Новости партнеров

Прямо в цель

Обзор основных образцов крупнокалиберных снайперских винтовок различных стран мира

Новостные поводы последних недель, поставляемые производителями вооружений разных стран мира, в основном касались авиационной, бронетанковой и другой техники, а также передовых военных технологий. Между тем в области стрелкового оружия в последнее время тоже происходит много интересного. Текущий материал посвящен обзору основных крупнокалиберных снайперских винтовок - именно они в настоящее время получают все более широкое распространение в горячих точках. Популярность этого оружия вызвана его способностью эффективно поражать расположенные на большом расстоянии цели, не прибегая к использованию управляемых снарядов и ракет, что, естественно, значительно удешевляет ведение любых боевых действий.

В настоящее время серийно выпускаются более двух десятков моделей крупнокалиберных снайперских винтовок (КСВ), начиная от калибра 12,7 и заканчивая калибром 20 миллиметров. Лидером в разработке и производстве КСВ являются США. За ними следуют Россия, Великобритания, Австрия, Франция, Хорватия, Китай, Венгрия, Чехия и Швейцария.

Более широкое распространение получили винтовки под стандартный американский патрон калибра 12,7 миллиметра (.50 "браунинг"), а также под советско-российский 12,7х108 ДШК. Наиболее мощным стрелковым боеприпасом считается советский 14,5х114. Существует также норвежский патрон с пулей NM140, сочетающей в себе бронебойное, осколочное и зажигательное действия. В большинстве случаев все КСВ конструируются универсальными, то есть для стрельбы как российскими патронами, так и боеприпасами стандарта НАТО.

Основными направлениями совершенствования КСВ являются улучшение боевых характеристик, уменьшение массы винтовки, снижение силы отдачи и одновременное увеличение убойной силы. Одним из ключевых препятствий на пути развития крупнокалиберных винтовок является их длина. В значительной степени преодолеть его помогло применение компоновочной схемы bullpup, в которой рукоятка со спусковым крючком и плечевой упор размещены впереди ствольной коробки, под стволом.

В среднем дальность стрельбы КСВ составляет от 1500 до 2000 метров, в то время как у обычных снайперских винтовок (с калибром 5,8 и 7,62 миллиметра) данный показатель не превышает 600 метров. В то же время кучность КСВ значительно ниже, чем у обычных винтовок, что тоже требует доработки, в основном за счет применения специальных крупнокалиберных снайперских патронов.

США

Разработка снайперских винтовок большого калибра началась в США в первой половине 80-х годов XX века в рамках программы SASR (Special Аррliсаtiоns Scoped Rifle). Открытие новой программы во многом было обусловлено печальным опытом ведения боевых действий в Бейруте воинскими подразделениями США и Франции, которые выполняли миротворческую миссию в Ливане в ходе гражданской войны 1975-1990 годов. Первоначально была создана КСВ однозарядной конструкции Model 500 Research Armament, которая, однако, не получила широкого распространения и использовалась только для проверки и отработки самой идеи КСВ.

В последующем компанией McMillan & Co. была разработана целая серия крупнокалиберных снайперских винтовок, в частности М87, М88 и М93. Они отличались по весу, длине ствола, размещению и объему магазинов. Винтовки поставлялись со стволами с полигональной нарезкой, безбликовым никелевым или тефлоновым покрытием, ствольными коробками из хромо-молибденовой стали. Винтовки М87, М88 использовались контрснайперскими группами сил ООН в Югославии, винтовка М93 - французскими миротворческими подразделениями в Боснии.

Но все-таки наиболее широкое распространение получила американская винтовка М82, разработанная владельцем и главным конструктором компании Barrett Firearms Ронни Барретом в 1982 году. Создание новой винтовки велось по заказу ЦРУ, по некоторым данным - для афганских душманов. В 1989 году появилась модернизированная версия М82А1. Ее масса составляла 12,9 килограмма, общая длина - 1447 миллиметров при длине ствола 737 миллиметров, емкость магазина - 10 патронов. Винтовка показала свою высокую эффективность в ходе операции "Буря в пустыне". М82А1 использовалась подразделениями специального назначения ВМС США (SEALS). В 1992 году Корпус морской пехоты и Силы специальных операций США закупили 300 единиц М82А1. Всего Barrett Firearms поставила в разные страны около трех тысяч винтовок М82 и М82А1.

Россия

В начале 1990-х годов тульским ФГУП "Конструкторское бюро приборостроения" была разработана самозарядная КСВ В-94 калибра 12,7 миллиметра.
Для удобства переноски винтовка имеет складывающийся ствол, что позволяет сократить ее длину с 1690 миллиметров в боевом положении до 1100 миллиметров - в походном. Магазин на пять патронов и автоматическое перезаряжание позволяют, при необходимости, вести огонь в высоком темпе.

Схема bullpup была применена в другой российской винтовке - СВН-98, разработанной ООО "Завод им. В.А.Дегтярева". Магазинная винтовка СВН-98 (или СВН-12,7 - снайперская винтовка Негруленко калибра 12,7 миллиметра) имеет массивный свободно плавающий ствол, изготовленный способом холодной ковки, на дульную часть которого крепится дульный тормоз активно-реактивного действия, поглощающий около 50 процентов энергии отдачи. Он выполняет роль дополнительного пламегасителя, а также понижает уровень звука при выстреле.

Гордостью российских оружейников по праву считается винтовка "Выхлоп", созданная по специальному заказу Центра специальных операций ФСБ РФ. При весе всего в семь килограммов (против 9-13 килограммах у западных), она снабжена массивным глушителем, позволяющим ей скрыто поражать цели на дистанции в несколько сот метров. Основные объекты поражения винтовки "Выхлоп" - защищенные тяжелыми бронежилетами солдаты противника и автомобильная техника.

Франция

Оригинально выглядит французская магазинная 12,7-миллиметровая винтовка Hecate-II под патрон .50 "браунинг" компании PGM Precision. Винтовка выполнена в рамках целого семейства снайперских винтовок UR (Ultima Ratio) и построена по модульной схеме - все элементы собраны на шине из алюминиевого сплава и могут быть легко заменены.

Тяжелый ствол снабжен продольными долами для улучшения охлаждения и повышения жесткости, а также однокамерным активным дульным тормозом. Отдельные приклад и пистолетная рукоятка выполнены из дерева, цевья нет. Складные сошки, смещенные в сторону патронника ствола, дополняются откидной опорой под прикладом. Имеется шарнирная рукоятка для переноски. Масса винтовки без патронов - 16,5 килограмма, длина - 1370 миллиметров при длине ствола 700 миллиметров, начальная скорость пули - 825 метров в секунду. Состоит на вооружении Франции, Эстонии, Индонезии, Словении и Швейцарии.

ЮАР

В последнее время 20 миллиметровые КСВ занимают все более сильные позиции на мировом рынке оружия. В ЮАР разработана винтовка NТW-20 под патрон 20х83,5 MG151, который использовался еще в авиационных пушках люфтваффе более полувека назад. По утверждениям конструкторов, эффективная дальность стрельбы винтовки составляет 1500 метров.

Длинноствольный вариант NТW-20 под советский 14,7-миллиметровый патрон поражает мишени с расстояния более двух километров. В настоящее время производство таких боеприпасов налажено в ЮАР. Особенностью NТW-20 является наличие в конструкции мощного откатного механизма, включающего в себя гидравлический демпфер и пневматический накатник (по типу артиллерийских систем). Для транспортировки винтовка разбирается на основные компоненты и пакуется в два кейса или воинских рюкзака. В один входит ствол, магазины, затвор и оптический прицел, в другой - корпус с сошками. Масса каждого кейса или рюкзака - около 12-15 килограммов.

Хорватия

Хорватское предприятие RH-Alan выпускает 20 миллиметровую винтовку RT20 (Rucni Тор - ручная пушка). Винтовка выполнена по схеме bullpup и предполагает нестандартное положение стрелка при ведении огня - справа. Рукоятка затворной рамы при этом находится слева. Длина винтовки 1,33 метра. При стрельбе из нее применяется 20-миллиметровый снаряд 20х110, созданный более 50 лет назад для зенитной пушки Hispano Suiza HS 404.

При стрельбе из оружия массой 20 килограммов такой снаряд создает отдачу, в четыре раза превышающую отдачу при стрельбе из 12,7-миллиметровой винтовки массой 10 килограммов. Открытого прицела винтовка не имеет, стрельба ведется с использованием оптических или ночных прицелов, смещенных влево от оси ствола из-за проходящей над стволом противооткатной трубы. Огонь из RT-20 ведется только с упора, с использованием складных сошек.

Австрия

Австрийская фирма Steyr Mannlicher попыталась отойти от использования существующих патронов к крупнокалиберным пулеметам. В 1988-90 годах фирма создала 15,2-миллиметровое гладкоствольное самозарядное оружие AMR (Anti-Material Rifle).

Появление гладкоствольного образца подобного типа под специальный патрон весьма характерно для различных артиллерийских орудий настильного огня (танковые и противотанковые пушки). AMR и ее модификация IWS-2000 в настоящее время являются только опытными образцами.

Украина

Украина также предпринимает усилия по разработке собственных крупнокалиберных снайперских винтовок. Идея создания украинского КСВ принадлежит корпорации "ТАСКО". В конце 1990-х годов ею была начата разработка 12,7-миллиметровой самозарядной винтовки 7ЕТ3. Первый ее образец в 2000 году не прошел испытания. В 2002 году были проведены дополнительные, на этот раз успешные, испытания доработанного образца. Прицельная дальность винтовки - до 2000 метров, длина - 1500 миллиметров при длине ствола 900 миллиметров, вес опытного образца - 16 килограммов, емкость магазина - 5-10 патронов.

Наука и техника00:0125 сентября

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно