Зенит, хоккей, Билан

Победный май Россия завершает триумфом на "Евровидении"

Евгений Плющенко и Дима Билан на "Евровидении". Фото AFP

Май 2008 года надолго запомнится россиянам и, несомненно, войдет в новейшую историю страны как один из удачливейших месяцев. Сначала питерский "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, затем хоккейная сборная впервые за последние 15 лет стала чемпионом мира, и, наконец, Россия усилиями Димы Билана добилась победы на вожделенном конкурсе "Евровидение". Новоизбранный президент Дмитрий Медведев, кстати, в этом же мае вступивший в должность, наверное, уже устал поздравлять победителей.

Действительно, кроме как "всероссийской прухой", как выразился комментатор телеканала "Россия" Дмитрий Губерниев, это и не объяснишь. Особенно "Евровидение".

Затея с повторной отправкой Димы Билана на европейский смотр талантов изначально выглядела авантюрой. И лучше всего это ощущалось при сравнении бойкого хита "Never Let You Go", принесшего певцу "серебро" "Евровидения" 2006 года, с новым конкурсным треком – средненькой и довольно скучной балладой "Believe".

Но Билан и его команда сделали невозможное. По итогам голосования песня российского участника набрала 272 балла, получив 7 наивысших оценок (Украина, Эстония, Латвия, Израиль, Армения, Белоруссия и Литва) и обогнав ближайшего конкурента – Украину – на 42 очка. Конечно, можно заметить, что поддержку России традиционно оказали бывшие братские республики, но лучше промолчать. Как говорится, победителей не судят.

Тем более выбирать в 2008-м на конкурсе было из кого. К примеру, армянская Шакира – Сирушо Арутюнян с песней "Qele, Qele" или занятный клоун Лака из Боснии и Герцеговины. Или же идущие тропой Lordi финны-металлисты "Terasbetoni" (что по-русски значит "Железобетон"). Или хорватские шансонье "Короли улиц" с 75-летним рэппером по прозвищу "75 центов" (привет, Фифти), извлекавшим скрэтчи из старинного граммофона. Или рок-н-рольные турки "Mor Ve Otesi" (хотя, как турков не утяжеляй, все равно Таркан мерещится). В конце концов, эпатажный француз Себастьян Телье на игрушечном автомобиле и с большим надувным мячом в виде глобуса.

Итоги "Евровидения-2008" 1. Россия – 272 балла 2. Украина – 230 баллов 3. Греция – 218 баллов 4. Армения – 199 баллов 5. Норвегия – 182 балла 6. Сербия – 160 баллов 7. Турция – 138 баллов 8. Азербайджан – 132 балла 9. Израиль – 124 балла 10. Босния и Герцеговина – 110 баллов 11. Грузия – 83 балла 12. Латвия – 83 балла 13. Португалия – 69 баллов 14. Исландия – 64 балла 15. Дания – 60 баллов 16. Испания – 55 баллов 17. Албания – 55 баллов 18. Швеция – 48 баллов 19. Франция – 47 баллов 20. Румыния – 45 баллов 21. Хорватия – 44 балла 22. Финляндия – 35 баллов 23. Германия – 14 баллов 24. Польша – 14 баллов 25. Великобритания – 14 баллов

И все же наибольшее впечатление на зрителей произвел босоногий Дима в компании с самим Евгением Плющенко на коньках и венгерским музыкантом Эдвином Мартоном со скрипкой Страдивари.

В ходе голосования после выступлений конкурсантов Билану поначалу серьезную конкуренцию составляли армянка, турки, украинка Ани Лорак и греческая певица Каломира. К середине подсчета борьбу за победу вели только Россия и Греция, а на финишной прямой россиянин обогнал и гречанку, и неожиданно обошедшую ее украинку на три с половиной корпуса.

Телеканал "Россия", занимавшийся в нынешнем году отбором на "Евровидение" и трансляцией конкурса вместо Первого канала, не преминул приписать часть заслуг Билана себе. На традиционных ночных посиделках на Шаболовке после эфира конкурса ведущие заметили, что, дескать, все, к чему "Россия" прикасается, становится золотом (Финал Кубка УЕФА и чемпионат мира по хоккею с шайбой также транслировались по "России"). А вездесущий Губерниев и вовсе потребовал от российских футболистов победы на Евро. Но даже это им можно простить.

Главное, что с победой Билана все отечественные чиновники от шоу-бизнеса, наконец-то, осуществили свою навязчивую идею по привозу "Евровидения" в Москву, которой они так долго не давали покоя простым россиянам.

И раз так, то прошу тему "Евровидения" считать полностью раскрытой и закрытой. По крайней мере, до следующего года.

Обсудить
Роман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Ни минуты покоя
Как Мэтт Митрион отправил Федора Емельяненко в нокаут в первом раунде
Хотели как лучше
Ну, вы поняли. Сборная России покинула Кубок конфедераций
«Ну что мне, пойти повеситься?»
Как футболисты и болельщики отреагировали на вылет России из Кубка конфедераций
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе