"Кинотавр" откроют картиной "Живи и помни"

Картина режиссера Александра Прошкина "Живи и помни", которая является экранизацией знаменитой повести Валентина Распутина, откроет 19-й российский кинофестиваль "Кинотавр", который пройдет в Сочи с 7 по 15 июня. Об этом сообщает организационный комитет кинофестиваля.

Фильмом закрытия кинофестиваля будет документальная картина "Да будет свет" ("Shine a light", 2008) Мартина Скорсезе, посвященная Rolling Stones. При этом в 2008 году впервые фильм открытия фестиваля является участником основного конкурса.

На данный момент в конкурсную программу "Кинотавра" отобраны:

    "Живи и помни" (Александр Прошкин) "Юрьев день" (Кирилл Серебренников) "Нирвана" (Игоря Волошина) "Шультес" (Бакура Бакурадзе) "Четыре возраста любви" (Сергей Мокрицкий) "Новая земля" (Александр Мельник).

Всего на участие в "Кинотавре" претендуют более 60 полнометражных картин, из которых в конкурсную программу будут отобраны не более 15. Председателем жюри основного конкурса стал режиссер Павел Чухрай.

Всего на "Кинотавре" будут вручены восемь призов в основном конкурсе: главный приз, призы за лучшую режиссуру, за лучший дебют, за лучшую женскую роль, за лучшую мужскую роль, за лучшую операторскую работу (впервые вручат в 2008 году), приз имени Григория Горина за лучший сценарий, приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму.

В 2007 году гран-при "Кинотавра" получил фильм "Простые вещи" Алексея Попогребского.

Культура13:1423 мая
Филип Рот

Великий американец

Филип Рот умел упиваться женским телом и остро боялся смерти
07:3423 мая