Новости партнеров

Инженер из Амштеттена

Житель австрийского городка 24 года держал в подвале родную дочь

В воскресенье, 27 апреля, в небольшом австрийском городе Амштеттен был арестован человек, который, судя по всему, войдет в историю как один из самых жутких маньяков-насильников. 73-летнего инженера Йозефа Фритцля обвиняют в том, что он на протяжении почти 24 лет держал в подвале и насиловал собственную дочь, которая за эти годы родила от него семерых детей.

Болезнь внучки

Раскрыть это необычное преступление помогла случайность, многие детали которой до сих пор не ясны. Известно, что примерно за неделю до ареста подозреваемого в больницу Амштеттена попала 19-летняя девушка по имени Керстин в тяжелом состоянии. По данным газет, она потеряла сознание, а потом впала в кому.

Телеканал CNN, в свою очередь, сообщает, что девушку сопровождал Йозеф Фритцль. Он представился дедом Керстин и передал врачам записку от ее матери с просьбой помочь девушке.

Врачи долго не могли понять природу недомогания пациентки и в конце концов решили расспросить ее мать, для чего инициировали поиски женщины. Вскоре она нашлась. Как именно - пока точно не известно. По одним данным, ее задержали вместе с Йозефом Фритцлем возле больницы, где лежала Керстин. По другим, она сама пришла в полицию. Ясно одно: когда личность женщины была установлена, выяснилось, что это Элизабет Фритцль, пропавшая из дома своих родителей 28 августа 1984 года.

Версия отца

Когда Элизабет, дочь Йозефа и Розы-Марии Фритцль исчезла, ей было 18 лет (по другим данным, ей только исполнилось 19). Вскоре после этого отец рассказал матери, что получил от девушки письмо. В нем Элизабет якобы сообщила, что ушла в религиозную секту и не хочет больше общаться с родными, а также попросила ее не искать. И мать поверила.

В последующие годы на крыльце дома Фритцлей один за другим появились трое младенцев. Каждого из них сопровождала записка от Элизабет с пояснением, что это ее ребенок, но она не может его воспитывать. Пожилая пара усыновила этих детей. Семья продолжала верить в то, что Элизабет ушла из дома сама и живет своей жизнью.

Из того, что известно об этой истории на сегодняшний день, ясно, что пропавшую девушку просто никто не искал. Мать смирилась с произошедшим, а власти вообще не интересовались семьей, в которой неизвестно откуда регулярно появлялись внуки.

Версия дочери

Попав в полицию, Элизабет Фритцль согласилась дать показания при условии, что ей больше никогда не придется видеть отца, а ее дети получат защиту и уход. Ей пообещали. Тогда 42-летняя женщина рассказала свою историю.

По словам Элизабет, она подвергалась сексуальному насилию со стороны отца начиная с 11 лет. Когда девушка достигла совершеннолетия, отец запер ее в подвале дома, в котором жила семья Фритцль. В день похищения Йозеф заставил девушку принять лекарство, от которого она потеряла сознание. Очнулась Элизабет в наручниках, запертая в маленьком подземном помещении.

На протяжении почти 24 лет отец регулярно насиловал ее. За это время Элизабет родила семерых детей. По словам женщины, один из близнецов, появившихся на свет в 1996 году, умер вскоре после рождения. Тело ребенка Йозеф Фритцль сжег в печи (по другим данным, в саду).

Что касается остальных шести детей, то трое из них - Лиза, Моника и Александр - жили в доме с бабушкой и дедом и вели более или менее нормальную жизнь. На сегодняшний день им 16, 14 и 12 лет соответственно.

Еще трое были заперты в подвале вместе с матерью. Эти дети - 19-летняя Керстин, 18-летний Штефан и 5-летний Феликс - никогда не были на улице и не видели ни одного человека, кроме мамы и деда, который приходился им еще и отцом. Фритцль сам научил их говорить, читать и писать.

Когда Керстин заболела, Йозеф Фритцль вывел ее на поверхность и отвез в больницу. Жене появление девушки он объяснил так же, как и появление младенцев - ее якобы "подбросила" Элизабет.

После ареста

Давая первые показания, арестованный Фритцль объяснил полицейским, как попасть в помещение, где он держал дочь и внуков. Для этого нужно было спуститься в подвал, где была оборудована мастерская и отодвинуть полку с инструментами. За ней находилась низкая дверь с кодовым замком.

Воспользовавшись кодом, который дал им Фритцль, полицейские обнаружили несколько маленьких спален, а также кухню и душевую. Общая площадь темных и сырых помещений, по оценкам полицейских, составляет 50-60 квадратных метров.

Уже в понедельник СМИ распространили информацию, что 73-летний инженер дал признательные показания. Фритцль подтвердил, что много лет насиловал свою дочь и что именно он является отцом всех рожденных ею детей. Окончательно убедиться в том, что это правда, помогут ДНК-тесты, которые будут проведены в ходе продолжающегося следствия.

Примечательно, что многие СМИ до сих пор не называют фамилию семьи, члены которой оказались втянуты в эту уже известную всему миру историю. Дело в том, что австрийские власти официально не называли фамилию арестованного мужчины и освобожденной женщины.

Однако некоторые журналисты, в частности, корреспонденты британского телеканала Sky News, еще в воскресенье, 27 апреля, выяснили, что речь идет о семействе Фритцль. Что неудивительно: в городке, население которого составляет 22 тысячи человек, нетрудно узнать, кто живет в доме, оцепленном полицией.

К слову, опрошенные соседи Йозефа Фритцля называют его дружелюбным человеком, который, как они думали, заботился о внуках, брошенных безответственной дочерью.

Продолжение следует

Если вина Фритцля будет доказана в суде - а в этом сейчас уже никто не сомневается - он наверняка проведет остаток своих дней в заключении. Найдутся ли юридические основания для преследования его жены, пока не известно, хотя бремя моральной ответственности за произошедшее с дочерью лежит и на ней.

Что касается самой Элизабет Фритцль, поверить в то, что эта женщина сможет начать нормальную жизнь, которой у нее по сути никогда не было, почти невозможно. Остается лишь надеяться, что специалистам удастся помочь ее детям, здоровью которых, физическому и психическому, уже нанесен огромный ущерб.