Зенит, хоккей, Билан

Победный май Россия завершает триумфом на "Евровидении"

Евгений Плющенко и Дима Билан на "Евровидении". Фото AFP

Май 2008 года надолго запомнится россиянам и, несомненно, войдет в новейшую историю страны как один из удачливейших месяцев. Сначала питерский "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, затем хоккейная сборная впервые за последние 15 лет стала чемпионом мира, и, наконец, Россия усилиями Димы Билана добилась победы на вожделенном конкурсе "Евровидение". Новоизбранный президент Дмитрий Медведев, кстати, в этом же мае вступивший в должность, наверное, уже устал поздравлять победителей.

Действительно, кроме как "всероссийской прухой", как выразился комментатор телеканала "Россия" Дмитрий Губерниев, это и не объяснишь. Особенно "Евровидение".

Затея с повторной отправкой Димы Билана на европейский смотр талантов изначально выглядела авантюрой. И лучше всего это ощущалось при сравнении бойкого хита "Never Let You Go", принесшего певцу "серебро" "Евровидения" 2006 года, с новым конкурсным треком – средненькой и довольно скучной балладой "Believe".

Но Билан и его команда сделали невозможное. По итогам голосования песня российского участника набрала 272 балла, получив 7 наивысших оценок (Украина, Эстония, Латвия, Израиль, Армения, Белоруссия и Литва) и обогнав ближайшего конкурента – Украину – на 42 очка. Конечно, можно заметить, что поддержку России традиционно оказали бывшие братские республики, но лучше промолчать. Как говорится, победителей не судят.

Тем более выбирать в 2008-м на конкурсе было из кого. К примеру, армянская Шакира – Сирушо Арутюнян с песней "Qele, Qele" или занятный клоун Лака из Боснии и Герцеговины. Или же идущие тропой Lordi финны-металлисты "Terasbetoni" (что по-русски значит "Железобетон"). Или хорватские шансонье "Короли улиц" с 75-летним рэппером по прозвищу "75 центов" (привет, Фифти), извлекавшим скрэтчи из старинного граммофона. Или рок-н-рольные турки "Mor Ve Otesi" (хотя, как турков не утяжеляй, все равно Таркан мерещится). В конце концов, эпатажный француз Себастьян Телье на игрушечном автомобиле и с большим надувным мячом в виде глобуса.

Итоги "Евровидения-2008" 1. Россия – 272 балла 2. Украина – 230 баллов 3. Греция – 218 баллов 4. Армения – 199 баллов 5. Норвегия – 182 балла 6. Сербия – 160 баллов 7. Турция – 138 баллов 8. Азербайджан – 132 балла 9. Израиль – 124 балла 10. Босния и Герцеговина – 110 баллов 11. Грузия – 83 балла 12. Латвия – 83 балла 13. Португалия – 69 баллов 14. Исландия – 64 балла 15. Дания – 60 баллов 16. Испания – 55 баллов 17. Албания – 55 баллов 18. Швеция – 48 баллов 19. Франция – 47 баллов 20. Румыния – 45 баллов 21. Хорватия – 44 балла 22. Финляндия – 35 баллов 23. Германия – 14 баллов 24. Польша – 14 баллов 25. Великобритания – 14 баллов

И все же наибольшее впечатление на зрителей произвел босоногий Дима в компании с самим Евгением Плющенко на коньках и венгерским музыкантом Эдвином Мартоном со скрипкой Страдивари.

В ходе голосования после выступлений конкурсантов Билану поначалу серьезную конкуренцию составляли армянка, турки, украинка Ани Лорак и греческая певица Каломира. К середине подсчета борьбу за победу вели только Россия и Греция, а на финишной прямой россиянин обогнал и гречанку, и неожиданно обошедшую ее украинку на три с половиной корпуса.

Телеканал "Россия", занимавшийся в нынешнем году отбором на "Евровидение" и трансляцией конкурса вместо Первого канала, не преминул приписать часть заслуг Билана себе. На традиционных ночных посиделках на Шаболовке после эфира конкурса ведущие заметили, что, дескать, все, к чему "Россия" прикасается, становится золотом (Финал Кубка УЕФА и чемпионат мира по хоккею с шайбой также транслировались по "России"). А вездесущий Губерниев и вовсе потребовал от российских футболистов победы на Евро. Но даже это им можно простить.

Главное, что с победой Билана все отечественные чиновники от шоу-бизнеса, наконец-то, осуществили свою навязчивую идею по привозу "Евровидения" в Москву, которой они так долго не давали покоя простым россиянам.

И раз так, то прошу тему "Евровидения" считать полностью раскрытой и закрытой. По крайней мере, до следующего года.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Пистолет не должен думать
Чем умное оружие опасно для своих владельцев
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды