Новости партнеров

Квант беспокойства

Съемки новой части "бондианы" остановили после аварии на съемочной площадке

Работа над картиной "Квант милосердия", новой лентой о приключениях британского суперагента Джеймса Бонда, была прекращена после того, как на съемочной площадке фильма произошла третья автоавария за неделю. Производственную группу режиссера Марка Форстера вообще преследуют неудачи: актеры на площадке набивают себе шишки, а на фильм подают в суд в Боливии.

"Квант милосердия" - продолжение чрезвычайно успешного фильма "Казино Рояль", в котором роль Бонда впервые сыграл британский киноактер Дэниел Крейг. Продолжение, как и первый фильм, с самого начала предполагалось представить как масштабный проект: сценаристы отправили агента 007 в Австрию, Италию и Южную Америку.

Неприятности у группы Форстера начались в марте 2008 года. Первым пострадал сам Бонд, то есть Крейг, на съемках картины в Панаме. Что конкретно случилось с актером, до сих пор неизвестно, однако, по сообщениям британской прессы, повредившему ребро Крейгу пришлось пройти обследование в панамском госпитале.

Второй инцидент произошел уже в апреле, когда на площадку "Кванта милосердия", которая к этому моменту была перенесена уже в Чили, приехал мэр города Сьерра Горда, обвинивший съемочную группу в том, что она не удосужилась получить у мэрии разрешения на съемки. Тогда же на создателей "Кванта" в соседней Боливии подал в суд заместитель министра культуры, который обвинил их в навязывании стереотипа "все боливийцы - наркодилеры". Чиновник также был оскорблен тем, что "боливийские" сцены снимались в Чили, с которой Боливия неоднократно воевала.

Первая серьезная неприятность произошла, когда съемочная группа переехала на курорт у озера Гарда в Италию. Велосипедист, остановившийся, чтобы поглазеть на съемочную площадку, умер от сердечного приступа.

На следующий день, в субботу 19 апреля, британец Фрейзер Данн, сотрудник Aston Martin, перегонявший автомобиль Aston Martin DBS Джеймса Бонда на одно из мероприятий для прессы, не справился с управлением на мокрой дороге и утопил машину в озере на севере Италии. Водитель, получивший легкие повреждения, был доставлен в больницу, а покореженный автомобиль стоимостью 167 тысяч евро вскоре достали из воды с помощью автокрана. Данна итальянские власти оштрафовали на 500 евро за превышение скорости.

Сутки спустя, во время съемок 15-минутной погони, которая будет открывать ленту, пострадал один из каскадеров. По сообщениям местной прессы, травмы, которые получил пострадавший, были незначительны, и его немедленно выписали из больницы. Однако главный постановщик трюков "Кванта милосердия" посчитал, что сцена отснята неудачно, и назначил новые съемки на среду, 23 апреля.

Тут-то на площадке "бондианы" произошел третий инцидент за неделю. На этот раз во время съемок погони серьезную травму головы получил каскадер Арис Комнинос, когда его машина Alfa Romeo 159 врезалась на повороте трассы в грузовик, а затем - в стену. Комниносу была проведена срочная операция в госпитале близ Вероны, однако он впал в кому. Второй водитель, находившийся с ним в машине, пострадал незначительно.

В результате инцидента съемки на озере были приостановлены. Представители компании Eon Productions, снимающей "Квант милосердия", заявили, что могут вовсе отказаться от продолжения работы над лентой в Италии, поскольку 23 апреля было предпоследним днем съемок на курорте, а полиции еще предстоит провести расследование. Режиссер Марк Форстер и актер Дэниел Крейг из Италии к моменту аварии уже уехали.

Конечно, на съемках лент с бюджетом в сотню миллионов долларов может произойти всякое, однако британская пресса, пристально наблюдающая за приключениями Форстера и компании, уже использует по отношению к съемкам ленты "Кванта" эпитет "проклятый". Остается надеяться, что все неприятности съемочной группы останутся в Италии, и до премьеры Бонд и сотоварищи доберутся без приключений. "Квант милосердия" выйдет в мировой прокат в ноябре этого года.