Как в море корабли

Владимир Потанин и Михаил Прохоров достигли согласия о разделе активов

17 апреля стало известно, что владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин выкупит у группы "Онэксим" Михаила Прохорова половину фонда "КМ Инвест", управляющего совместными активами бизнесменов. Таким образом, партнеры наконец-то достигли согласия о разделе активов, решение о котором было принято еще в начале 2007 года, и смогут, по словам Прохорова, сосредоточиться на собственных проектах.

Как и предполагалось, в обмен на свою долю в "КМ Инвесте" Прохоров получит возможность выкупить у фонда ряд активов, в частности 27,5 процента ОАО "Открытые инвестиции" и 91 процент страховой компании "Согласие". Под контроль главы "Онэксима" также перейдут ООО "Управляющая компания Росбанка" и ряд геологоразведочных активов. Два основных актива "КМ Инвеста", около восьми процентов "Норильского никеля" и около 7,5 процента "Полюс Золота", останутся Потанину.

Сумма сделки не раскрывается, но по оценкам аналитиков, которые приводят "Ведомости и "Коммерсант", 50 процентов "КМ Инвест" стоят около 6-7 миллиардов долларов. Из них Прохоров на выкуп активов потратит, опять же по разным оценкам, от полутора до трех миллиардов долларов. Как ожидается, сделка будет завершена к 15 мая. Между тем заместитель председателя правления "Интерроса" Андрей Клишас допускает, что она может закрыться гораздо раньше - к концу апреля.

Напомним, Прохоров с Потаниным договорились разделить принадлежащий им обоим холдинг "Интеррос" еще в начале прошлого года. Предполагалось, что за свою долю в "Норникеле" Прохоров получит энергоактивы холдинга. Однако уже летом 2007 года раздел активов застопорился, поскольку партнеры перестали соблюдать намеченную схему.

Сначала Михаил Прохоров потерял свое место в составе директоров никелевой компании. Затем оба партнера пытались увеличить свою долю в "Норникеле", скупая акции компании. В начале сентября около трех процентов купил Прохоров, а затем еще один неизвестный инвестор (в котором СМИ заподозрили Потанина), купил еще около двух процентов.

Затем "Норникель" начал выделение энергоактивов в отдельную компанию "Энерго Полюс" стоимостью около семи миллиардов долларов, и объявил о том, что передаст активы Прохорову (как и намечалось). Вот только активы должны были перейти к Прохорову не просто так, но вместе с долгами, которые "висят" на компаниях, выделяемых в "Энерго Полюс". Нетрудно догадаться, что Прохорову это не понравилось.

1 октября 2007 года Потанин стал владельцем 100 процентов акций "Интерроса", выкупив долю Прохорова. Казалось бы, пришло время отдавать энергоактивы, но не тут-то было. "Онэксим" заявил, что его не устраивает получение компании с долгами и отсутствие в составе "Энерго Полюса" теплогенерирующих активов. В конце концов Прохоров оставил энергетические активы "Норникелю" и нашел способ давления на Потанина.

В октябре Прохорову весьма кстати подоспело предложение от "Российского алюминия" Олега Дерипаски продать свою долю в "Норникеле". Для этого "Русал" был готов даже провести допэмиссию своих акций. Пока Прохоров обдумывал возможность сделки, в ноябре претендентом на блокпакет "Норникеля" выступил Потанин, однако ему не удалось занять у банков необходимые для этого 15,7 миллиарда долларов, и в конце декабря "Интеррос" отказался от покупки.

Прохоров согласился продать свою часть "Норникеля" холдингу Дерипаски. Стороны договорились, что за 25 процентов плюс одна акция Прохоров получит 11 процентов акций "Русала" и пять-шесть миллиардов долларов. Кроме того, Прохоров пообещал "Русалу" также те акции никелевой компании, которые принадлежали ему через "КМ Инвест" (около четырех процентов). В январе антимонопольщики одобрили покупку "Русалом" 29 процентов плюс одна акция "Норникеля". И вот здесь начались сложности.

Потанинский "Интеррос", также контролирующий блокпакет "Норникеля", отказался санкционировать продажу четырех процентов никелевой компании, управляемых "КМ Инвестом". Между тем в марте срок сделки Прохорова с "Русалом" истек, и продажа была перенесена на апрель. Однако "Русал", по сведениям СМИ, недавно уведомил "Онэксим" о том, что снимает с него обязательства по продаже четырех процентов акций "Норникеля", решив, что при желании сможет приобрести эти четыре процента на открытом рынке на более выгодных условиях.

Думается, с облегчением "выдохнули" все. По словам зампредправления "Интерроса" Андрея Клишаса, 17 апреля на совете директоров "КМ инвест" партнеры по разделу бизнеса подписали "все обязывающие документы для сделки". Эпопея завершилась.

Как сказал Лао-Цзы, легко достигнутое согласие не заслуживает доверия. Судя по тому, как непросто достигали согласия Прохоров с Потаниным, скорее всего, им доверять можно.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире