Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В зеркале газа

"Газпром" может предложить премьер-министру Италии Романо Проди возглавить после отставки "Южный поток"

Российская газовая монополия "Газпром", как и любая компания, связанная с государством, использует любые возможности для продвижения своих проектов, в том числе привлечение к ним известных политиков. Так, 28 апреля российские СМИ запестрели сообщениями о том, что на встрече с премьер-министром Италии Романо Проди председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер может предложить итальянскому политику пост главы швейцарской компании South Stream, реализующей строительство газопровода "Южный поток".

В мае текущего года Романо Проди покидает свой пост. Вполне объяснимо поэтому, что предложение российской стороны (конкретные параметры его пока неизвестны) подоспеет как раз вовремя. В пользу подобного развития событий говорит и то, что в ноябре 2007 года Паоло Скарони, глава итальянской Eni, с которой на паритетных началах "Газпром" строит "Южный поток", не отрицал возможности прихода Проди в South Stream. А 28 апреля Скарони заявил: "Обычно мы не комментируем сообщения, появляющиеся в СМИ, однако я считаю, что кандидатура [Проди] - прекрасный выбор."

Специалисты рынка считают, что возможное предложение российской стороны явится своеобразным "зеркальным отражением" ситуации, которая сложилась с газпромовским "Северным потоком", ведущим по дну Балтийского моря в Германию. Дело в том, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер после отставки в 2005 году стал председателем наблюдательного совета "Северо-европейской газопроводной компании" (North European Gas Pipeline Company, NEGPC), принадлежащей "Газпрому" (51 процент акций) и германским BASF и E.ON и осуществляющей строительство "Северного потока".

Впрочем, пока все разговоры о будущем трудоустройстве Проди не более чем спекуляции. Все масс-медиа, в которых появляется информация о возможном предложении итальянскому политику и о том, что он ответит (опять же - возможно), ссылаются на анонимные источники. Так, 28 апреля агентство Reuters со ссылкой на такие источники в правительстве Италии уже успело объявить, что Проди отклонит предложение российской стороны, поскольку он "не заинтересован".

Между тем в данном случае, пожалуй, верна поговорка "каши маслом не испортишь". Дело в том, что конкурентами "Южного потока" являются еще два газопровода: Nabucco (в обход России, из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана), а также Транс-Адриатический (из Турции в Грецию). От кабинета министров Италии зависит, какой из них придет в Италию первым и получит гарантированные контракты на поставки топлива. Остается ждать более определенных результатов встречи Алексея Миллера и Романо Проди.

Стоит отметить, что в "Газпроме", в принципе, и так уже достаточно известных и влиятельных политиков. Так, председателем совета директоров газового монополиста является избранный президент России Дмитрий Медведев, а в совет входят председатель правления "E.ON Ruhrgas AG" Буркхард Бергманн, глава Сбербанка Герман Греф, а также министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко.

Кстати, несмотря на почти полгода муссировавшиеся в СМИ слухи о том, что наиболее вероятным преемником на посту председателя правления директоров "Газпрома" вместо Медведева станет Владимир Путин, в январе 2008 года всяким спекуляциям был положен конец - в списке кандидатов от государства Путина не оказалось. Зато оказались премьер-министр Виктор Зубков (которого теперь прочат на место председателя совета), глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и заместитель руководителя Росэнерго Юрий Медведев.

Кроме того, по данным интернет-издания K2Kapital, на рынке обсуждается возможность создания "Газпромом" совместных предприятий в Западной Европе при участии бывших политических лидеров (якобы следующий на очереди бывший французский президент Жак Ширак). Предполагается, что привлечь политиков газовой монополии удастся с помощью высоких гонораров. Напомним, что, по версии некоторых СМИ, ежегодный гонорар Шредера в Nord Stream достигает полутора миллионов евро.

Если проект совместных европейских предприятий "Газпрома" осуществится, газовый монополист, безусловно выиграет, расширив свое влияние в Европе. Да и политики, надо думать, внакладе не останутся.

Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится