Новости партнеров

Игры в темноте

Музейная ночь 18 мая обещает стать большим праздником

Давно опробованная в Европе и Америке идея пускать зрителей в музеи раз в год в темное время суток неплохо прижилась в России. Во всяком случае, в 2008 году "Ночь открытых дверей", удачно приходящаяся на выходные - 17 и 18 мая, охватит больше собраний, чем когда-либо: только в Москве их будет около 150, в Петербурге - более 30, в Екатеринбурге - 4. К акции присоединились музеи Вологды, Калуги, Нижнего Новгорода, Тюмени, Иркутске и других городов.

Самый грандиозный шум, будет, по понятным причинам, в столице. Городской комитет по культуре разошелся настолько, что организовал ночные автобусные экскурсии по городу: "Москва историческая", "Москва литературная" и так далее (полный перечень можно посмотреть здесь).

Комитет по культуре рассчитывает, что в акциях "Ночи в музеях" примут участие от 250 до 500 тысяч человек. Удивляться нечему: одна только церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка на Красной площади (в 22 часа) должна собрать не меньше 5000 человек, возле Бородинской панорамы ждут около 3000, в парке "Кузьминки" - 10000, на площадке возле Провиантских складов (у Крымского моста) - еще 5000.

Чем хороша "Ночь в музеях", так это беспримерным контактом с посетителями. Например, музей Востока устраивает у себя и чайную церемонию, и восточный базар, и концерт, и уроки каллиграфии. В музее декоративно-прикладного искусства на Делегатской пройдут посиделки и концерты, Исторический проводит кинопоказы и лекции, музей кулинарного искусства (есть и такой, он расположен в районе метро "Марксистская") организует встречу со старейшим кулинаром Москвы С.И. Протопоповым. Музей современного искусства устраивает телемост с другими городами, где проходит "Ночь в музее".

Эксцентричный и непредсказуемый музей ART4.ru, как обычно, отметится выдающимся образом: в залах будут расставлены кровати, "в которые будут вмонтированы CD-плееры с наушниками, и каждый желающий сможет прилечь и прослушать курс лекций по современному искусству (каждая кровать - новый куратор/философ)".

Инициатива ART4.ru - это часть большого проекта ДОУТРАРТ (до утра арт), который организован Центром современного искусства ВИНЗАВОД и агентством marca:ff. Все галереи и выставочные, участвующие в ДОУТРАРТ, будут работать до пяти утра. Предельно высокая концентрация веселья ожидается на территории собственно ВИНЗАВОДа, в залах ПRОЕКТ_FАБRИКА и на Арт-Стрелке.

Тем, кто переживет ночь музеев и на утро почувствует себя в силах переваривать высокое, напомним, что как раз с воскресенья, 18 мая, Пушкинский музей начинает свой 20-недельный проект по приобщению горожан к прекрасному, развесив в центре Москвы репродукции знаменитых полотен. Схему расположения картин можно посмотреть здесь, а здесь предложены самостоятельные экскурсии по улицам. На наш, безусловно музеефильский, взгляд, это - замечательная интерактивная программа, беспрецедентная и многообещающая.