Зенит, хоккей, Билан

Победный май Россия завершает триумфом на "Евровидении"

Евгений Плющенко и Дима Билан на "Евровидении". Фото AFP

Май 2008 года надолго запомнится россиянам и, несомненно, войдет в новейшую историю страны как один из удачливейших месяцев. Сначала питерский "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, затем хоккейная сборная впервые за последние 15 лет стала чемпионом мира, и, наконец, Россия усилиями Димы Билана добилась победы на вожделенном конкурсе "Евровидение". Новоизбранный президент Дмитрий Медведев, кстати, в этом же мае вступивший в должность, наверное, уже устал поздравлять победителей.

Действительно, кроме как "всероссийской прухой", как выразился комментатор телеканала "Россия" Дмитрий Губерниев, это и не объяснишь. Особенно "Евровидение".

Затея с повторной отправкой Димы Билана на европейский смотр талантов изначально выглядела авантюрой. И лучше всего это ощущалось при сравнении бойкого хита "Never Let You Go", принесшего певцу "серебро" "Евровидения" 2006 года, с новым конкурсным треком – средненькой и довольно скучной балладой "Believe".

Но Билан и его команда сделали невозможное. По итогам голосования песня российского участника набрала 272 балла, получив 7 наивысших оценок (Украина, Эстония, Латвия, Израиль, Армения, Белоруссия и Литва) и обогнав ближайшего конкурента – Украину – на 42 очка. Конечно, можно заметить, что поддержку России традиционно оказали бывшие братские республики, но лучше промолчать. Как говорится, победителей не судят.

Тем более выбирать в 2008-м на конкурсе было из кого. К примеру, армянская Шакира – Сирушо Арутюнян с песней "Qele, Qele" или занятный клоун Лака из Боснии и Герцеговины. Или же идущие тропой Lordi финны-металлисты "Terasbetoni" (что по-русски значит "Железобетон"). Или хорватские шансонье "Короли улиц" с 75-летним рэппером по прозвищу "75 центов" (привет, Фифти), извлекавшим скрэтчи из старинного граммофона. Или рок-н-рольные турки "Mor Ve Otesi" (хотя, как турков не утяжеляй, все равно Таркан мерещится). В конце концов, эпатажный француз Себастьян Телье на игрушечном автомобиле и с большим надувным мячом в виде глобуса.

Итоги "Евровидения-2008" 1. Россия – 272 балла 2. Украина – 230 баллов 3. Греция – 218 баллов 4. Армения – 199 баллов 5. Норвегия – 182 балла 6. Сербия – 160 баллов 7. Турция – 138 баллов 8. Азербайджан – 132 балла 9. Израиль – 124 балла 10. Босния и Герцеговина – 110 баллов 11. Грузия – 83 балла 12. Латвия – 83 балла 13. Португалия – 69 баллов 14. Исландия – 64 балла 15. Дания – 60 баллов 16. Испания – 55 баллов 17. Албания – 55 баллов 18. Швеция – 48 баллов 19. Франция – 47 баллов 20. Румыния – 45 баллов 21. Хорватия – 44 балла 22. Финляндия – 35 баллов 23. Германия – 14 баллов 24. Польша – 14 баллов 25. Великобритания – 14 баллов

И все же наибольшее впечатление на зрителей произвел босоногий Дима в компании с самим Евгением Плющенко на коньках и венгерским музыкантом Эдвином Мартоном со скрипкой Страдивари.

В ходе голосования после выступлений конкурсантов Билану поначалу серьезную конкуренцию составляли армянка, турки, украинка Ани Лорак и греческая певица Каломира. К середине подсчета борьбу за победу вели только Россия и Греция, а на финишной прямой россиянин обогнал и гречанку, и неожиданно обошедшую ее украинку на три с половиной корпуса.

Телеканал "Россия", занимавшийся в нынешнем году отбором на "Евровидение" и трансляцией конкурса вместо Первого канала, не преминул приписать часть заслуг Билана себе. На традиционных ночных посиделках на Шаболовке после эфира конкурса ведущие заметили, что, дескать, все, к чему "Россия" прикасается, становится золотом (Финал Кубка УЕФА и чемпионат мира по хоккею с шайбой также транслировались по "России"). А вездесущий Губерниев и вовсе потребовал от российских футболистов победы на Евро. Но даже это им можно простить.

Главное, что с победой Билана все отечественные чиновники от шоу-бизнеса, наконец-то, осуществили свою навязчивую идею по привозу "Евровидения" в Москву, которой они так долго не давали покоя простым россиянам.

И раз так, то прошу тему "Евровидения" считать полностью раскрытой и закрытой. По крайней мере, до следующего года.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей