Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ЧП федерального масштаба

В Ингушетии убит судья Верховного суда республики

В воскресенье, 13 апреля, в Карабулаке был убит заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Хасан Яндиев. Задержать киллера по горячим следам не удалось. По основной версии следствия покушение на судью связано с его профессиональной деятельностью: Яндиеву много раз угрожали местью за приговоры, вынесенные боевикам.

Убийство

Как стало известно СМИ от источников в ингушских правоохранительных органах и прокуратуре республики, 50-летнего Хасана Яндиева застрелили около 13 часов на окраине Карабулака. Заместитель председателя Верховного суда остановился у пункта шиномонтажа (в СМИ фигурируют также автосервис и автозаправка) и начал менять покрышки на колесах своего автомобиля. В это время ему выстрелили в спину.

Киллера никто не видел, однако есть данные, что он скрылся с места преступления на автомобиле ВАЗ то ли серебристого, то ли черного цвета. Что касается оружия, из которого убили Яндиева, то газета "Коммерсант" пишет про автомат Калашникова, а, допустим, "Интерфакс" сообщает, что убийца стрелял из оружия с глушителем. У РИА Новости оружие киллера названо просто "пистолетом".

Далее события разворачивались стандартно. В Ингушетии объявили план "Перехват", но никого не поймали. Завели уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия). Ведут следствие. Для оказания помощи ингушским следователям на место выехали сотрудники центрального аппарата МВД.

Информагентства сообщают, что правоохранительные органы республики после убийства Яндиева переведены на усиленный режим несения службы, взяты под усиленную охрану административные здания, транспортные узлы, больницы и школы. В Верховном суде говорят, что будут приняты меры по обеспечению безопасности судей.

Впрочем, как невесело иронизирует "Ингушетия.ру", ингушская милиция и так работала в "усиленном режиме": соответствующий приказ был подписан главой МВД республики еще 7 апреля.

Версии

По основной версии следствия, убийство судьи Яндиева связано с его профессиональной деятельностью. Заместитель председателя Верховного суда вел дела о коррупции, а также выносил приговоры участникам бандформирований.

Еще одна версия промелькнула у "Коммерсанта": кровная месть. Анонимный источник издания в правоохранительных органах Ингушетии рассказал, что Яндиев незадолго до гибели получил письмо, автор которого просил судью о встрече, чтобы решить некий спор. В пользу этой версии говорит то, как убили Яндиева - одним выстрелом. И это, по мнению источника, не похоже на почерк боевиков.

До того, как стать судьей в 1998 году, Хасан Яндиев работал в команде Руслана Аушева, который занимал пост президента Ингушетии с 1993 по 2001 год. Яндиев был советником президента, а позднее стал министром юстиции республики.

Заместителем главы Верховного суда Ингушетии Яндиев был назначен, по разным данным, в 2005 или 2006 году. За пределами республики он известен благодаря как минимум двум громким делам. Первое касалось кандидата в президенты Ингушетии Хамзата Гуцериева, старшего брата бывшего владельца "РуссНефти" Михаила Гуцериева, в настоящее время объявленного в международный розыск.

В 2002 году Верховный суд республики рассматривал жалобу, авторы которой требовали отменить регистрацию Гуцериева-старшего. Процесс вел Яндиев, однако вынести решение ему не дали - дело перевели в Верховный суд РФ, который удовлетворил жалобу и снял Гуцериева с выборов. В то время пресса писала, что дело буквально отобрали у Яндиева. Здесь можно добавить, что один из тех, кто подписал упомянутую жалобу, - ингушский журналист Алихан Гулиев, - был застрелен в Москве летом 2003 года.

Еще одним громким процессом Яндиева стал суд над боевиками, участвовавшими в нападении на Ингушетию в июне 2004 года. Тогда несколько сотен бандитов осадили ряд важных объектов, включая здание МВД республики; были убиты десятки человек. В 2005-2006 годах по этому делу были осуждены более 20 преступников.

Убийства и покушения в Ингушетии

СМИ сходятся в том, что убийство судьи такого уровня, как Яндиев, - ЧП не республиканского, а федерального масштаба. И при этом добавляют, что в самой Ингушетии счет покушениям на высокопоставленных чиновников и силовиков уже пошел на десятки.

За минувшую пятилетку на территории республики были убиты: исполняющий обязанности министра внутренних дел Абукар Костоев (2004 год), майор ФСБ Гелани Амриев, оперуполномоченный отдела внутренних дел станицы Нестеровская Муса Дзангиев (2005 год), заместитель главы ингушского МВД Джабраил Костоев, командира ОМОНа Муса Нальгиев, заместитель главы Сунженского района Галина Губина (2006 год), заместитель главы администрации муниципального округа Плиевский Хаваш Даурбеков, советник президента республики Ваха Ведзижев, начальник транспортной милиции Салман Арапханов (2007 год).

Эти и другие подобные им преступления, так же как и нынешнее убийство Яндиева, принято объяснять характером профессиональной деятельности жертв. Получается, что любой высокий пост в республике связан с высоким риском для жизни. Знать бы только, в чем тут причина - в результатах той самой профессиональной деятельности погибших чиновников или в самой высоте и влиятельности их постов, за которые в Ингушетии идет скрытая, но от этого не менее активная и кровавая борьба?

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь