Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Миллиарды из ничего

Опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых управляющих хедж-фондами

Джон Полсон, самый удачливый из менеджеров, управляющих хедж-фондами, заработал за год 3,7 миллиарда долларов. Дальновидная игра на фондовом рынке позволила ему не только избежать убытков от кредитного кризиса, разразившегося во всем мире, но и стать самым высокооплачиваемым менеджером в мире.

В традиционный рейтинг журнала Alpha вошли 50 менеджеров, управляющих хедж-фондами. Для того чтобы попасть в элитный клуб, в который входят такие маститые бизнесмены как Джордж Сорос, нужно было заработать "всего навсего" 210 миллионов долларов.

Феномен Полсона

Мировые кризисы – это не только убытки для большинства, но и гигантская прибыль для меньшинства. Эту простую аксиому в очередной раз доказал Джон Полсон, который, как написано в Alpha, в 2007 году "появился из ниоткуда" (came out of nowhere). Его фирма -Paulson & Co – заработала за год шесть миллиардов долларов. Большая часть этой суммы досталась самому Полсону, поскольку он является и основателем, и президентом, и ведущим менеджером своей компании.

Причина успеха Полсона в ипотечном кризисе, разорившем не одну компанию мира. Еще в 2006 году менеджер сделал ставку на то, что увеличение цен на недвижимость в США является необоснованным, и предположил, что пузырь на рынке рано или поздно лопнет. Так и случилось – и если большинство управляющих в мире оказались не готовы к кризису, Полсон получил от своего прогноза огромную прибыль.

Кроме того, Полсон отличился от других менеджеров еще и тем, что получил большую часть прибыли не от купли-продажи ценных бумаг на основе данных индекса ABX, отслеживающего результаты торгов по ипотечным бондам в США. Вместо этого напрашивающегося решения Полсон сделал ставку на ряд конкретных облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (Collateralized debt obligations). В итоге один из фондов Paulson & Co заработал за год 590 процентов, а второй – 353 процента.

Секретом успеха Полсона является не только блестящее образование (MBA в Гарварде), но и умение выбрать правильную команду. В начале 2008 года он нанял советником Алана Гринспена – самого известного финансиста в США, долгое время руководившего Федеральной резервной системой.

Следом за лидером

На фоне Полсона заработок других менеджеров, вошедших в рейтинг, кажется не таким уж значительным. Но это лишь первое впечатление: в среднем ведущие 25 управляющих заработали в 2007 году 892 миллиона долларов (на 68 процентов больше, чем в прошлом году). А самый "неудачливый" из менеджеров, входящих в топ-50, заработал за 12 месяцев в три раза больше, чем исполнительный директор Goldman Sachs, одного из самых известных инвестбанков мира.

На втором месте в рейтинге оказался Джордж Сорос. Он также поставил на скорое наступление ипотечного кризиса. И не прогадал: за год он сумел заработать 2,9 миллиарда долларов, не забывая при этом ругать администрацию президента Джорджа Буша и предрекать экономике США разнообразные беды. В свои 73 года Сорос, похоже, вовсе не собирается на пенсию – если все его прогнозы оправдаются, в 2008 году он сможет заработать еще больше.

Alpha отмечает, что когда журнал в 2002 году начал публиковать списки самых удачливых топ-менедежеров, его возглавил Джордж Сорос с 700 миллионами долларов. В 2007 году с такими доходами он еле-еле вошел бы в десятку.

Третье место в списке занял победитель прошлого года Джеймс Саймонс (James Simons). Он лишь ненамного отстал от Сороса, заработав 2,8 миллиарда долларов. В 2006 году газета The Financial Times назвала Саймонса самым умным миллиардером, а The Forbes поставил его на 57 место среди самых богатых людей в США.

До сих пор неясно, каким образом академик и математик просчитывает, в какие ценные бумаги ему стоит вкладываться, а в какие – нет. Но мозг пенсионера, которому недавно исполнилось 70 лет, продолжает работать как часы: в 2005 году он заработал полтора миллиарда долларов, в 2006-м – 1,7 миллиарда, а в 2007-м – еще на миллиард больше. В Alpha приводятся слова Саймонса о том, что он торгует всем, всегда и везде. Хороший рецепт для того, чтобы стать миллиардером.

Вообще возраст, как выясняется из рейтинга, не влияет на способность зарабатывать деньги. Журнал приводит в пример Буни Пикенса (Boone Pickens), которому в мае исполнится 80 лет, что не помешало ему занять в рейтинге 23-место, заработав 370 миллионов долларов.

Пять человек из списка заработали более миллиарда долларов. Кроме Полсона, Сороса и Саймонса, это Филипп Фальконе из Harbinger Capital Partners и Кеннет Гриффин из Citadel Investment Group.

Понять, как много денег заработали эти люди, помогут сравнения. Достаточно сказать, что пятеро лидеров рейтинга получили больше денег, чем акционеры Bear Stearns, одного из крупнейших инвестбанков США, при продаже компании JP Morgan. Сумма сделки составила 1,2 миллиарда долларов.

Если приводить в пример более близкие России цифры, то укажем лишь, что капитализация такой крупной и известной компании как "Седьмой континент" составляет 1,7 миллиарда долларов, а "Аэрофлота", самой большой авиакомпании России, – немногим менее пяти миллиардов долларов. Иными словами, Полсон за два года удачной работы может получить столько денег, сколько будет достаточно для приобретения всего "Аэрофлота".

Вдохновившись успехом управляющих хедж-фондами, многие наверняка захотели бы повторить их успех – кажется, что играть на бирже может каждый. Это далеко не так. К сожалению, Alpha не публикует вместе со списком самых удачливых и рейтинг менеджеров, потерявших на рынке больше всего денег. В пример можно привести хотя бы прославившегося французского трейдера Жерома Кервьеля – он умудрился принести своему банку убытков почти на пять миллиардов евро.