Праздники прошли Обзор блогосферы на майских праздниках

Майские каникулы выдались насыщенные. Большой праздник с неминуемыми шашлыками, выборы в ЖЖ, очередной "Марш несогласных", инаугурация нового президента, еще один большой праздник, танки в Москве, стратегические бомбардировщики в московском небе. Не успели опомниться – а тут еще и новое правительство. В общем, было что обсудить.

Перед Первомаем

Приближение майских праздников чувствовалось издалека. 28 апреля стало известно о забастовке на Ярославском и Горьковском направлениях Московской железной дороги. Эта новость предсказуемо расколола блогосферу. Политически сознательные блогеры разделились на тех, кто поддержал бастующих (преимущественно леваки и анархисты), и тех, кто их осудил и обругал за то, что пострадали тысячи жителей Подмосковья, которые не имеют никакого отношения к конфликту сотрудников РЖД со своим работодателем.

"Железнодорожникам нужна солидарность! На сегодняшнюю забастовку железнодорожников власти ответили репрессиями, - писал ЖЖ-юзер meyer_falk в сообществе anarchia_ru. - [...] Необходимо организовать кампанию звонков в отделения милиции добиваться их освобождения!". Собственно о репрессиях сообщил ruscommie: " Сразу после начала забастовки власти направили против бастующих милицию и ОМОН, которые потребовали от рабочих уйти с Курского вокзала. В адрес рабочих высказывались угрозы. В результате противостояния бастующие были оттеснены непосредственно с вокзала, однако остались рядом с ним. В настоящий момент рядом с вокзалом стоят автобусы с ОМОНом, бастующие взяты в кольцо сотрудниками милиции [...]". Еще один ЖЖ-юзер, shraibman, писал о провокаторах на вокзале, vivaflora описал со слов некоего "ответственного железнодорожника", как трудно машинистам бороться за свои права. "РЖД активно ведет кампанию против независимого профсоюза", - добавлял belousoff.

По блогам очень быстро разлетелся баннер, уличающий ОАО "РЖД" в том, что оно готово платить огромные деньги не самому меткому футболисту "Локомотива", но отказывается повысить зарплату машинистам.

Наиболее резко бастующих осудил mikas_murashev: "ЕСЛИ ТЕБЕ НЕ ПЛАТЯТ ЗА РАБОТУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ - ПОРА МЕНЯТЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ!" Само собой, после такого неаргументированного и безапелляционного заявления ему пришлось познать на себе ярость критиков. Пришлось объясняться: "[...] то что они работают отвратительно - это факт - я постоянно езжу на электричках, поэтому знаю, о чем говорю. за ТАКУЮ работу, вполне справедливо платить МАЛО! [...] если их не устраивают зарплаты, может быть что-то с производительностью труда сделать? а?".

По прошествии нескольких дней, когда страсти немного поулеглись, в левацком сообществе dspa стали подсчитывать, кого же в итоге оказалось больше: тех, кто выразил солидарность бастующим, или тех, кто их осудил. Оказалось, что в рамках дискуссии в сообществе (довольно репрезентативной для этой темы) ненавистников пролетариата и "врагов народа" – 25 человек, а солидарных с трудящимися – 67.

В таком вот приподнятом, можно даже сказать, боевом настроении леваки, трудящиеся, солидарные и их ненавистники и подошли к Первомаю.

На улицах

Анархисты и антифа, которые в последнее время активизировались и на улицах, и в блогосфере, отметили Первомай в компании коммунистов. В итоге традиционная демонстрация превратилась в нечто такое, чего Москва, кажется, еще не видела. Ну когда такое бывало – первомайская демонстрация с диджеем, танцами, транспарантами "Гуд бай, Путин!" и "Нет дискриминации ЛГБТ-граждан на рабочем месте", с красными анархо-скинхедами?! Молодые активисты прямо-таки наслаждались произведенным ими эффектом. И, разумеется, скрупулезно все документировали.

Без задержаний, разумеется, не обошлось. Но масштабного скандала так и не последовало. В общем, в итоге все, включая городские власти, милицию и суды, кажется, остались довольны. Праздник же.

На непростой межпраздничный период пришлась сороковая годовщина студенческих волнений в Париже. Ныне они известны главным образом благодаря красочным фотографиям, провокационным лозунгам ("Ты нужен начальству, а оно тебе нет!", "Запрещать запрещено!", "Egalite! Liberte! Sexualite!") и фильму Бернардо Бертолуччи "Мечтатели".

Блогеры, разумеется, не могли обойти своим вниманием столь знаменательную дату. "Линкособиратель" labazov сначала напомнил своим читателям лозунги "красного мая", а потом - плакаты, которые рисовала взбунтовавшаяся молодежь. Один из самых знаменитых ЖЖ-анархистов tupikin опубликовал две статьи о событиях сорокалетней давности. Журналист Илья Барабанов дополнил это несколькими архивными фотографиями.

"Марш несогласных" 6 мая лишний раз напомнил, почему молодые российские политические активисты с таким умилением и восхищением рассказывают друг другу о безумствах "красного мая" 1968 года. Там была мощь, был размах, настоящий разгул и угар. То, что случилось на Чистых прудах 6 мая, было уже даже не крахом. Крах случился еще в декабре 2007 года, после думских выборов. Это был уже какой-то гальванизм. Журналисты и публика продолжают проявлять интерес к затеям "несогласных" скорее по привычке. Но теперь, похоже, даже этого не останется. "Другая Россия" сама отменила марш, попросту говоря, слилась. Даже последующее шествие с перекрытием Пятницкой улицы в Москве не могло уже искупить этого позора.

"Несогласные" до сих пор пытаются понять, что же случилось и как быть дальше. "Каждый участник Марша - его потенциальный лидер. Каждый может возглавить колонну. Почему на Тургеневской Площади не нашлось неформального лидера, в отсутствие формальных - вопрос к участникам мероприятия. [...]Отсылки к вождям в данном случае аналогичны вопросу к участникам битвы за Сталинград - "А где же ваш Сталин?", - обличал единомышленников Станислав Яковлев aka Ортега в коммьюнити namarsh_ru. – [...] Марш может быть отменен только в одном случае - если исчерпаны все темы для протеста. [...]Не спрашивай, что Марш сделал для тебя, спрашивай, что ты сделал для Марша. Не потому что Несогласные тебе ничем не обязаны. А потому что ты и есть Несогласный".

С Ортегой не соглашались, спорили, его самого ругали на чем свет стоит. Но толку-то? "Подарок самому новому президенту сделали несогласные в целом, устроившие головокружительный провал", - написал очевидец "марша" llya. И с этим "внесистемная оппозиция" едва ли сможет что-нибудь сделать.

Победа и победители

9 мая для большинства россиян остается "самым честным" и "самым настоящим" национальным праздником. Впрочем, единодушия в этом вопросе год от года все меньше.

Последние три года каждый День Победы сопровождается ожесточенными, до хрипоты спорами о георгиевской ленточке. Организаторы знаменитой акции называют ленточку символом памяти и патриотизма. Их противники твердят, что георгиевская ленточка – это слишком серьезный символ, чтобы навешивать его на антенны машин и на дамские сумочки. И тем не менее, на сей раз эту акцию уже смело можно было называть традиционной.

В разгар приготовлений к празднику, когда политические патриоты с восторгом ждали парада на Красной площади с участием военной техники, появился "Сайт в защиту Георгиевской ленточки". Его авторы разъясняли: ленточка – это элемент многих воинских наград, символ личной доблести бойца, а главный результат акции – профанация этого символа.

У "атомного православного" Егора Холмогорова нашелся на это убийственный контраргумент. Он обнаружил, что сайт изготовлен теми же людьми, что и "Сайт в защиту пензенских сектантов", то бишь крайне нелюбимыми Холмогоровым "несогласными". Этого было достаточно, чтобы объявить "За ленту" провокацией и потребовать от "подвякнувших" устыдиться. Рассматривать претензии противников акции "Георгиевская ленточка" по сути он посчитал, видимо, выше своего достоинства.

Другой авторитетный блогер, Тимофей Шевяков aka Тарлит, занял диаметрально противоположную позицию. Всем желающим повязать себе куда-нибудь георгиевскую ленточку он порекомендовал сначала, "находясь в загоревшемся танке, продолжить выполнять боевую задачу", "уничтожить огнем артиллерии или пулемета не менее трех самолетов противника" или хотя бы "лично захватить в плен вражеского офицера" (за такие подвиги во время Великой Отечественной вручали Орден Славы).

Альтернативный взгляд на праздник и акцию предложил Артемий Лебедев: "Георгиевская ленточка мне нравится, потому что она не претендует на тупую гранитную псевдопамять. Она стала таким же образом, как гвоздика на 7 ноября, мимоза на 8 марта, елочная игрушка и красная шапка на Новый Год".

