Зенит, хоккей, Билан

Победный май Россия завершает триумфом на "Евровидении"

Евгений Плющенко и Дима Билан на "Евровидении". Фото AFP

Май 2008 года надолго запомнится россиянам и, несомненно, войдет в новейшую историю страны как один из удачливейших месяцев. Сначала питерский "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, затем хоккейная сборная впервые за последние 15 лет стала чемпионом мира, и, наконец, Россия усилиями Димы Билана добилась победы на вожделенном конкурсе "Евровидение". Новоизбранный президент Дмитрий Медведев, кстати, в этом же мае вступивший в должность, наверное, уже устал поздравлять победителей.

Действительно, кроме как "всероссийской прухой", как выразился комментатор телеканала "Россия" Дмитрий Губерниев, это и не объяснишь. Особенно "Евровидение".

Затея с повторной отправкой Димы Билана на европейский смотр талантов изначально выглядела авантюрой. И лучше всего это ощущалось при сравнении бойкого хита "Never Let You Go", принесшего певцу "серебро" "Евровидения" 2006 года, с новым конкурсным треком – средненькой и довольно скучной балладой "Believe".

Но Билан и его команда сделали невозможное. По итогам голосования песня российского участника набрала 272 балла, получив 7 наивысших оценок (Украина, Эстония, Латвия, Израиль, Армения, Белоруссия и Литва) и обогнав ближайшего конкурента – Украину – на 42 очка. Конечно, можно заметить, что поддержку России традиционно оказали бывшие братские республики, но лучше промолчать. Как говорится, победителей не судят.

Тем более выбирать в 2008-м на конкурсе было из кого. К примеру, армянская Шакира – Сирушо Арутюнян с песней "Qele, Qele" или занятный клоун Лака из Боснии и Герцеговины. Или же идущие тропой Lordi финны-металлисты "Terasbetoni" (что по-русски значит "Железобетон"). Или хорватские шансонье "Короли улиц" с 75-летним рэппером по прозвищу "75 центов" (привет, Фифти), извлекавшим скрэтчи из старинного граммофона. Или рок-н-рольные турки "Mor Ve Otesi" (хотя, как турков не утяжеляй, все равно Таркан мерещится). В конце концов, эпатажный француз Себастьян Телье на игрушечном автомобиле и с большим надувным мячом в виде глобуса.

Итоги "Евровидения-2008" 1. Россия – 272 балла 2. Украина – 230 баллов 3. Греция – 218 баллов 4. Армения – 199 баллов 5. Норвегия – 182 балла 6. Сербия – 160 баллов 7. Турция – 138 баллов 8. Азербайджан – 132 балла 9. Израиль – 124 балла 10. Босния и Герцеговина – 110 баллов 11. Грузия – 83 балла 12. Латвия – 83 балла 13. Португалия – 69 баллов 14. Исландия – 64 балла 15. Дания – 60 баллов 16. Испания – 55 баллов 17. Албания – 55 баллов 18. Швеция – 48 баллов 19. Франция – 47 баллов 20. Румыния – 45 баллов 21. Хорватия – 44 балла 22. Финляндия – 35 баллов 23. Германия – 14 баллов 24. Польша – 14 баллов 25. Великобритания – 14 баллов

И все же наибольшее впечатление на зрителей произвел босоногий Дима в компании с самим Евгением Плющенко на коньках и венгерским музыкантом Эдвином Мартоном со скрипкой Страдивари.

В ходе голосования после выступлений конкурсантов Билану поначалу серьезную конкуренцию составляли армянка, турки, украинка Ани Лорак и греческая певица Каломира. К середине подсчета борьбу за победу вели только Россия и Греция, а на финишной прямой россиянин обогнал и гречанку, и неожиданно обошедшую ее украинку на три с половиной корпуса.

Телеканал "Россия", занимавшийся в нынешнем году отбором на "Евровидение" и трансляцией конкурса вместо Первого канала, не преминул приписать часть заслуг Билана себе. На традиционных ночных посиделках на Шаболовке после эфира конкурса ведущие заметили, что, дескать, все, к чему "Россия" прикасается, становится золотом (Финал Кубка УЕФА и чемпионат мира по хоккею с шайбой также транслировались по "России"). А вездесущий Губерниев и вовсе потребовал от российских футболистов победы на Евро. Но даже это им можно простить.

Главное, что с победой Билана все отечественные чиновники от шоу-бизнеса, наконец-то, осуществили свою навязчивую идею по привозу "Евровидения" в Москву, которой они так долго не давали покоя простым россиянам.

И раз так, то прошу тему "Евровидения" считать полностью раскрытой и закрытой. По крайней мере, до следующего года.

Обсудить
06:13 9 декабря 2016

Ночь грешна

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
00:08 30 ноября 2016
Джулиан Барнс

«Памятник Ивану Грозному — это как памятник Рокки Бальбоа»

Джулиан Барнс о современной и Советской России и нравоучениях Толстого
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями