Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Вражеская вылазка

Британский музыкальный еженедельник NME впервые вручил свои награды в США

New Musical Express – едва ли не самый влиятельный британский музыкальный еженедельник с более чем 50-летней историей. С 1953 года журнал проводит собственный фестиваль, на котором вручает награды любимым артистам. 23 апреля 2008 года редакция NME добралась до Америки и впервые раздала свои премии в Новом Свете.

NME прошел длинный путь от газетенки, первой в Британии напечатавшей песенный чарт, до авторитетнейшего таблоида, авторы которого походя создают музыкальные тренды, отыскивают и зажигают новых звезд и буквально вершат судьбы. Широко известна, например, история о начинающем журналисте Моррисси, которого редакция сначала тотально игнорировала, затем превознесла до небес, но в итоге сыграла не последнюю роль в распаде его группы The Smiths. Или инициированная NME война между титанами брит-попа Oasis и Blur, которая, кажется, не утихла до сих пор.

Влияние журнала настолько велико, что в рядах особо продвинутой молодежи считается хорошим тоном ругать NME на чем стоит свет и расшифровывать его аббревиатуру исключительно на слух, то есть enemy ("враг").

Музыкальная премия журнала набирала вес с годами. И появление в 1977 году официозного и более коммерческого конкурента в лице Brit Awards только еще больше раззадорило редакцию.

NME Awards прямо противопоставляют себя главной музпремии королевства, всячески хулиганя и подчеркивая свою рок-н-рольность. Чего стоит хотя бы сама статуэтка премии NME, выполненная в виде кисти руки с вытянутым вверх средним пальцем.

Однако в последние годы NME Awards, с 2005 года получившие приставку Shockwaves, явно застопорились. Выбрав себе и всей Британии в придачу в герои молодую талантливую группу из Шеффилда Arctic Monkeys, редакция так и продолжает награждать их из года в год своими призами, не находя никого особо лучше.

Видимо поэтому NME и решил расширить горизонты и устроить очередное "британское вторжение" в США. На исходе апреля англичане основательно встряхнули Лос-Анджелес и конкретно здание кинотеатра "Эль Рэй", где прошла первая церемония вручения американских наград журнала.

Для начала британцы вернули из небытия американских альтернативщиков Jane's Addiction, присудив им традиционную почетную награду за "богоподобную гениальность" (Godlike Genius Award). Музыканты настолько расчувствовались, что по такому случаю воссоединились на один вечер и выдали ударный концерт для публики.

В остальном NME тоже не ударил в грязь лицом, одарив своими премиями почти всех наиболее значимых рок-н-рольщиков современности.

Группой года были признаны обитатели Лас Вегаса The Killers. Их совместная композиция с ветераном рок-сцены, бывшим лидером The Velvet Underground Лу Ридом "Tranquilize" стала песней года. Лучшим альбомом назвали пластинку "Echoes, Silence, Patience and Grace" экс-барабанщика Nirvana Дэйва Грола и его нынешней группы Foo Fighters.

Главными новичками сезона заслуженно оказались нью-йоркцы Vampire Weekend, в чем-то наследующие традиции Talking Heads. В категориях лучших певцов и певиц победили Марк Ронсон и Кэйт Нэш соответственно.

Лучшей международной группой стали блистательные канадцы Arcade Fire. Правда, в категории "лучший международный альбом" они уступили вездесущим Arctic Monkeys. Другие фавориты NME, лидеры возведенного редакцией в моду стиля "ню-рейв" Klaxons удостоились сразу трех наград в США. Лондонцы были названы "лучшим международным дебютом" и "лучшим концертным дебютом", а их песня "Golden Skans" – "лучшей международной песней".

Французы Justice получили премию за лучшее видео ("D.A.N.C.E."). В почетной номинации "классический альбом" был отмечен диск "It's A Shame About Ray" группы The Lemonheads. А награда за вдохновение (Inspiration Award) досталась бывшему гитаристу культовой панк-группы The Clash Мику Джонсу.

В общем, первая вылазка NME в США удалась на славу. Даже присутствовавший на церемонии заслуженный рокер Элис Купер отметил, что именно такие вечеринки ему и нравятся. А уж он-то в вечеринках толк знает.

Культура00:0225 августа

«По лицам здоровых мужиков текут черные слезы»

Она стала очевидцем самого страшного теракта в истории страны и написала книгу о Беслане
КультураПартнерский материал
Выставка «Щукин. Биография коллекции» в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве

Всем на зависть

Эти картины стоят миллионы. Они должны были принадлежать французам, но достались русским