительства с наркоторговцами

Сложности в отношениях между правительством и парламентом Болгарии начались не вчера. Депутаты от оппозиционных партий требуют отставки правительства Сергея Станишева уже в пятый раз.

Нынешний скандал начался после обнародования результатов расследования парламентской комиссии, которая нашла доказательства существования связей между высокопоставленными членами правительства и преступными группировками, контролирующими наркотрафик. Сотрудники МВД, как полагают депутаты, сообщали наркоторговцам секретную информацию, благодаря которой тем удавалось уходить от наказания.

Публикации отчета о расследовании предшествовали аресты в марте 2008 года бывшего главного секретаря МВД Болгарии Илии Илиева, а также заместителя главы департамента по борьбе с организованной преступностью Ивана Иванова. Чиновников подозревали в оказании услуг мафии, а Иванова и вовсе обвинили в разглашении государственной тайны, после чего отстранили от занимаемой должности.

Нынешний министр внутренних дел Румен Петков, увольняя Иванова, говорил, что для этого есть все основания. Однако теперь сам Петков заподозрен в связях с наркоторговцами. Чиновник признал, что имел дело с людьми, подозреваемыми в связях с мафией, однако уходить в отставку отказался.

Заказные убийства

За минувшую неделю в Болгарии произошло три громких убийства, привлекших внимание как местной, так и мировой прессы. 7 апреля в Софии был застрелен Борислав Георгиев, глава компании "Атомэнергоремонт", тесно связанной с атомной электростанцией в Козлодуе. В тот же день в столице Болгарии убили писателя Георгия Стоева, автора девяти книг о болгарской организованной преступности.

О Стоеве известно, что в прошлом он сам состоял в одной из преступных группировок. Незадолго до смерти писатель сделал несколько громких заявлений. В частности, выступая по телевидению 29 марта, он заявил, что готов дать показания против конкретных мафиози. Как передает AFP, тогда же Стоев рассказал о тесных связях болгарских политиков с преступными структурами, отметив, что связан с ними и Петков.

В другой телепередаче Стоев рассказал о нескольких известных болгарских певицах и моделях, которых он назвал элитными проститутками, обслуживающими в том числе мафию. Подробней об этом можно прочитать у живущего в Болгарии русскоязычного пользователя ЖЖ dedmazai.

И наконец, 11 апреля болгарские информагентства написали об убийстве в городе Благоевград наркоторговца по имени Георгий Вранчев. По данным журналистов, покойный был связан с группировкой, специализирующейся на сводничестве и торговле наркотиками. Известно также, что в феврале 2008 года Вранчева арестовывали по обвинению в нападении на главу полицейского департамента города, однако позднее от был отпущен.

Убийство Вранчева, который был застрелен, связывают именно с наркоторговлей.

Недовольство Евросоюза

На следующий день после гибели Георгиева и Стоева стала известна реакция на произошедшее европейского сообщества. Еврокомиссия распространила заявление, в котором призвала болгарские власти принять срочные меры по борьбе с организованной преступностью. Глава правительства Станишев, разумеется, пообещал.

Руководство ЕС давно обеспокоено уровнем преступности в Болгарии. Сразу после вступления этой страны в Евросоюз в январе 2001 года на ее территории началась реализация программы по борьбе с коррупцией. В ближайшее время ЕС направит в Болгарию своих экспертов, которые будут наблюдать за ситуацией. Доклад о состоянии правоохранительной системы страны и ее успехах в борьбе с организованной преступностью Еврокомиссия заслушает в июле 2008 года.

В настоящее время в руководстве ЕС обсуждают возможность введения против Болгарии санкций в том случае, если руководство страны не сумеет доказать свою состоятельность в борьбе с мафией. В частности, речь идет о том, чтобы сократить финансирование (по данным BBC News, ЕС уже заморозил выплату Болгарии некоторых субсидий), а также о том, чтобы не признавать законность решений, вынесенных болгарским криминальным судом.

Принятые меры

Правящая коалиция Болгарии, возглавляемая социалистами, 9 апреля приняла план по чистке правоохранительных органов с целью избавить их от коррумпированных чиновников. Подготовил этот план никто иной как министр внутренних дел Румен Петков. Тот самый, которого оппозиционные депутаты обвиняют в связях с мафией.

Что касается вотума недоверия, который на протяжении двух дней пытались вынести правительству парламентарии, то на сей раз у них ничего не вышло. В ходе голосования, прошедшего 11 апреля, "за" высказались 82 депутата при 117 "против" и 32 воздержавшихся.