А подготовка к Дню Победы между тем шла полным ходом. Впервые за 17 лет в праздничном параде участвовала боевая техника, в том числе танки и стратегические бомбардировщики. Танки на центральных улицах Москвы в последний раз можно было наблюдать в 1993 году – тогда дело кончилось расстрелом Белого дома. Неудивительно, что москвичи, завидев на Тверской колонну бронетехники, бросались к компьютерам, чтобы поделиться со своими читателями фотографиями и своими неоднозначными переживаниями. А ведь это была еще только репетиция.

ЖЖ-юзер zaxarman опубликовал фотографии танков на Тверской, yustas последовал его примеру, wm_parovoz поделился видео, а serglin'у удалось заснять пролет над Таганкой нескольких транспортных и боевых самолетов, включая гигантский бомбардировщик Ту-160.

Между тем Илья Барабанов и его комментаторы обнаружили ЖЖ сразу трех ветеранов Великой Отечественной – lomonosov, tirkeltaub (воспоминания о войне) и markazov25 (короткие рассказы и стихи).

Нашлись, разумеется, и те, кто стал отзываться от 9 мая крайне презрительно. Национал-либерал dobrowoletz объявил ЖЖ-акцию "Антипобеда", целью которой было объединить тех, кто "считает победу лютой большевицкой тирании над народами Европы поводом для глубокого траура". Пост dobrowoletz, содержащий самые нелестные характеристики ветеранов и всех тех, кто терпел советскую власть, даже не слишком всколыхнул блогосферу, настолько был одиозным.

Собственно парад прошел ровно так, как должны проходить подобные официозные торжественные мероприятия. С этой точки зрения приготовления были, конечно, гораздо интереснее.

Много выдвижений и одна инаугурация

В перерывах между праздниками в России появились новый президент , новый премьер, а сразу после праздников - новое правительство. Блогеры, конечно, прислушивались к тому, кто и что говорит по этому поводу, кто и как сидит, у кого какой галстук и выражение лица. Но с декабря месяца, когда Дмитрий Медведев был назван преемником Владимира Путина, все уже успели пошутить и посмеяться по этому поводу, поэтому теперь уже реакция была довольно вялой.

То ли дело выборы в ЖЖ. 5 мая стартовала кампания по выдвижению кандидатов в Наблюдательный совет LiveJournal. Из пяти членов совета двое будут выборными: один – от русскоязычных пользователей, второй – от всех остальных. Выдвижение проходит в сообществе lj_election_ru. В соответствии с правилами, установленными администрацией сервиса, выдвигать можно только самого себя. Голосовать можно в комментариях.

Администрация, конечно, не могла не понимать, что обрекает себя на непрерывный и не всегда остроумный стеб. Но она проявила мужество и была вознаграждена тем, что свои кандидатуры выставили в том числе и весьма авторитетные блогеры.

Очень серьезный Олег Козырев пообещал защищать творческое самовыражение и "хороших ботов", а также конфиденциальность, бороться за свободу коммерческого использования блога. Уже упоминавшийся в этом обзоре Егор Холмогоров намерен требовать ужесточения санкций за личные оскорбления и введение системы предупреждений, предшествующих суспенду. Денис Яцутко, напротив, проявил себя законченным либералом: "Суспендить только спамеров. Больше никого не суспендить [...]. Остальное мне пофиг". Выдвинулся и Тимофей Шевяков, в качестве предвыборной программы повторивший свое сакраментальное: "Это интернет, деточки". Юлий Чирков тоже выдвинулся. И Илья Переседов выдвинулся.

Для полноты картины не хватало только Максима Кононенко, чей уход из ЖЖ мы оплакивали не так давно. И Кононенко появился. Выдвинулся он через один из своих "подставных" аккаунтов – duracomex. Вскоре ожил аккаунт maxim_kononenko, оказавшийся всего лишь трансляцией аккаунта mrparker на сервисе LJ.Rossia. Программа кандидата Кононенко представляет собой план развала компании "Суп" и последующего завоевания всего мира.

Выдвижение кандидатов завершается 14 мая. Выборы пройдут с 22 по 29 мая, результаты обнародуют 30-го, инаугурация (вступление в должность) русскоязычного члена Наблюдательного совета состоится 1 июня.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше