Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Сборная солянка

Обзор блогосферы с 21 по 27 апреля

Вот говорят, когда Рунет был еще совсем маленьким, были обзоры Рунета. Потом Рунет стал настолько большим, что обозреть его – решительно не в силах человеческих. С блогосферой нечто подобное тоже уже случилось: даже просто перечислить все интересное, что в ней появилось за неделю, попросту невозможно. В принципе, можно смело писать обзоры чуть ли не любой френд-ленты, в которой больше ста блогов. Можно писать обзоры топа "Яндекса". Можно, наконец, писать обзоры футбольных блогов, националистических блогов или блогов о котах. Или делать из всего этого "сборную солянку".

Дикость и рознь

19 апреля в Нальчике состоялся матч чемпионата России по футболу между местным и московским "Спартаками". Москвичи выиграли со счетом 2:1. Этот матч не был рядовым: вокруг него разгорелся крупнейший скандал, который в начале минувшей недели взбудоражил блогосферу.

Доподлинно известно следующее. В пятницу группа московских болельщиков приехала на курорт Азау в Приэльбрусье и остановилась в гостинице "Шахризада". У них произошел конфликт с местными жителями, в результате которого двое москвичей получили огнестрельные ранения, еще один – ножевые. Кроме того, десятки людей (как местных, так и приезжих) были избиты, а гостиница "Шахризада" – разгромлена. По чьей вине начался конфликт, непонятно. Участники столкновений, естественно, сваливают все друг на друга.

21 апреля газета "Спорт-Экспресс" опубликовала статью под заголовком "Дикость", в которой вся ответственность за случившееся фактически возлагалась на москвичей: дескать, вели себя неприлично, перепились, скандалили, провоцировали местных. В тот же день ЖЖ-юзер thy_chimera в коммьюнити болельщиков московского "Спартака" дал автору "СЭ" гневную отповедь. По его словам, это местные провоцировали гостей, да к тому же организаторы и милиция допустили несколько серьезных "косяков": не обеспечили полной изоляции местных и приезжих друг от друга и не спешили пресекать столкновения.

Вообще давно известно, что далеко не все российские футбольные фанаты – добропорядочные и толерантные люди. Но тут случилось нечто необычайное. Обсуждая происшествие в Приэльбрусье в комментариях у известного ЖЖ-националиста coloniser, болельщики "Спартака", ЦСКА и "Динамо", традиционно друг друга недолюбливающие, стали чуть ли не брататься. "Кони, мясо, мусора - какая разница? Русские мы, в первую очередь", - написал ЖЖ-юзер vzzhbzl (здесь и далее орфография и пунктуация авторские. - А.В.).

Фанатское объединение "Фратрия" в связи с этим инцидентом предложило не проводить матчи чемпионата России на Северном Кавказе.

Начавшись так напряженно в смысле межнациональных отношений, вся неделя так и прошла. 23 апреля с подачи пользователя LiveInternet Rugby_Fans по блогам разнеслась весть о том, что в воскресенье кавказцы намерены собраться в Москве на Манежной площади и танцевать лезгинку. Встречу организовывала посредством социальной сети "Вконтакте" группа "Неподвластная Грузия".

Все тот же ЖЖ-юзер coloniser, чьи "Уроки толерантности" (посты, в которых крайне нелицеприятно характеризуются кавказцы и азиаты, живущие в России) регулярно попадают в топ поиска "Яндекса" по блогам, принялся реагировать. Он предложил "всем Русским людям выйти в Воскресенье 27 апреля в 15-00 на Манежную площадь". Уже 24-го он оповещал соратников, что милиции известно о возможных столкновениях и "ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО МИЛИЦИЯ БУДЕТ ВИНТИТЬ ВСЕХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ СЛАВЯНСКОЙ ВНЕШНОСТИ ПРИ МАЛЕЙШЕЙ ПРОВОКАЦИИ ДОСТАТОЧНО ВЕЛИКА".

Кавказцы по невыясненным причинам свою встречу отменили. А "русские гуляния" на Манежной площади как раз состоялись. Причем при большом стечении милиции (на Пасху вообще было традиционное "усиление"). Были задержаны несколько участников гуляний, а также несколько людей неславянской наружности. Потом они вместе сидели в милиции.

Чудеса и накрутки

В прошлом году весь мир (и российских блогеров в том числе) умилил проект "Новые семь чудес света". Вскоре после того, как он завершился, несколько популярнейших отечественных СМИ (телеканал "Россия", радио "Маяк", газета "Известия") организовали собственный проект "Семь чудес России".

"Чудеса России" выбирают по тому же принципу, что и "чудеса света": при помощи интернет-голосования. Но организаторы явно что-то недодумали. Для того чтобы проголосовать несколько раз, достаточно отключить cookies, что открывает широчайший простор для разнообразных накруток.

На прошлой неделе молодежное движение "Новые люди" обратило внимание на то, что в голосовании по Южному федеральному округу лидирует древняя ингушская крепость "Вовнушки". "Новые люди" разослали в СМИ гневное письмо, в котором, в частности, утверждается, что крепость "на первое место выводят ложным способом, дискредитируя саму идею конкурса, а Мамаев Курган, в ходе обсуждения, называют "каменным истуканом" и обещают его оставить за бортом соревнований. [...]Руководство проекта не реагирует на сигналы о нарушениях. [...]Тем более кощунственно, что это делается перед днем Победы".

"Новые люди" особо отмечали, что их возмущение разделяют "известные блоггеры российского интернета" (над этой фразой не преминул поиздеваться Антон Носик). В авангарде блогеров, которые "впряглись" за Мамаев курган, - ЖЖ-юзеры labazov и peresedov. Трудно сказать, каков их вклад в то, что разрыв между "Вовнушками" и Мамаевым курганом за последние пару дней сильно сократился.

Кстати, про накрутки и борьбу с ними. В воскресенье Артемий Лебедев (зафрендить его можно здесь) почувствовал себя стариком. Он обнаружил, что сервис Rapidshare, на котором можно бесплатно размещать сравнительно небольшие файлы для того, чтобы делиться ими с другими интернетчиками, ввел новую систему различения людей и роботов. Выяснилось, что не его одного эта система поставила в тупик, и теперь Рунет замер в тревожном ожидании: отменят ли нововведение?

Собственно нововведение заключается в том, что надо не просто распознать "капчу", а еще и ввести только те символы, которые помечены изображением кошки. Складывается ощущение, что неспроста именно кошки...

Бедное кисо

Конец недели выдался каким-то кошачьим. Можно даже сказать, котским. Топ "Яндекса" за пятницу и выходные так и пестрит разнообразными рассказами о котах.

Например, 25 апреля в ЖЖ появился журнал black_cat_max, посвященный судьбе черного кота, который потерялся в аэропорту Шереметьево-1. Его приютила сердобольная москвичка, а хозяйка его, предположительно, живет в Иркутске. Соответствующими объявлениями забиты уже, кажется, все мыслимые и немыслимые социальные сети и форумы, включая авиационный форум, акушерский форум и сообщество ru_perinatal (предполагаемая хозяйка беременна).

Или вот еще. Екатеринбуржец kolyadnik, которому довелось пообщаться со знаменитым режиссером Александром Сокуровым, обнаружил, что у того самая настоящая котофобия. Оказывается, у Сокурова дома живет птица, и к кошкам режиссер относится крайне неприязненно из-за того, что они охотятся на птиц.

А вот русская американка karial поведала о старушке, у которой дома живет воображаемый кот. Однажды старушка вызвала "скорую", и пока врачи были у нее дома, все волновалась, как бы кот не убежал. Потом приехала ее дочь и рассказала, что никакого кота у старушки нет.

А вот peresedov в пятницу поделился со своими читателями рисунками Владимира Румянцева с самыми разнообразными, но неизменно прекрасными котами.

Телеграф

  • В субботу, 26 апреля, погибла в автокатастрофе Татьяна Бабушкина, известная также как ТиВи, знаменитый педагог, бессменный руководитель клуба "ЭТО" ("Эстетика-Творчество-Общение"), объединяющего детей, живущих в разных городах. О ее гибели сообщила ЖЖ-юзер remka.

  • Издательство "Эксмо" сказало новое слово в издательском бизнесе. В книге фантаста Василия Головачева "Пропуск в будущее" на фразе "проходить дальше пояса Койпера" читатели обнаружили сноску, в которой всем желающим узнать, что эта фраза значит, предлагалось отправить SMS на указанный номер. В интернете, на ТВ и радио такое, конечно, встречается сплошь и рядом, но вот чтобы в книгах... На dirty.ru, в ЖЖ-сообществах ru_marazm и chto_chitat блогеры уже вовсю упражняются в выдумывании разнообразных ситуаций, в которых можно предложить человеку отправить SMS и заработать на этом денег. Например: "Осторожно, двери закрываются. Чтобы узнать, какая следующая станция, отправьте SMS на короткий номер...".

  • 23 мая в Москве пройдет конференция веб-разработчиков под названием "Remix". На ней состоится дискуссия президента Microsoft Стива Балмера и эксперта по социальным медиа компании "Суп" Антона Носика. Вы только представьте: представители двух самых ненавидимых отечественными блогерами компаний дискутируют между собой. Надо будет побывать.

  • Интернет и СМИ00:0116 октября

    «Думал, хуже уже ничего не может быть»

    Новый «Форт Боярд» в эпоху хайпа: мат рекой, общение с богом и истошные вопли Бузовой