Пятном по репутации

Нерадивых менеджеров страховых компаний будут "лечить" черными списками

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) начала борьбу с компаниями-призраками, которые, потеряв лицензию регулятора, не удосужились при этом разобраться с долгами своих компаний. Служба опубликовала на сайте список руководителей страховщиков-банкротов, исчезнувших с рынка. Ранее к подобному методу прибег Центробанк, опубликовавший список банкиров, по вине которых у банков отзывались лицензии.

Стоит отметить, что ФССН опередили и в альянсе автостраховщиков Российский союз страховщиков (РСА), на сайте которого в начале апреля был опубликован черный список управленцев компаний-банкротов, занимавшихся ОСАГО. Вскоре идея о партнерстве в этом вопросе может прийти в голову обеим заинтересованным сторонам.

Пока в список ФССН вошли 13 топ-менеджеров десяти перестраховочных компаний. Все эти фирмы лишились лицензий в 2006 году в ходе борьбы регулятора с "серыми" схемами в перестраховании. В список попали гендиректоры и главные бухгалтеры компаний, которые в ряде случаев совмещали эти должности. Цель черных списков - помешать ненадежным менеджерам устроиться на работу в другие компании, либо организовать новые. Предполагается, что инициатива регулятора также может сократить количество преднамеренных банкротств.

Основная претензия ФССН к менеджерам фирм из списка заключается в следующем: они не выполнили пункт 9 статьи 32.8 закона "Об организации страхового дела в РФ". Этот пункт предполагает, что в течение шести месяцев после отзыва лицензии страховщик должен сдать регулятору оригинал лицензии и документы об отсутствии задолженности по договорам.

В список ФССН вошли, в частности, менеджеры компаний "Авиа Ре" и "Озерская страховая компания", которые в 2005 году собрали 4,3 и 1,02 миллиарда рублей сборов. По этому показателю они заняли тогда 5-е и 23-е место в России.

У большинства компаний из списка ФССН соотношение выплат к сборам составляет единицы процентов, а у некоторых этот показатель вообще равен нулю. Именно это, как отмечает "Коммерсант", стало причиной внимания регулятора к деятельности страховщиков, поскольку рыночным показателем в перестраховании считается коэффициент выплат в 50-60 процентов.

Стоит отметить, что в черный список недобросовестных автостраховщиков, который ранее составил РСА, вошли сразу 40 человек из 12 страховых компаний.

РСА, в отличие от ФССН, непосредственно заинтересован в уменьшении количества "паршивых овец", так как именно профессиональное объединение выплачивает долги по обязательствам ушедших с рынка компаний. К концу марта 2008 года РСА уже заплатил клиентам более 218 миллионов рублей, а объем взносов недобросовестных страховщиков составил менее 40 миллионов рублей. Всего за 15 ушедших с рынка фирм союз уже заплатил 700 миллионов рублей.

В РСА также решили отправить всем членам союза письмо с рекомендацией внимательно относиться к бывшим менеджерам компаний-банкротов при приеме на работу. Поводом для этого стало назначение директором петербургского филиала страховщика Татарии АСКО Виктора Рудницкого, бывшего главу страховщика "Доверие", исчезнувшего с рынка в 2003 году.

ФССН не стала первой службой, решившей воздействовать на менеджеров публичной поркой. В апреле стало известно, что еще в феврале Центробанк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) разместили на своих сайтах "черный список" банкиров, по вине которых у кредитных организаций были отозваны лицензии. Сделал это ЦБ, который стал первым финансовым регулятором в России, внедрившим подобную практику (кстати, вполне буднично - полтора месяца список попросту не замечали).

Имена банкиров, ответственных за банкротство кредитных организаций, были даны в разделе "О ликвидации кредитных организаций" в виде таблицы. Для некоторых банков ЦБ предоставил информацию об ответственных за банкротство поименно, а для некоторых - только по должности. С помощью "черного списка" в Центробанке также надеются помешать подобным банкирам занимать должности в других кредитных организациях.

Впрочем, у Банка России нет необходимости использовать публичные списки, поскольку у него есть и другие рычаги влияния на недобросовестных банкиров. Регулятор имеет право не согласовать кандидатуры руководителей, известных по работе в банках-банкротах, на управленческие должности в других банках. К тому же, в банковском секторе уже введена система, по которой АСВ, обратившись в суд, может запретить руководителям банков-банкротов заниматься профессиональной деятельностью.

Другие службы пока только подумывают о черных списках. К примеру, Федеральная служба по финансовым рынкам не вывешивает их публично, хотя глава ФСФР Владимир Миловидов считает практику коллег из ФССН правильной. По его словам, ФСФР также планирует усилить контроль за недобросовестными управленцами, однако будет ли служба публично представлять данные о них - пока не решено.

Если раньше рынок страхования "чистили" исключительно постфактум, то теперь регулятор пошел дальше, введя своеобразный ценз на профессию для управленцев, которые подумывают о такой возможности. Учитывая тот факт, что, по крайней мере, уже один профессиональный союз предпринимает подобные действия, следующим шагом очевидно будет подготовка и публикация сводных списков.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