Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Живи и что-то еще

Конкурсная программа XIX "Кинотавра"

Пятнадцать фильмов отобраны на нынешний "Кинотавр", и девять из них - это молодые режиссеры, которые, по мнению программного директора фестиваля Ситоры Алиевой, являют собой смену поколений в отечественном кино. В конкурсе участвуют и явно арт-хаусные проекты, и социальные драмы, и триллеры, и мелодрамы. "Кинотавр" считает своим долгом показывать весь спектр кинопроцесса.

"Живи и помни". Режиссер Александр Прошкин.

Фильм снят по одноименной повести Валентина Распутина о несчастной деревенской бабе Настене, к которой в 1945-м тайно вернулся муж-дезертир. Настену в этой печальной и горькой драме, в финале которой есть незабываемая фраза "сладко жить; страшно жить; стыдно жить", сыграла Дарья Мороз, а ее мужа Андрея - Михаил Евланов ("Свои", "Девятая рота"). Также в картине заняты Сергей Маковецкий (Михеич), Анна Михалкова (Надька) и Евгения Глушенко (Семеновна).

"Баксы". Режиссер Гука (Гульшад) Омарова.

"Баксы" - это не то что вы подумали, а "шаман" по-казахски (ударение падает на второй слог). Точнее, шаманка, которую зовут Айдай (Несипкуль Омарбекова). Гука Омарова, чей первый фильм "Шиzа" в 2004 году получил на "Кинотавре" награду за лучший дебют, сделала свои первую и вторую картину при участии Сергея Бодрова-старшего, выступавшего в качестве соавтора сценария. Кстати, именно Бодров-старший открыл Омаровой мир кино: это было еще в первой половине 1980-х, когда она снималась у него в фильмах "Сладкий сок внутри травы" и "Непрофессионалы".

Подробности сюжета картины неизвестны, но, судя по кадрам, попавшим в интернет, и двухстрочному синопсису ("фильм рассказывает о судьбе старухи Айдай, которая, как и все казахские баксы, может лечить людей, найти потерянную душу человека, сказать, где находиться украденный скот"), это будет красивая камерная разновидность степного эпоса, которым так увлечен Бодров-старший.

"Девственность". Режиссер Виталий Манский.

Включить документальную картину в основной конкурс "Кинотавра" было давней мечтой фестивальных программных директоров: такова мировая тенденция, и грех российскому кинофоруму отставать от всего мира. И вот она (мечта) сбылась: в число 15 картин включена лента "Девственность" одного из главных и успешных отечественных документалистов, фанатика и пропагандиста неигрового кино - Виталия Манского. Содержание картины держится в тайне, но процитируем писателя Дмитрия Быкова, уже видевшего ее: "Часть материала снималась на кастинге "Дома-2". Манский беседует с девушками (и юношами!), приехавшими покорять Москву. То, что они говорят, - неописуемо". Страшно представить, в самом деле.

"Дикое поле". Режиссер Михаил Калатозишвили

Коротко о главном: Михаил Калатозишвили - это внук Михаила Калатозова ("Летят журавли") и режиссер "Первого после бога", а "Дикое поле" - это, как говорится, фильм трудной судьбы. Оба сценариста (Петр Луцик и Алексей Саморядов - "Дюба-дюба", "Лимита", "Дети чугунных богов") умерли задолго до запуска ленты в производство. Собственно, Луцик, успевший снять в качестве режиссера только одну картину - "Окраина" (1998, приз "Кинотавра" за лучший дебют), собирался снимать "Дикое поле" сам, но не успел. В конце концов, за проект взялся Калатозишвили и снял все в казахской степи, заняв в ролях Олега Долина, Романа Мадянова и других актеров.

"Нирвана". Режиссер Игорь Волошин

История обитателей наркоманского питерского сквота снята дебютантом в полнометражном кино Игорем Волошиным: ранее его знали, как автора короткометражек "Губы", "Сука", "Охота на зайцев" и как участника музыкального проекта "Деликатесы". "Деликатесы" побывали и панк-группой, и "психоделическим джаз-оркестром", и это многое объясняет: Петербург снят в утрированно кислотной манере, персонажи загримированы чуднО до неузнаваемости: только по титрам можно понять, кто там Маша Шалаева, кто Артур Смольянинов, кто Михаил Евланов, а кто Ольга Сутулова.

"Новая земля". Режиссер Александр Мельник

Константин Лавроненко, Ингеборга Дапкунайте, Марат Башаров и Сергей Жигунов. В одном фильме. В антиутопии (заключенных вывозят на далекий северный остров, где они должны перестать беспокоиться и начать жить, но они начинают убивать друг друга). Решительно неправдоподобная комбинация, но это факт. Обещают в прокат в августе 2008 года.

"Океан". Режиссер Михаил Косырев (Нестеров)

Об этом фильме известно, что он снимался на Кубе, и что это российско-кубинская копродукция. Загадочно.

"Пленный". Режиссер Алексей Учитель

Маститый режиссер ("Прогулка", "Дневник его жены", "Космос как предчувствие") снял фильм по рассказу Владимира Маканина "Кавказский пленный". Заняты в картине нераскрученные актеры - Петр Логачев, Вячеслав Крикунов и Ираклий Мсхалая. Почему-то фильм стала преследовать молва о "русском ответе "Горбатой горе", но это какое-то дурацкое недоразумение, и Алексей Учитель вынужден регулярно рассказывать, что это все выдумки.

"Плюс один". Режиссер Оксана Бычкова

Бычкова продолжает вспахивать благодатную ниву уютного молодежного кино: после удачного "Питера FM" она сняла картину о застенчивой переводчице (Мадлен Джабраилова, актриса театра Петра Фоменко) и веселом англичанине (Джетро Скиннер). Кроме них в фильме заняты любимцы публики Кирилл Пирогов, Евгений Цыганов и Павел Деревянко, а также Евгения Симонова и Владимир Ильин.

"Скажи Лео". Режиссер Леонид Рыбаков

Еще одна целенаправленно молодежная картина на "Кинотавре" с тяжеловесной аннотацией: "Социальная драма, переосмысливающая современный мир на грани реальности и виртуальности с легким зачином и беспощадным финалом". Продюсировали фильм сестры Анна и Надежда Михалкова, а Анна снялась в одной из ролей. Леонид Рыбаков известен по короткометражке "Люди из камня", отмеченной недавно на Венецианском кинофестивале.

"Старшая жена". Режиссер Иван Соловов

Фильм, в котором заняты Андрей Панин, Ирина Розанова, Александр Домогаров, Лидия Вележева, Марат Башаров и Александр Баширов, его режиссер считает смесью мелодрамы и притчи. Так что выбор Горана Бреговича композитором можно считать совершенно естественным. Дело происходит в калмыцкой степи и в городе.

"Тот, кто гасит свет". Режиссер Андрей Либенсон

Поскольку "Кинотавр" считает своим долгом представлять всю палитру отечественного кино, то появление на фестивале триллера никого не должно удивить. В главной роли занят Андрей Гуськов.

"Четыре возраста любви". Режиссер Сергей Мокрицкий

Сергей Мокрицкий работал оператором у Кирилла Серебренникова ("Изображая жертву" и "Ростов-папа"), у Рустама Хамдамова ("Вокальные параллели") и еще много у кого. Долго ли коротко ли, но он и сам стал пробоваться в качестве режиссера, и "Четыре возраста" - его дебют. В одной из новелл занят волшебный дуэт Игорь Ясулович - Лия Ахеджакова. В картине также играют Юлия Рутберг и Алексей Серебряков.

"Шультес". Режиссер Бакур Бакурадзе

Шультес - это фамилия молодого человека, некогда спортсмена, а ныне вора-карманника, которому, как сказано в синопсисе, придется вспомнить, "что он не так забывчив, как ему бы этого хотелось". Картина Бакура Бакурадзе уже попала в одну из параллельных программ Каннского фестиваля.

"Юрьев день". Режиссер Кирилл Серебренников

Страшно занятый человек-вулкан Кирилл Серебренников протомил почтеннейшую публику добрых два года после выхода на экраны "Изображая жертву". Его новый фильм снят по сценарию Юрия Арабова, в картине заняты Ксения Раппопорт, Роман Шмаков, Евгения Кузнецова. О фильме Серебренников говорит солидно, но туманно: "Тема человеческой любви, бесспорно, безмерна, но, человек как существо духовное живет разными чувствами и проблемами. В жизни всегда есть что-то еще. И вот этот фильм - про что-то еще".

Культура00:0216 октября
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?